まず「このSALの利点はなんだろうか」と言う事から
●軽い(約85g)
●簡単操作(ボタンが少ない)
●VGA画質(640*480の30fpsで撮影可能)
●録画用メモリが内蔵(2GB)
●スピーカー内蔵なので皆で撮影した結果をすぐに楽しめる
(ヘッドフォンも繋がります)
●IN用USBとOUT用USBがありSAL同士で動画をシェアできる。
簡単に言うと
簡 単
簡単に言わなくても
簡 単
ボタンは本当に少なく電源ボタン、カーソルキー、セキュリティボタン、スタートボタンだけ。
録画は30万画素のCMOSセンサーを通して行われます。
携帯とのお気軽度の違いはやはり操作性ではないでしょうか
携帯だと機種によって操作も違いますし、人に渡しての撮影は説明も面倒ですよねw
説明している間に決定的チャンスを逃す事もあるかと思います。
しかしSALはキーが少ないので誰でも撮影可能だと思います。
これはパーティなどで使う時のメリットですね。(パーティに行くかは別ですがw)
携帯を使っての動画撮影は今では当たり前ですが、大事な携帯をアウトドアで使うのに躊躇してしまいますよね?
泥とか傷とか…。
そこでSALの出番なのですw
多少の無理も利かせられるハイテクガジェットそれがSALw
と言う訳でおいらのレビューはアウトドアでの無茶使いをメインにレポートしたいと思います。
一番の疑問点だった土台への固定方法ですが、下面に三脚固定可能な穴が開いている事が発覚。
後はオーバーサイズのドロップハンドルに固定する為の台座を探せば自転車に乗りつつ撮影が可能ですw
ほかのユーザーのレビュー
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
26日にzigsowからメールが届いたと思ったら、家にSAL届いていました。愛称はそのまま「お猿」にしておきます。■形状外観【写真1】は、重さは69g...
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
入っている箱はコンパクトであるが、カード型とは言えないまでも、少し大きめの名刺入れという感じでしょうか。胸ポケットにも何とか入るサ...
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
たまたま...同じようなビデオカメラを買ったばかりでたまたま...VGA版もあったけど、HD版の方を買った訳でごくごく...自然に比べてみたらどうなの...
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
ユーザーさまのレビューで、とにかく「簡単」と連呼されていたので(笑)軽い気持ちで申し込んだら当たっちゃいました。どうしましょう。ひ...
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
事前の連絡もナシに届いてビックリ(笑)てっきり今回のレビュワー募集は却下されていたとばかり思っていました。さっそく開梱してブツをしげし...
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
SALが我が家にやってきた。今時の携帯電話は動画機能が備わってて当たり前のこの時代に、動画機能だけをFccusしてるこの製品。まず、その勇気に...
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
管理人に預けられていたので、しばらく気がつかずレビューが遅くなりました。ちょっと使ってみての感想よい点○軽い、デザインがすっきりし...
ポケットビデオカメラ SAL VC-142
いそがしくしばらく空けられませんでしたが週末開封っ!さぁ つかうぞ~
2009/06/06
「箱小さ過ぎ!!」
デジタルガジェットだからこそできるこのコンパクトな箱感服です。
蓋を開けるとそこにはマニュアルが乗っています。
そこでも主張する「SAL」と言う文字
さすがデザインにこだわるブランドです。
マニュアルの下にはデコ用と思われるステッカーが入っていました。
2009/06/06
送られてきたのはブラウンモデルでしたw
携帯より小さい!!
このサイズならはX1060用に買ったお蔵入りのPORTERのポーチが使えそうです。
2009/06/06
初回起動は10秒ほど待ちましたが、それ以降は電源ボタン長押し2秒で即起動する様に。
初回起動は初期化作業でも行っているのでしょうね。
まず液晶が綺麗!!
