【プレミアムレビュー】両親への贈り物 HVL-AV2.0【更新:2014/11/29】

I-O DATA様の『DTCP-IP対応ハイビジョンレコーディングハードディスク

「RECBOX」の2.0TBモデル HVL-AV2.0のレビューに当選させて頂きました。

「RECBOX」の2.0TBモデル HVL-AV2.0
「RECBOX」の2.0TBモデル HVL-AV2.0

選んで頂いたzigsow様、I-O DATA様、関係者の皆様にお礼申し上げます。

当選報告を頂いた翌日にドドーーンっと大きい箱が送られてきました。

ドドーン!
ドドーン!

■ 公式サイト
   DTCP-IP対応ハイビジョンレコーディングハードディスク「RECBOX」HVL-AVシリーズ

■ 商品紹介

【製品特徴】
   ● テレビの内蔵ハードディスクやUSB接続ハードディスクに録画した番組を
                                           バックアップできる
   ● スカパー!HD録画に対応
   ● ブルーレイレコーダーにムーブしてブルーレイディスクに残せる(ムーブアウト対応)
   ● パソコンでもブルーレイに残せる
   ● RECBOX同士でムーブ可能
   ● 様々なDTCP-IP対応機器で再生できる
   ● 省電力スタンバイモードを搭載
   ● 高速なパソコン用NASとしても使える
   ● パソコンの地デジキャプチャーで録画した番組をダビング

今回は、上記特徴の中から、
   1) REGZAに繋いであるUSB-HDDに記録した動画をRECBOXへムーブ
   2) ムーブした動画の再生
   3) 手持ちのパソコンでも、付属ソフトをインストールすると番組が再生出来る事を確認
   4) パソコンの地デジキャプチャーで録画した番組をムーブ出来る事を確認

を行ってみたいと思います。

最後に、今回のプレミアムレビューは親孝行の意味も込めて親へプレゼントします。

今まで動画を保存していたレコーダーから今回のRECBOXになった事での、

画質の違いをレポート出来たらと思っております。 宜しくお願いします。

■ 開封

いつもの非売品シール。これが嬉しいのです
いつもの非売品シール。これが嬉しいのです
最初、立てて開けておりましたが・・・ん?待てよと。
最初、立てて開けておりましたが・・・ん?待てよと。
寝かせて開けてみると
寝かせて開けてみると
こんな風に梱包されておりますので、立てて開けないように気を付けて下さい。

■ 商品一覧

検品中です
検品中です

● RECBOX本体
   ● LANケーブル
   ● 取扱説明書
   ● ACアダプター

■ 設置風景

テレビの横にビシッ!っとかっこよく設置してみました。
テレビの横にビシッ!っとかっこよく設置してみました。

■ 今回のキーポイントとなるテレビ

親の為に買ってあげたREGZA君です。

USB-HDDやLANにデジタルコンテンツを記録する事が出来る優れものです。

PCとの連携も強いため迷わずREGZAを選びました~^^

■ REGZAで認識させる
  1) RECBOXをLANネットワークに繋いで電源を入れます。
      → 電源が青色に点灯するまでしばらく待ちます。
                  (長かったからドキドキしちゃいました)

2) 私はRECBOXのIPをルーターから割り出してWebブラウザで直接設定をしました。

かんたん設定を選択
かんたん設定を選択

RECBOXの本体名を付けます
RECBOXの本体名を付けます

IP取得方法を設定します(自分は自動にしました)
IP取得方法を設定します(自分は自動にしました)

時刻設定(弄らず次へ)
時刻設定(弄らず次へ)

最終確認です
最終確認です

簡単に設定完了です
簡単に設定完了です

以上で設定完了です。凄く簡単でした☆

3) REGZAの画面操作で

機器の登録を選択
機器の登録を選択

RECBOXが出てくるので選択
RECBOXが出てくるので選択

☆ この時選択するのは「dick1」です。contentsは選ばないようにして下さい。

以上でREGZAの認識完了です。 この後試しで1回録画してみました。

問題なく記録されることを確認しました^^

■ REGZAに繋いであるUSB-HDDに記録した動画をRECBOXへムーブ

予めUSBのHDDに撮り貯めた動画リストです
予めUSBのHDDに撮り貯めた動画リストです

今回はこちらのUSBのHDDに入っている動画を、すべて一気にRECBOXへムーブします!

