zigsowさま、HOLGAさま ありがとうございます。
デジイチでの写真撮影を趣味にしているわりには専門用語もちゃんと知らない人間ですが、何かの参考になれば幸いです。(;^_^A
とりあえず、届いていたのを仕事帰りに回収しただけですので
見た目などからレポートしてみたいと思います。
↑今回はNEX本体との写真もとるのでこちらでレンズの写真などを撮りました。
あとで気づいたんですが、アップデート後のアートモードの一つであるトイカメラモードで撮影してました。
標準に戻してなかったのは失敗でしたが、後ほど今回のレンズとの比較もできればと思います。
と、本編に戻りましょうw
今回届いた
周辺光量が落ちる!ソニーNEX用HOLGAレンズ【パワフルセットSN】
の箱です。
小さなメインのレンズの箱にオプションとして3つのコンバーターレンズの計4つです。
とても小さく、レンズが入っているとはとても思えない軽さですw
↓ちゃんと書くとこんな感じのようです。
HL(W)-SN: F-8 25mm (ブラックコーナーエフェクター搭載)
FEL-120: 140° 3群3枚
HW-05: 70° 2群2枚
HT-25: 34° 2群2枚
F-8とか書いてありますね。
室内ではかなり感度を上げておかないと厳しそうです。
待ちきれないのでさっそくNEX-5に取り付けてみましたw
大きさは丁度いいですね。
ミラーレスのレンズ交換式カメラに良い大きさじゃないでしょうか?
NEX用のマウント部分に、ピントリング兼用の本体がくっついたような形です。
レンズキャップは柔らかめのプラスチックのような素材で、きつめにはまっています。
ボディ側のキャップは小さく、マウントの内側についているので少し取り外しにくいです。
横にはピント合わせ用のイラストがあります。
マウント側についている白い線は、ピントの大まかな距離の場所を指すとともに、NEX-5のマウント側に目印として付いている白い○のしるしに合わせて取り付けやすくなるようになっています。
両方を兼ねてしまったので、おおまかなピントのイラストを示す線が真横に来てしまい、そのままの撮影ではとても見にくいです(;^_^A
シールで貼り付けけているだけのものなので、正確さはないでしょうw
ピント合わせでレンズを回す量も最大90度ほどなので、あまり細かい調整は難しいのかも?
回すときのレンズの固さはそれなりにあるので、手を離した瞬間にちょっと動いちゃった;なんて事は少なそうです。
レンズ裏側です。
中央の丸い穴の周りにさらに小さな穴が並んでいます。
これが周辺光量落ちのシステムでしょうか。
どう写るのか気になりますw
端に欠けている部分があるので、外せるのかと爪でカリカリとしてみましたが、接着されているようです。
全体的にプラスチックで成型したままなので、逆光などにはきっと弱いんでしょうね。
魚眼レンズということでしょうか。
他の2つより若干長めです。
基本の25mmレンズに「被せて」つかいます。
・・・被せるだけなんですね。
ズレてしまいそうですが、マウント部分寸前まで覆うのでずれにくいということでしょうか。
裏側です。
シンプルですね。
2.5倍、0.5倍のレンズです。
同じく被せて使うようです。
横に被せやすいようにスリットが入っているのですが、中に光が入ってしまいそうなくらい長いです。
大丈夫なんでしょうか・・w
それぞれのコンバーターレンズの箱には
英語の説明書と保管用の袋が入っています。
袋は少し大きめで2個ずつくらい入りそうです。
明日以降、実際に撮影してみたいと思います。
★*:.,.:。.*・゜☆:.,.:*:.,.★*:.,.7月7日(木)★*:.,.:。.*・゜☆:.,.:*:.,.★*:.,.
七夕ですが、なんの雰囲気もなく仕事をしてました;
仕事中にどこか撮影にいくわけにもいかないので、とりあえずすぐ前の道路などで試し撮りです。
時間も技術もないのでろくな写真がありませんが・・・(;^_^A
今回はA(絞り優先)モードで撮影してます。
1/30 ISO400 天気:くもり
まずすぐ目に付いたキラキラしたかざぐるまです。
ピント合わせは難しいです。
あまり近くには寄れないようです。
25mmレンズなので、NEX-5だと37.5mm相当くらいということでしょうか。
左側端はまっくらです。
中心がちょっとズレてるんでしょうか? チープな感じたっぷりですw
ちなみに連射して画像を合成し、白飛びや暗いところがつぶれてしまうのを防ぐ「オートHDRモード」を組み合わせると
のようになります。
周辺の暗い落ち込みも少なくなりますが、トイカメラレンズとして考えるなら、HDRモードはオフのままの方が雰囲気がいいかもしれません。
続けて目の前の路地をレンズいろいろで
まず基本の25mm
以外にといっては失礼ですが、ちゃんと写るものですねw
ワイドに0.5倍
望遠2.5倍
フィッシュアイ
好みの画角はこれくらいでしょうか。
マンホールの蓋も雰囲気が変わって見えます。
周辺の光量落ちはなんかぐにゃぐにゃしてますね・・・
帰宅後、部屋の白い収納棚を撮ってみました。
ピント手前だと、レンズ裏面の穴の形がよくわかる光量落ちですね。
ピント奥の方だと滑らかになりますが、ちゃんとした円ではないです。
ちなみに逆光で撮ってみると、
こんな感じになりますw
F8というかなり暗めのレンズなので、夏の強めの日差しでなければ感度を上げるなりしないと暗~い写りになりがちです。NEX系の液晶モニタが明るめに見えるだけに実際に印刷したりPCでみたりすると結構違って見えます。
レンズを重ねるときも、単純にはめ込むだけなので差し込み方が悪いとかなりピンボケぎみになります。
次はもっといろいろ撮ってみたいですが、休日までお待ちを・・(;^_^A
愛生さん
2011/07/07
2群2枚って事は、非球面レンズなども使わず、収差も含めて味なんでしょうね。
作品例が楽しみですw
Flareさん
2011/07/08
ちょっと時間もなかったので参考にはなりませんが、時間をかけていろいろ撮ってみたいと思います。
Flareさん
2011/07/10
自宅ベランダのサボテンが花を咲かせました。
遠くの建物などが二重になってますね。
NEX-5 iAモード
1/50秒 ISO200 +0.7ステップ 測光モード:パターン
2枚目は遅くなって育てはじめたゴーヤの花です。
梅雨明けの暑さに負けてますね・・
NEX-5 iAモード
1/60秒 ISO200 測光モード:パターン