自転車との連携を試みる

届きました!!

まず「このSALの利点はなんだろうか」と言う事から
●軽い(約85g)
●簡単操作(ボタンが少ない)
●VGA画質(640*480の30fpsで撮影可能)
●録画用メモリが内蔵(2GB)
●スピーカー内蔵なので皆で撮影した結果をすぐに楽しめる
(ヘッドフォンも繋がります)
●IN用USBとOUT用USBがありSAL同士で動画をシェアできる。

簡単に言うと

簡                  単

簡単に言わなくても

簡                  単

ボタンは本当に少なく電源ボタン、カーソルキー、セキュリティボタン、スタートボタンだけ。
録画は30万画素のCMOSセンサーを通して行われます。

携帯とのお気軽度の違いはやはり操作性ではないでしょうか
携帯だと機種によって操作も違いますし、人に渡しての撮影は説明も面倒ですよねw
説明している間に決定的チャンスを逃す事もあるかと思います。
しかしSALはキーが少ないので誰でも撮影可能だと思います。
これはパーティなどで使う時のメリットですね。(パーティに行くかは別ですがw)
携帯を使っての動画撮影は今では当たり前ですが、大事な携帯をアウトドアで使うのに躊躇してしまいますよね?
泥とか傷とか…。
そこでSALの出番なのですw
多少の無理も利かせられるハイテクガジェットそれがSALw

と言う訳でおいらのレビューはアウトドアでの無茶使いをメインにレポートしたいと思います。

一番の疑問点だった土台への固定方法ですが、下面に三脚固定可能な穴が開いている事が発覚。
後はオーバーサイズのドロップハンドルに固定する為の台座を探せば自転車に乗りつつ撮影が可能ですw

最初の印象

「箱小さ過ぎ!!」

デジタルガジェットだからこそできるこのコンパクトな箱感服です。

蓋を開けるとそこにはマニュアルが乗っています。

そこでも主張する「SAL」と言う文字
    さすがデザインにこだわるブランドです。

マニュアルの下にはデコ用と思われるステッカーが入っていました。

2009/06/06

事前の連絡では黒が届くとの事でしたが、日記にブラウン欲しいって書いたのがそうしたのか、
    送られてきたのはブラウンモデルでしたw

携帯より小さい!!

このサイズならはX1060用に買ったお蔵入りのPORTERのポーチが使えそうです。

電源投入をするとSALのロゴ表示
    初回起動は10秒ほど待ちましたが、それ以降は電源ボタン長押し2秒で即起動する様に。
    初回起動は初期化作業でも行っているのでしょうね。

まず液晶が綺麗!!

これは期待していなかった訳ですがかなり見れます。

操作は思ったとおりシンプルで良いですね
    起動直後はRECSTANDBYで待機します。
    左右のカーソルでモードを切り替える感じです。
    PLAY STANDBY→SETTING MODE→TRANSFER MODE→ループと言う感じです。
    ■PLAY STANDBY
    PLAY STANDBYはそのまま再生モードですね。
    上下カーソルで撮影した動画を選びます。
    選んだ動画はamadanaのロゴマークを押すと再生します。
    ■SETTING MODE
    日付と時刻の設定が可能です。
    ■TRANSFER MODE
    HOSTMODEとDEVICEMODEが選択できます。
    HOSTMODEは他のSALから動画を受け取る際に使うモードです。
    DEVICEMODEはPCとの接続をする際に使うモードです。
    DEVICEMODEで決定ボタンを押した後PCのUSBにSALを差し込むと、
    PC上にリムーバブルディスクとして追加されます。
    DISKを開くとREADME.pdfとSetupSAL.zipが入っていました。
    通常のデータも書き込めるようですね。(確認しました。)
    SetupSAL.zipはSALPLAYERのセットアップファイルが圧縮された物です。
    SALPLAYERに付いては後で動作確認してみます。