ムーブ先を選択します(LAN1を選択しました)
ムーブ先を選択します(LAN1を選択しました)

しかし!!後から気が付いたのですがここではLAN1を選択しては×でした><

パソコンで動画を見る為にはLAN-Sでないとダメです。

とりあえずこの時は気が付いていないので真剣にレグザリンクの写真を撮りまくっています。

複数選択画面へを選択
複数選択画面へを選択

ムーブ対象が1つの時はこれで「はい」を選択しますが、

今回はコレクションを全て移動する為、『複数選択画面へ』を選びました。

一覧すべてのチェックボックスにチェック!
一覧すべてのチェックボックスにチェック!

「はい」を選択すると・・・
「はい」を選択すると・・・

ムーブが始まります☆
ムーブが始まります☆

今回は全部で25GB位の動画をムーブしましたが、1時間くらいで終わりました☆

早いです!RECBOXのネットワーク速いです!!

ムーブ完了後のUSBのコンテンツリスト
ムーブ完了後のUSBのコンテンツリスト

ムーブが完了したのでリストからすべての動画が無くなりました。

その代り、RECBOXの方に・・・

全ての動画が移動しています!
全ての動画が移動しています!

再生もスムーズに問題なく行えることを確認しました。

■ ムーブした動画の再生
   上記で記載している動画の再生ですが、こんな感じです><

問題なく再生されます。
問題なく再生されます。

ちなみに親父がゴルフ大好きなのでこの番組をチョイスしました。

公式サイト:石川遼スペシャル RESPECT ~ゴルフを愛する人々へ~

もし著作権等に問題がございましたら御連絡下さい。削除させて頂きます。

■ 手持ちのパソコンでも、付属ソフトをインストールすると番組が再生出来る事を確認

パソコンに、「DiXiM Digital TV plus for I-O DATA」を導入する事で見る事が出来ます。

興奮を抑えながらWebからダウンロード。

シリアルキーが必要になるのでカタカタと入力してダウンロード。

exeをキック。深く考えずにインストーラーの指示に従ってインストール。

完了後、『よし!見るぞーーー!!』

・・・

・・・ ・・・

・・・あれ? パソコン側のリストに動画の一覧が出てこない!!

なんで? どうして? 散々頑張りました。

ネットワークセキュリティの見直しから始まりファイヤーウォール。

PCの再インストール等。。。 原因は・・・I-O DATA様のヘルプに書いてありましたorz

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
   QA:本製品に録画したコンテンツ(番組)をパソコンで再生したいのですが?

● レグザで録画した番組をパソコンで再生する場合

先にレグザ内蔵HDD(USBHDD)や本製品の「disk1」に録画したコンテンツを

本製品の「dnla」(LAN-S)へダビングしてください。

その上で、パソコンからは本製品の「dlna」フォルダにダビングした

コンテンツにアクセスしてください。

こちらドンピシャの回答でした!!

先程私が行った手順ではdisk1への記録でした。

今度はこれをLAN-Sへ行わないとダメなようです。

上記で説明しているムーブ方法で今度は、disk1→LAN-Sを行うと…

PC上のリストにコンテンツ表示されました
PC上のリストにコンテンツ表示されました

すげぇ!! すげぇよヘルプ!! ドンピシャだよ><

これを再生してみると・・・、

RESPECTキターーー!!
RESPECTキターーー!!

すいません。くどいようですが何度も石川遼君です(笑)

再生もスムーズで、自分も自室で活用出来る為、本当に我が家の必需品になりそうです。

■ パソコンの地デジキャプチャーで録画した番組をムーブ出来る事を確認

初めてプレミアムレビューをさせて頂いた時の商品を使って、

キャプチャした動画をRECBOXへムーブしてみたいと思います!

では早速・・・、

DTCP-IPサーバーへのダビングが選べない・・・。
DTCP-IPサーバーへのダビングが選べない・・・。

ぬぉぉぉ!! 選べない。。。 なんでだ。 こんな時のヘルプだ!!

