愛称はそのまま「お猿」にしておきます。
■形状外観
【写真1】は、重さは69g。
【写真2】は、他の動画の撮れるアイテムとの大きさの比較です。
TouchDiamondとほぼ同じくらいなのですが、SALはエッジが立っているので、単体で見ると大きく感じます。
Clie NZ90も参加させたかったのですが、バッテリのヘタリによりカメラが使えず除外しました。
【写真3】は、表以外の面です。
設計思想が少し見えるのが、側面のHOLDスイッチです。
携帯電話やWindowsMobile機にはなく、Clieや携帯オーディオにはついているものです。
常に携帯して使うことを重視しているんだと思われます。
光軸に合わせるためでしょうか、三脚ねじ穴が端に寄っています。風圧を受ける状況で使用してみて、中央あるとよかったと感じました。
高級感は無いです。逆に、傷ついたり壊れるリスクに気兼ねせず使えそうです。そこが狙いなんですよね。
■操作性
カーソルキーでモードが変わる機器は初めてでしたが、10分くらいいじくるとある程度の使い方がわかるように工夫が感じられます。
今回、モーターサイクルに搭載してテストしましたが、電源ボタンは革グローブを付けて使うには若干小さいかなと思いました。各ボタン縦横1mmずつ大きくしてくれるとありがたいです。冬グローブはさらにと大きい必要があります。
ちなみに、amadanaのマークが付いているのが、選択ボタンになります。電源ON後のデフォルトであるRECモードの時のRECスタート&ストップもこのボタンを使います。
■焦点
パンフォーカスです。
アリも撮れて、背景も撮れてしまいます。これはよい!
静止画撮影の機能も欲しかった!
(コメント欄に比較動画あり)
■露出
・走行風景
明暗の変化への応答に滑らかさがもう少し欲しいと感じました。
・朝と夕の電車
朝と夕方の風景も撮ってみました。露出はここまでできればOKですが、ノイズとフォーカスに影響が出てます。
(コメント欄に比較動画あり)
■エンコード
拡張子からMPEG4と思われます。
【走行中の視線風景】
MPEG4の特性なのかSALの特性かは判断しかねます。
乗り物で使うと、運転中の視線と違うところの解像度が高いことに気付きました。
運転中は、道路の先と道の端、中央線を見ることが多いのですが、殆ど見ない、手前になる下の方が画質のいいです。
悪路の路面が高画質なのですが、コマが飛んでるように見えます。時々なめらかに動くときがあります。
画面全体のズームアップになり、全書き換えになるせいでしょうか?
(コメント欄に動画あり)
【アリの定点観察】
こちらは風で揺れる以外は背景がほぼ固定です。
動くモノが小さいので、問題はないと思います。
模様付きの虫も試してみたいところです。
(コメント欄に動画あり)
■使い勝手の悪い点
バッテリを使い切ってしまうと、ある程度充電されるまで、うんともすんともいいません。
電源ONで急速充電できる仕様なので、放電しきったOFFの状態では、充電に時間がかります。
ある程度充電した時点で、電源ONしないといけないのは、放置できないので若干面倒ですよ。
充電のコツですが、
1.普通に電源ONすると、REC待ちになります。
この状態のままと、しばらく(1分くらい?)すると自動的に電源OFFになるので、下のビデオ(他の機器で撮りました。屈辱的、、、)のように、カーソルキーで、
2.USBモードにして
3.DEVISE MODE(そのままamadanaマークボタン押し)
にすると勝手に電源OFFしないですよ。
■まとめ
この造りで、単機能を研ぎ澄ました製品です。
使い倒すために与えられたパッケージだとみました。
ある人(アル)が行っています。
「最もよい望遠鏡とは、最もよく使う望遠鏡」
あらゆる道具に通じると思います。
■使用例
・ツーリング
アンラッキーな飛び石に当たっても我慢できそう。
・定点観測
もう少し安ければ、大量設置して、なんかの生態観察に使えそう。
パンフォーカスなので、置きっ放しも可能。
・zigsowに登録する「もちモノ」の雰囲気の共有と使い方説明に。
■謝辞
アルフリートさんzigsow事務局さん、
すてきな誕生日プレゼントになりました。
ありがとうございます。
2009/06/27
写真のような感じで定点観測もできますね。
SALのテスト映像です。
比較対象のDSC-FX77です。
比較対象のDSC-P2です。
比較対象のTouchDiamondです。
解像度の設定間違えたか?
比較対象のauW61S(Cyber-shot ケータイ)です。
2009/06/27
U字ボルトの位置を変えないと、スピードメータを覆ってしまうので、このようにオフセットする羽目になりました。高速では風圧で緩んでしまいます。
【写真2】のように設置してローアングルも試してみたいです。しかし、この位置だと脱落しかけても対処できないですね。
撮影のため、箱根へ行ってきました。
面白くなくてすみません。
他のは長いし、まずそうなところもあるかもしれないので、これで勘弁を。
しかし、久しぶりの峠道は腿に来ました。
2009/06/29
夕方は暗くなりかけているので、ややピントが合ってないような感じです。
絞りがついていたのかな?
朝は陸橋の上から
夕は、人気の(?)撮影ポイントから
しょぼさん
2009/06/30
こんな動画をおいらも自転車で撮りたいですね。
固定方法がいまだに決まらず・・・どうしようかなぁ
2009/06/30
ありがとうございます。
良い固定法見つかるといいですね。面白い映像待ってます。
10分を超えるとYouTubeへアップできなくて、他に撮ったやつを何とかしようと格闘しています。
動画を扱うとPCが遅く感じますね。
しょぼさん
2009/06/30
やはりGPGPU対応の環境で編集してみる欲求にかられます。
例のCPUとマザーを生かす事もSALの動画編集であるかなと思ってみたりしています。
2009/06/30
欲しくなってきました。
SALとのコラボで組み立て風景もリクエストします!(^^;
2009/07/01
SAL片手にこんなことも可能です。
スチルカメラの代わりにメモメモ
シャッター音が鳴らないのがナイス!
この後のとなりの客の会話は面白かった。録り忘れました。
飲み屋での話のネタに。
角張っているんので薄くても自立するのが良いですね。
2009/07/25
充電に時間取れなくて、やっと復活しました。
ファームウェアのアップデートに取りかかります。
2009/07/25
手順( http://www.amadana.com/sal/updatehow.html )に従って作業しました。
変更点は、
にあります。
録画・再生時間が短くなってます。
2010/04/08
2010/05/14
2010/05/16
すーぱー天然♪~ ^^!さん
2010/05/23
バイクで撮影した画像が綺麗なので、検討したいと思います!!
fuji2001さん
2010/06/18
2011/08/04
前の引っ越しの荷物の中から、
約1年ぶりに出てきました。
今度は見失わないように気をつけます。
2013/09/07
軽量ムービーカメラの走りとしては試さなくてはなりません。
最先端につけたのでよたついていますが墜落せず飛行完了しました。
AR.Drone2.0に長めの脚が欲しいですね。