初めてのHOLGA

HOLGAレンズのレビューをさせて頂く事となりました。
では早速w

■届いたのファーストインプレッション
いつもの(´・ω・`)と一緒に
いつもの(´・ω・`)と一緒に

箱はこういう物なのか微妙にボコボコしてました。
システムの核である25mmのメインレンズ(マイクロフォーサーズだと50mm換算です。)

HOLGAのカメラに付いているレンズの雰囲気をかもし出してますねw

マウント側です。
マウント側です。

コストダウンの為か、マウント側のキャップが凄く小さいです。純正レンズを外した際に共用できないのは残念ですね。

細かい事ですが、レンズのマウントキャップは純正品を別途持ち歩いたほうが利便性は上がります。
このレンズの売りである周辺光量落ちをわざわざ起こす為のギミック。

これが付いた理由は最初にリリースされた物が思ったより普通に写ってしまい、HOLGAらしさを出せなかっただからだったりするw なんと言いますか苦肉の策ですね。
気になるのはリリースされているEマウントとこのマイクロフォーサーズマウントで倍率が違う訳ですが、このプレートは恐らく同じものが使われているので光量落ちの作用が一定では無いという事。それは製品の仕様として説明すべきかもしれませんね。
付属するフィッシュアイレンズ、ワイドレンズ、テレコンバーターと一緒に。

25mmレンズの先端に被せる形なので裏面はこのようになっている。レンズの付いたレンズキャップですねw

フィッシュアイに変えるためのコンバーターは長めです。
フィッシュアイに変えるためのコンバーターは長めです。

ワイドコンバーターです。
ワイドコンバーターです。

テレコンバーターです。
テレコンバーターです。

それぞれのコンバーターには布風の巾着が付属します。
それぞれのコンバーターには布風の巾着が付属します。

用意したE-P2に装着した姿。ボディが黒なので、なかなかしっくりくる佇まいですw

F値が暗いのでこれからの季節(夏)にぴったりのレンズ群ですね。
とりあえずちょこちょこと作例を撮っていってみたいと思いますので宜しくお願いします。

■実際撮ってみた。(コンバータはまだ使っていません。)

周辺がどれくらい落ちるか白い壁を撮ってみました。
Eマウント版より自然な周辺光量落ちですね。
Eマウント版より自然な周辺光量落ちですね。

見て分かるんですが、BLACKCORNEREFFECTが右と左でかかりがちょっと違うみたいです。
右側の方が暗くなってますね。

使った感想ですが、細かいピント合わせはヘリコイドがかなり重いので困難でした。
E-P2のピント合わせのクローズアップ機能へのアクセスが多少複雑なのも相まって、
ヘリコイド部に書いてある大まかな人物、遠方とかのマークに合わせて撮るのが良いのかもと思いましたw
構造的な話になりますが付属のレンズキャップがかなり緩いでです。
送られてきて二日目でもうキャップの機能を果たしませんw スカスカでカパカパです。

画質は思ったとおりチープな絵が撮れて満足です。
色収差の出方も本家HOLGAっぽさが再現されている様です。
逆光とかでも撮ってみたいですね。
カメラのモードを絞り絞りモードにして撮影しましたが、ISO100でも夏の日差しなら
手ぶれしないシャッター速度でシャッターが切れるので非常に面白いですね。
おもちゃテイストの写真を敢えてレンズの画質で再現しなくても今はカメラ内蔵エフェクトが
充実している訳ですが、このアプローチはありだと思いました。
特に今おもちゃデジカメやチープなレンズのHOLGAがカメラ女子に受けるのも、
画質だけが全てでは無いという良い証拠なんでしょうね。

と言うわけで今のところ☆4つって感じです。
キャップがあれなんで本当は☆3.5って感じですが、無いので4って感じでしょうかw

■フィッシュアイアダプターで試し撮り。
人の輪郭に幻想的なフレア。
人の輪郭に幻想的なフレア。

書泉。これはまとも。光次第な印象。
書泉。これはまとも。光次第な印象。

これもなかなか
これもなかなか

ポストの足が破綻。
ポストの足が破綻。

フレアが酷い。犬の足跡みたいで可愛いけどwww
フレアが酷い。犬の足跡みたいで可愛いけどwww

フィッシュアイアダプターは5点中の2点って感じですね。
画質が厳しすぎます。
ただ条件が揃えば3枚目の様な感じにはなりますw

■以下届くまでのネット情報を見ての印象とかいろいろw

F8固定って事なので室内の撮影は難しいと思います。
夏の野外での撮影には役立つんではないでしょうか。
気になるのは「F8という暗さがピント合わせにどれ位影響するか」につきるでしょう。
夜の撮影では厳しいかもしれませんね。
シャッタースピードも基本的にはISO感度で合わせるって感じになると思います。
NDフィルターキットなんかをメーカー純正で出してくれると絵作りが楽しくなるかもですね。
プラスチックレンズ1枚の構成は逆に面白いと思いますね。
周辺の流れや画質に及ぼす影響なんかも楽しめたら面白そうですね。

Lumixが今手元に無いので同じマウントのE-P2でのレビューになりますが、夏休みっぽい写真でのレビューができたら良いかなとか思ったりしております。

届いてないのでとりあえず印象だけ書いておきますね。

■セットの説明
●HOLGAトイカメラレンズHL(W)-PLG
焦点距離は25mm F8
●FEL-120(魚眼レンズ)
●HW-05(ワイドコンバーター)
●HT-25(テレコンバーター)

25mmF8と言うスペックの為、マイクロフォーサーズでは2倍の50mm相当となります。
ポートレートレンズとして非常に使いやすい画角ですね。

しっかしブラックコーナーエフェクターの追加とか、わざわざ画質を落とす努力をしているのが逆に面白いですね。 綺麗に写ると逆に駄目って言うのがHOLGAらしくて良いかもしれませんw

※追記2011/07/07
E-P2は用意したのにレンズが未だ届かない。

※追記2011/07/09
発送連絡が来た。明日には届く予定ですよ。

• kazさん

2011/07/06

レビューアー当選、おめでとうございます!
    これ、非常に気になっていたのですが、NikonのFマウントが選択肢に無かった為、応募を断念しました。。(^^;
    レビュー楽しみにしてますね。
  • しょぼさん

2011/07/06

>kazさん
    コメントありがとうございます。
    なぜか持っていないカメラ用のレビューをする事となりましたが頑張りますw
    結局運営から送られてくるのはOLYMPUS Pen用のパッケージとなるらしく、
    友人がzigsowのチャリティーオークションで購入したE-P2でレビューしますw
  • makihibikiさん

2011/07/07

レビューがんばってください!
    トイカメラには興味があったんですが、Nikonがなく、私もエントリーできませんでした。
    でも、みなさんのレビュー次第で(どんだけ上から目線。。。)、購入も考えちゃおうと思っています。
    よろしくお願いします!!