・・・ぁ、

※ネットワーク配信機能を使用するには、
     サポートソフトから「DiXiM Media Server 3 for mAgicTV」 のインストールが必要です。

商品説明に書いてありました(笑) 皆さんもマニュアルをちゃんと読みましょう。

っと言う事でサポートソフトの「DiXiM Media Server 3 for mAgicTV」をインストールしました。

サポートディスクからインストール
サポートディスクからインストール

特に困る事なくインストーラーの指示に従いインストールを完了し再起動。

再起動後改めてコンテンツリストからエクスポートを選ぶと・・・

ムーブが選べるようになりました☆
ムーブが選べるようになりました☆

なので、この動画をムーブ選択するとWebブラウザが立ち上がり・・・

ファイル転送先の指定
ファイル転送先の指定

保存先の指定
保存先の指定

最終確認
最終確認

ムーブ開始
ムーブ開始

っと、3ステップでパソコンにあるデジタルコンテンツをムーブする事が出来ました☆

ちなみに転送速度は・・・

PCからRECBOXへ転送
PCからRECBOXへ転送

40Mbps ~ 50Mbps出ています!! かなり早いです。

今回の伝送番組が4時間物なのですが、3時間掛からずにムーブ完了しました。

ネットワーク回線の性能がかなり高いと感じます。

さて、では実際に再生してみようと別PCから再生してみましたが・・・、

あれ?見れない。再生されているけど画面真っ黒の無音。

色々原因を考えた結果、ファイルサイズがデカ過ぎるのかと思い、

その時やっていたニュースを1分ほど録画してRECBOXへムーブ。

別PCで・・・

無事に再生確認^^b
無事に再生確認^^b

この調子で今度はREGZAから再生してみて…

REGZAでも無事に再生確認
REGZAでも無事に再生確認

以上の事から、I-O DATA様の地デジキャプチャーで対応している機種で保存した画像は

RECBOXへムーブし見る事が出来る事を証明する事が出来ました。

これも便利で素敵な機能ですね。

4時間のでかいデータが再生できなかったのは次回別番組でチャレンジしたいと思います。

■ 今まで動画を保存していたレコーダーから今回のRECBOXになった事での画質の違い

同じ番組(ニュース)を、HDDレコーダーと今回のRECBOXに録画し画質を確認してみました。

使用したHDDレコーダーはこちら。

テレビとの接続はD端子で行っております。

● HDDレコーダー

今までのレコーダーで記録して映した画像です。
今までのレコーダーで記録して映した画像です。

● RECBOX

今回のRECBOXで記録して映した画像です。
今回のRECBOXで記録して映した画像です。

圧倒的な画質の差が判って頂けますでしょうか><

今まで使っていたレコーダーはREGZAとはD端子で接続しています。

新しいRECBOXはUSBまたはLANの為、REGZAで画像を表示する時に劣化していません。

この差は凄く大きいです。 親もこれを見て感動していました!

■ 総括

非常に活用性の高いレコーダーだと感じました!

LAN接続が出来る為、家のどこからでも見たいデジタルコンテンツを見る事が出来ます。

親がテレビを見ている時に見たい動画を我慢する必要がなくなりました。

そして、LAN接続で表示される画像はとても綺麗です。

私の環境では今までのレコーダーとは天と地の差があり、

私を含め両親が大喜びをしていました。 本当に使わせて頂いて感謝しております。

また、今回自分は試す事が出来ませんでしたが、パソコンのブルーレイドライブで

デジタルコンテンツを記録する事が可能のようです。

記録した動画が2TBを超える事は将来的に予想されるため、

外に書き出す機能がある事は凄い助かります。

今度I-O DATA様のプレミアムレビューでブルーレイが出たら・・・当てたいです(笑)

以上で、レビューを終了させて頂きます。

文中にも書きましたが、両親へのプレゼント凄い喜んで貰えました。

ありがとうございました。

【2011/07/22 追記】

I-O DATA様のプルーレイにプレミアムレビューで当選させて頂きました。

RECBOXに記録した動画をネットワークダビングしています。

必見ですので是非見て下さい☆

【2012/06/10 追記】
   ファームウェアがアップデートされていました。

■Ver.1.51 → Ver.1.52(2012/05/11)
    ・スカパー!ダビングに対応。
    ・デジタルテレビ用ブラウザで表示した設定画面にて、
     コンテンツ操作画面の画面遷移を高速化。

■Ver.1.49 → Ver.1.51(2012/05/11)
    ・日本ケーブルラボ「DLNA運用仕様(JLabs SPEC-020)」に対応。
    ・NTTドコモの携帯電話「docomo STYLE series SH-03D」(シャープ製)で
     撮影した動画・音声コンテンツのアップロードに対応。
    ・東芝<レグザ>X3,ZP3,Z3シリーズにて
     長時間モードで録画した番組のダビングに対応。
    ・コンテンツ操作画面でのリストの並べ替えに対応。
    ・フォルダー単位でのムーブに対応。
    ・スカパー!HD録画や、DTCP-IPコピーが中断したときに、
     その時点まで転送された分のコンテンツを残すように対応。

とのことで、早速ファームアップしてみました!

