使ってみました。

入っている箱はコンパクトであるが、カード型とは言えないまでも、少し大きめの名刺入れという感じでしょうか。胸ポケットにも何とか入るサイズ、軽く、操作性も悪くない、マニュアルも小さく、そんなにページ数が多いわけでもなく、機能が絞り込まれているのがよく分かる。
マニュアルが示すとおり、操作で迷うことはない、読まなくても基本つかえるのではないだろうか?
常に携帯することで、真価を発揮する感じである。携帯するに当たり、気になるといえば、幾分傷が付きやすく感じるのと、剛性感が余り感じられないところである。(暫くつかってみないと実際のところは分からない。)
画質は、画像の大きさが大きくないため、悪くはない、暗いところは余り得意としないようではある。
日常の風景を撮りたいと思っている物としては、その点は今後の改良に臨むところである。
カメラ位置も、操作部とは、逆の位置にあるため、干渉することなく使いやすくなっている。

※今日、家の近くで、30㎝ほどの亀が歩いていた。常に携帯することで真価発揮とかきながらもっておらず、写し損ねた。残念だ。
画像等は、暫く使ってからアップしてみたい。

2009.7.6
使い始めて、日が浅いですが、車に積んでいます。
傷だらけになるのはいやなので、透明フィルムを貼りました。
もしかして、レンズ部にも貼っても、彩度等落ちないかなと思いましたが、やはり暗くなったので、それは外しました.
起動に若干時間がかかるというのが気になりますね。車に乗ってですから、意外に、出会いは突然にという感じです。それには対応できませんが、初めから目的ある物であれば、問題なしですね。ズームがないから、近場限定という感じでしょうか。風景であれば、少し離れていてもいいかなと思います。
軽くてお手軽で操作も分かりやすく、すぐになじみます。
昔のカード型のゲームを思い出しました。
映像自体も流す感じであれば、よいのではないかなというか、精細を求めなければ十分な感じです。
※精細を求めるような物ではないですね。

簡単、話ネタにはつかえるが、それ以上となると、全体的な感じを伝えるときにはよいが、個々の元のなると幾分厳しいかな。
こんなのありましたと、よこにいる家族に伝えるには丁度良いかもしれない。

評価項目        評価      基準

デザイン     ★★★★☆    見た目のよさ、質感
※パット見た感じ、欲しい、良さそうと思わせる物があります。じっくり見ると、価格を考えると、作りがチープかなと思わせますし、性能的に不安も抱かせますが、パット見た感じは良いです。落ちついたデザインも好感が持てます。

画質      ★★☆☆☆    画像の精細さ、ノイズの少なさなど
※あくまで、メモどりにしか使えません。細部を確認しようにも、ノイズで、見えにくかったりもします。
しかし、割りきって、雰囲気を伝えたいという使用であれば、十分すぎる物があります。それは、この大きさ、軽さ操作性によってであって、画質だけでいくと、???という感じです。

操作性    ★★★☆☆     メニュー操作・設定のしやすさ
※迷うことなく使えます。マニュアル読んだ方がよいですが、簡単な物で、ほぼ直感的使えます。起動がもう少し早いと嬉しいですね。

機能性   ★★★☆☆     さまざまな機能を備えているか
※単焦点カメラで、パットだし、すこしまちますが、その場をとるという感じの物、現場の府陰気を切り取るのには、十分ですし、此で、高機能でも使いようがない感じがします。十分の機能です。

バッテリー  ★★☆☆☆    バッテリーの持ちはよいか
※もう少し、持てば嬉しいかな、メモどりの気軽さが、バッテリーの持ちによってスポイルされている。

携帯性   ★★★★☆     軽さ、コンパクトさ
※これ以上コンパクトでも困るし、軽すぎても使い肉です。大きさ、重さ友によいですが、かど処理がもう少し、丸くなっていると、ポケットに入れていても膨らみが違って良いですね。

液晶    ★★☆☆☆     液晶画面は見やすいか
※もう少し、大きくても良いか、しかし、とれる物の、画質等もあるし、バッテリーの持ちの関係もあるし、極端な不満はないです。

音質   ★★☆☆☆       マイク感度、スピーカー音質など
※音ですか、マイク感度ですか、この程度でよしとするべきではないでしょうか。良いに越したことはありませんが、雰囲気を切り取ることを主体に考えると、十分ですね。もう少し、指向性が有るといいです。

2009/07/16

なかなか動画を載せるまでの機会がない、おれは一体何を狙っているんでだ?
    ちょこちょこ使うのだが、実際、パソコンで見ると、みれたモンじゃない、意図した感じじゃないというのが多いのよね。
    性能というより、相性というのか、としなのか、
    使うという感じでなくて良いんだけど、どうしても、あれあれ、
    空気感が納得いかないんだよね。
    スナップ的には良いんだけど、それなら2秒もいらないかという感じで、
    中々無いのよね。
    亀はよく満ち歩き、ツバメが低空飛行を市と良い感じなのに、つい撮る前にみてしまうから、撮るときには、かなり小さくて小さくて、汚れ程度でしか映っていないのよね。
    その汚れが、亀だったり、ツバメだったりするのよね。

2009/07/26

まいったな、充電が上手くいかないときがある。というよりも科なり時間がかかる割に使える時間が短いことが分かってきた。充電が上手く一定いないと、起動しない。それは当たり前なのだが、時間がかかるな。ものは何陣出来たし、メモ程度に使うには、もってこいでいいのだが、しかし、実際、ノートなんかを写して、メモにという用途には向かないのであしからず。

2009/08/06

けっきょく、家の机の上に今ケースに入れておいてある。
    ネットにのせるということが、頻繁にする質でもないので、
    情景を撮るのに使いたかったのだが、起動に時間が少しかかるのが、ネック、それに、
    起動ボタンがあるけど、時に押せていないときがある。もう少し、クリック感が
    有るといいのだが、たまに持ち出して、それをパソコンで見たりもするが、
    画面が小さいので、少し、疲れる。拡大すると荒くなってしまうし、
    携帯できて便利なのだが、もう少し、取り込める大きさが大きいといいというか、
    洗濯できるといいですね。