【体験レビュー】お気軽お手軽ビデオカメラなSALっち

たまたま...同じようなビデオカメラを買ったばかりで
たまたま...VGA版もあったけど、HD版の方を買った訳で
ごくごく...自然に比べてみたらどうなのか?っていうのを試した

ちょい辛口ですが
●価格設定、高すぎでしょう。vadoはVGA版だと半額です。HD版でほぼ同額
●ブツ撮りにはどちらも厳しいモノがあるけど、こちらの方がちょい甘めな画像
●筐体が安っぽすぎ
●USB端子繋ぎにくい。スライド式と固定の2カ所あるのはいいんだけど、固定出来ないし
●充電方法が、面倒くさい。ストレージモードも使いにくい

○1台目、特に女の子とかには程よいスペックとデザイン(カラバリ豊富)
○とりあえず、これ1台で一通りのことは出来そう(撮影も鑑賞もってこと)
○単純明快なインターフェイス(スイッチ類)説明書いらずで直ぐに使い出せる
○PC接続、YouTubeアップロードなどにも対応してる(これまた簡単)
○とにかく、手軽に気楽に動画撮影をというコンセプトは正しい!

有名人が持っているプロモーションは、まぁ、そういう人向けって事なんでしょう
スペック至上ではないにしろ、同価格帯でHDまで撮れちゃうっていうのがある以上、VGAまででいいや、っていう人向けにせざるを得なかった分、正直、辛口になっちまいます
だからvado HDの方が優れているのか?というと、用途によるんじゃないかと

ボディカラーのバリエーションも、こちらの方が遙かに豊富だし、なによりお洒落です
ワンタッチで撮影出来るし、ワンタッチで見ることも出来ます
が、PCで見ると、ちょい画像が...という事です。本体で見る分には、動画をコンバートして映画なんかも見ると悪くないかもと

屋外だと、HDかVGAかっていうだけの差で、実用的には遜色ないのかも知れないです
自転車とかバイクとかの搭載カメラとかには丁度いいかもなぁ、とデジカメスタンドを買ってしまいました
コンデジおまけ動画撮影機能プラスアルファって所でしょうか
ただ、最近は携帯電話にもHDビデオとか、コンデジにも普通にHDビデオ撮影機能が付いてたりするんで、とにかく美しくというのには不向きかと

とりあえず室内、ブツ撮り系という切り口でした

加工してない比較動画(vado HDのVGAモードで撮影・無加工)もコメントでアップしておきます

• cow-gさん

2009/07/04

vado HD VGAモードで撮った比較動画です。無加工、ファイル名だけリネームしてのアップロード
    因みにHD版も、同じ被写体でmoviemaker練習用でアップしてましたんで