これは期待していなかった訳ですがかなり見れます。
操作は思ったとおりシンプルで良いですね
起動直後はRECSTANDBYで待機します。
左右のカーソルでモードを切り替える感じです。
PLAY STANDBY→SETTING MODE→TRANSFER MODE→ループと言う感じです。
■PLAY STANDBY
PLAY STANDBYはそのまま再生モードですね。
上下カーソルで撮影した動画を選びます。
選んだ動画はamadanaのロゴマークを押すと再生します。
■SETTING MODE
日付と時刻の設定が可能です。
■TRANSFER MODE
HOSTMODEとDEVICEMODEが選択できます。
HOSTMODEは他のSALから動画を受け取る際に使うモードです。
DEVICEMODEはPCとの接続をする際に使うモードです。
DEVICEMODEで決定ボタンを押した後PCのUSBにSALを差し込むと、
PC上にリムーバブルディスクとして追加されます。
DISKを開くとREADME.pdfとSetupSAL.zipが入っていました。
通常のデータも書き込めるようですね。(確認しました。)
SetupSAL.zipはSALPLAYERのセットアップファイルが圧縮された物です。
SALPLAYERに付いては後で動作確認してみます。
2009/06/06
測ったかのようにぴったりフィットです。
無駄な買い物にならないでよかったw
これからはSAL専用ケースとして使います。
2009/06/09
ハンドルマウントがまだ決まっていないんですよね
どうしたものかとw 止まっている姿しかUPできないというw
つきさん
2009/06/09
私は、こいつ( http://zigsow.jp/?m=zigsow&a=page_fh_own_item_detail&... )で乗っけてみようと思います。
風圧大丈夫かな?
2009/06/10
今回はSAL使用におけるトラブル回避方法をレポートしたいと思います。
SALはオートオフ機能が付いている訳ですが、まれにこの機能が仇となり電源関係のトラブルが起こるようです。単純に言えばバッテリーを充電できない状況(致命的ですw)
SALはシンプルイズベストなデザインを貫いているので電源ランプもありません。
電源が入っているかの判断はあくまでも液晶がONになっているかどうかで判断するしかないのです。
しかし液晶が省電力で消えた後もSALは実は動いている場合があるのです。
動作しているのを液晶画面でしか確認できないのに裏で動いているとどんどんバッテリーを消費していき採集的にはバッテリーが空になり電源が入らないという現象が発生してしまうようです。
バッテリーの充電も通常は電源ON状態でUSBに差し込むのが正しいやりかたなのですが、そこにも多少の制約があったりします。それに付いてこのレビューでは書いてみたいと思います。
ある意味トラブルシューティングだと思ってください。
■SALの正しい充電のしかた。
SALの電源を入れます。
○REC STANDBY
○PLAY STANDBY
○SETTING MODE
上記三種類のモードでPCのUSBポートまたはUSB給電ACアダプタに差し込む。
これで画面が消えてもSAL側では充電モードで動作します。(電源ランプが無いので確認方法は無いです)
ここで注意なのがTRANSFER MODEにはしない事。
TRANSFER MODEにしてPCと接続すると給電はされますが、同じ様に電源を消費しつつ稼動します。
TRANSFER MODEの場合はバッテリーを消費し続けてしまうという訳です。
TRANSFER MODEで充電をしているつもりでも実際はバッテリーを使いきってしまうので、電源が入らなくなってしまう現象に陥ってしまいます。電源が入らないとSALは正しく充電できないのでUSBに挿してもうんともすんとも言わなくなってしまう状態になってしまいます。(初期不良としての問い合わせが多いそうです。)
ですのでこの記事を見た方はTRANSFER MODEでのPCへの挿しっぱなしは避ける事をお奨めします。
ではもしバッテリー充電を失敗して、電源が入らなくなってしまったらどうするか?
これは悩みましたが解決方法をamanadaの担当者さんと話をして会得したのでここに記載します。
まず電源が入らないので、クローズドオペレーションですが、SAL下面のリセットボタンを押す。
そしてUSB給電可能なポートに少なくとも30分以上差し込んでおく。
30分以内に一度でも抜くと充電がされないままとなるそうです。
ですから嫌でも30分は我慢です。(私の場合は2時間耐えましたがw)
リセットボタンは押しても中の録画データーは消えずに保持されます。(これは重要)
これで電源の入らなくなったSALを復旧させる事が可能となります。
実は自分のSALも上記のトラブルで電源が急に入らなくなってしまいました。
TRANSFER MODEの罠を知っていればこういう事も無かったでしょうねw
あとは待機状態になっても判る電源ランプはやはり必須かなと思ってしまいました。
次期ロットでは追加してくれるといいなぁと密かに思ったりしています。
またSALは省電力の為にTRANSFER MODEで液晶OFFするのですが、そのOFFをするかどうかを