Web管理画面からファームウェア更新を開くと確認に行きます。
OKボタンを押下します。
OKボタンを押下します。
ファームがダウンロードされます。
ファームがダウンロードされます。
更新中になります。電源を切らないように注意です!
更新中になります。電源を切らないように注意です!
再度管理画面から確認すると更新されておりました。
再度管理画面から確認すると更新されておりました。

悩むことなく更新できて気軽にファームアップできます。

安定性が向上されて良かったです☆

【2012/12/28 追記】
   ファームウェアがアップデートされていました。

早速アップデートしようとしたら自動アップデートで既に上がっていました><

更新内容は以下の通りです。

■ → Ver.1.53(2012/12/10)
    ・Magical Finder for Androidに対応。

【2013/12/17 追記】
   前回の更新から1年が過ぎてもファームウェアがアップデートされていました。

更新内容は以下の通りです。

■ Ver.1.53 → Ver.1.54(2013/07/03)
     ・ムーブ動作安定性の向上。

ムーブの動作安定性向上という事でこれは更新した方が絶対に良いと思います。

私は速攻更新しました☆

【2014/11/08 追記】
   今回は脆弱性対応ということでファームウェアアップデートがありました。

更新内容は以下の通りです。

■ Ver.1.54 → Ver.1.55(2014/10/02)
     ・bash脆弱性の対応
           (CVE-2014-6271, CVE-2014-7169, CVE-2014-6277)

早速アップデートしました!

ファームウェアを1.55へ
ファームウェアを1.55へ

【2014/11/29 追記】
上記のファームアップデート後、しばらく安定して稼働していたのですが、

突然我が家のテレビ(REGZA Z2)からアクセス不可能になりました。。。

アクセスランプを見ると緑点滅の状態です。

あれ?っと思い電源長押ししてもリセット不可能。

推奨されていないと理解しつつ電源プラグを抜きました。

再度立ち上げるとWeb管理画面に入ることはできましたが・・・。

接続禁止
接続を禁止

ディスクチェックエラー
ディスクチェック エラー

ネットで色々調べるとHDD障害っぽいとのことで、HDDを取り出してチェックしてみると・・・

エラーが出ていました
エラーが出ていました。

どんなに頑張っても正常起動しないので中のコンテンツもろとも諦めようと思いましたが、、、

子供の地デジデータが痛い。ワンワンワンダーランドが大好きな子供は、

娘:「お父さん!ワンワン!ワンワン見たい!!」っと無邪気にお願いをしてきます。

リン:「ごめんな。。。今見れないんだよ・・・。」

しょんぼりして別の遊びを探しに行く娘を見ると何とかしてやりたいと思い、

日記にも書いた通り奮闘しました。

HDDの不具合とのことなのでとりあえずHDD Regeneratorで修復。

バットセクタが8個!
バットセクタが8個!

HDDが正常になりました!
HDDが正常になりました!

修復後、恐る恐るWeb画面にアクセスすると・・・

ムーブできました!
ムーブできました!

大変嬉しかったです。今日娘は素知らぬ顔をして動画を見ていました。

救いたいデータは救えたので・・・不安定なHDDを使い続けるのは精神的によくないので、

HDD交換を行ってRECBOXを使い続けるか、お役御免と考えて廃棄するか考え中です。

• 退会したユーザーさん

2011/05/07

レビューお疲れ様です。
    私はムーブとか制限が面倒だったので、PT1 + Spinel + TVRockを使っているのですが、RECBOXを使えば大体同じ事が出来るんですね。
    やっぱりPC画面じゃなくてTVの大きい画面で見たいですから、そのうち乗り換えたいですw
  • ガトーさん

2011/05/07

レビューお疲れ様です!
    かなり良さげな感じですねぇ><
    うちもREGZAだったら即購入なんですが、あいにくうちはPanasonicで揃えてしまったため・・・後悔しておりますorz
    うちのVIERAは古いこともあるのかもしれませんが、外付けHDDが接続できないしDLNAもDTCP-IPも非対応なので、HDDがいっぱいになったらDVD書き出し→XXXXX→HDDへMPGで保存と手間がかなりかかってます。
    TVとレコーダー買いなおすかなぁ
  • 退会したユーザーさん

2011/05/07

レビューお疲れさまでちゅー!!!
    私の、家には未だに、録画機器がありませんが(T、Vあまり見ない?)この画質のよさ
    、多機能ぶりに欲しくなりました。