任意にセッティングで変えられた方がありがたいですね。動いているのに画面がOFFになってしまうと動作しているかの確認方法はまったく無いですからねw
ちなみに面白いのは電源が入っている状態であれば、TRANSFER MODEで無くてもSALの中はエクスプローラーで覘けます。ですが省電力ですぐに電源が落ちるので転送するのは困難です。
TRANSFER MODEは電源OFFにならないMODEとしても機能しているようなんですよねw
この辺がもっとシームレスに作られていればトラブルも回避できるんじゃないかと思ったりします。
簡単なのにここだけはちょっと難しいという感じでしょうかw
追記ですが、上部USBコネクタは出ていてもしまってあっても電源のONは可能です。
電源が入らなくなった時は焦らずリセット→USB差し込んで30分以上放置でお願いしますw
テスト
2009/06/10
オバQとSALについてボソボソ話している動画ですw
2009/06/10
風圧には弱そうですね。
プラボディなので補強をしないと折れそうですw
2009/06/10
■蛍光灯のフリッカーが結構気になる。
これに関してはホワイトバランスがオートのみなのでどうしようもありません。
■色の変化でホワイトバランスがおかしくなる。
肌色から暗い色に画面が変わると、画面全体が緑っぽくなります。
これは複数の動画で再現性がありました。
ボソボソ言ってますw
2009/06/10
対応方法があるのでしょうかね。
そして・・こんな時間から・・超美味そうな「しゃぶしゃぶ」を観てしまった・・夜のメニューが決まっちゃいました!(苦笑)
2009/06/10
ねぎと豚肉のコンビネーションは絶妙ですw
ホワイトバランスはモードの追加に期待ですかね。
オートだと仕方が無さそうです。
細かい点で後一歩な部分があるので、amadanaさんサイドで次期SALで対応してもらえたらなと
思ったりしているところですw
つきさん
2009/06/10
とりあえずご紹介します。
ステンレスU字ボルトセット 1/4インチ 20mm径用です。
片側は短くカットしたほうがよさそうですね。
drugmaniaさん
2009/06/10
かなり気になり始めましたw mp4/H264なので当たり前か…
小型デバイスなのでホワイトバランスや蛍光灯のフリッカは
ある程度致し方ないとして、フレームレートも高く視聴に耐えうる点
音声もモノラルなのに自然に入ってくる感じがGoodです。
Xactiいらなくなりそうだ…HD画質をのぞけば。。
自作素敵ですw
U字ボルト大活躍ですねw
自転車のハンドルがカーボンなのでちょっとがっちりとは留められないんですよね。
どうしたものかなぁ・・・
>drugmaniaさん
かなり面白いと思いますよ
当たったら秋葉でドッキングですねw
2009/06/10
二台とも借り物ですw
一台は不具合検証中だったりしますが、合体させるとこんな感じでつながります。
2009/06/11
こうしてみるとこのデバイス、いままであるようで無かった、ピンポイントな立ち位置かもしれませんね。
流石アマダナ。。良くマーケットを見てますねぇ。
とりあえず近所のバルズストアに行って現物確認してきますっ。
2009/06/11
構造上何個でも繋がるんですが、恐らくデータのやりとりは二台の間だけになりそうですね。
バッテリー充電周りでの不具合がまれに出るようなので検証中です。
充電できない事がまれにあるのと、意図しない放電があるようです。
ファームでその辺りが改善されると良いのですがまだ先になるでしょうね。
考案されている問題の回避方法も確実ではないようですし・・・。
2009/06/13
片手運転は危ないので固定したいとは思いますが、固定すると振動が凄そうなんだよなぁ・・・。
2009/06/15
亜津さん
2009/06/16
当たっちゃいました。
動画は一旦YouTubeにアップしないといけないんですよね?
アカウントないです。。。
動画はmixiの簡単アップロードしかしたことないです。。。
どうしましょう。
こんな私でもうまくレビューできるでしょうか。。。
2009/06/16
おめでとうございますw
アカウントは簡単に取れますから大丈夫だと思いますよw
とりっぱさん
2009/06/18
私の友人がバイクに搭載したいみたいなんですよね。そういう使い方だと大丈夫なのかな?ってちょっと心配だったんですけど、自転車にのっけた動画見せてみます~。
わたしも発売前から気になってて、一度ショップに見に行ったんですけど、ちょうどそのとき欲しい色の在庫なかったし、旅行には間に合わないしで躊躇しちゃって、そのまんま。
でもやっぱり使ってみたいなぁ、とは思ってます。
2009/06/18
書き込みありがとうございます
バイク(エンジン付き)の場合は汎用マウンターがいろいろと出ていますので、搭載は簡単かと思います。
自転車の場合ハンドル径が特殊なのでなかなか難しいんですけどねw
2009/07/17
充電待機の仕様が変わったのとスタンバイ時に背面LEDが点灯するようになった模様。
自転車用のアダプタも届いたので週末に早速試してみたいと思います。
肝心な時に電池切れという現象が多少は減ってると良いんですけどね…。