I・ODATA「RECBOX」その実力は・・・

初プレミアムレビューです!
今回はレビュワー応募当選ありがとうございます。Zigsow様、IODATA様に厚く御礼申し上げます。

さて今回のこの製品、ネットワークを介し録再生が可能なレコーダーボックスです。我が家では、最初LAN接続のHDDとして、現在はネットワーク上につなぎ使用しています。この製品の強みは何といってもPCからでも、テレビからでもコンテンツを扱い管理できること。それが最大の強みです。

まずは製品の構成から考察していきましょう。
○製品○
1.付属品
a.本体
b.LANケーブル(ストレート1m)
c.ACアダプター
d.ACケーブル
e.取扱説明書
f.スカパー!HDをRECBOXに録画しよう!
g.RECBOXにかんたんハイビジョン録画!

2.本体、パッケージについて
a.考察
黒基調、前面部左下に電源ボタン及び四種類のステータスランプ(電源、更新、録画、ステータス)があるだけです。どんなTVやラックにもあいやすいようなシンプルなデザインになっており、どんな人でもわかりやすく使えること、さりげなく設置できる調和を重点に置いているように見受けられました。
背面には型番、シリアルナンバー、MACアドレスが表記され、緊急用のリセットボタンが付いています。入出力端子はLANとUSBが一基ずつ、LANはREGZAに直結して使う場合とネットワークに直結する場合で使われます。USB端子はHDDを増設するときにRECBOXにつなげることができる仕様となっています。
背面もシンプルさを重点に置き、わかりやすく使えるよう配慮しているのではないかと思いました。

b.外箱のデザイン考察
黒ベース。前面部に製品写真、基本機能、補足シールを張り付け、側面には製品概要を記入、背面にも図入りで製品ができることを書いている。
考察:本体色が黒の製品に黒ベースの箱を使うのはいささかわかりづらいのではないか?と思うが、それはシールなどの補足を使うことでバランスを保ちまとめあげている。背面の機能説明は、御年寄でも見れるサイズのフォントで書かれているのでわかりやすく購入できる配慮がなされている。

c.取扱い説明書についての考察
別紙に関しては字も大きく、シンプルな説明で的確に書かれており、すぐ使いたい人にはよくできた説明書と感じました。本編の取扱説明書に関しても大きく四項目(初期設定、他の設定、困った時は、仕様)に分かれており見やすさを重視した説明書を目指している感じがしました。
要望:ちょっと説明を詰め込みすぎたページがあり、そのあたりを少し改善してもらえると嬉しいです。

○簡単に録画はできるか
直接つないだ場合のつなぎ方はいたってシンプルでした。説明書を片手に10分ほどで設定ができるのでさほど迷うことはないかもしれません。この場合はネットワーク機器としてではなく録再生専用のHDDとして機能します。

●使ってみた
1.ムーブ機能について
ムーブ機能とはレグザなどからRECBOXへダビングしたコンテンツを他の機器に移動することです。
RECBOXはTV(ネットワークにつながっている必要がある)とPCからの移動管理が可能な作りとなっており、ウェブブラウザーを使いRECBOXにアクセスするとグラフィカルインターフェイスで操作できます。REアクセスしたらファイルを指定しネットワーク転送を選ぶだけで転送完了!かなーり楽ちんです♪

2.共有機能について
Windows上でNASのように扱えちゃったりします!
a.アクセス方法
Windows7,VISTAの場合
スタートからプログラムとファイルを選び、「\\HVL-AVxxxxxx」を入力(xxxxxxは製品のMACアドレス下六桁)してください。

WinodwsXPの場合
スタート→マイネットワーク→コンピュータの検索を選択します。「どのコンピュータを検索しますか?」の項目に、「\\HVL-AVxxxxxx」を入力(xxxxxxは製品のMACアドレス下六桁)してください。

b.入力後、共有ファイル「contents」、「disk1」が出現します。

※RECBOXでは「contents」はWindows共有とDLNA公開に対応したフォルダとなっており、対して「disk1」はDLNAに対応していないフォルダーとなっていますので注意が必要です。
MACアドレスを間違えない限り、簡単にアクセスできると思います。・・・と楽勝ぎみにコメントしている私ですが、最初「xxxxxx」の部分がわからずipアドレスの下6ケタを打ち込んで首をかしげていましたorz

3.ネットワークを使用した再生について
我が家では下記のような仕組みでネットワークが構成されています。
               ルーター
  RECBOX→↓      ↑
    CG-WLR300GNH→家庭内LAN←42Z8000
                   ↑←CG-WLR300GNH←レビューPC
RECBOXから、ネットワークを介しての録画再生を今回行いました。
ネットワークの設定が必要になるんじゃないか?とちょっと不安もあったのですが、そこはそれシンプルに使いやすくできたこの製品。設定は自動で行われすんなりつながってくれました。

4.付属ソフトを使ったPCでの番組再生
<DiXiM Digital TV plusを使ったPCでのTV再生が可能>
この製品の目玉の一つ、PC上で録画したデータを見ることができる!
今までの我が家ではREGZAで録画したものはREGZAでしか見ることができなかった環境でした。今回の製品はWindows7,VISTAのPCならアプリケーション+家庭内LANにて録画内容を詳しく、手軽に参照、簡単に視聴することが可能ととても魅力ある機能がついています。
以下ダウンロード~視聴までの方法
a.上記URLからソフトをダウンロード、インストールを行います。
(ソフトはwindows7、vistaのみ対応)
※1インストール時にシリアルナンバーを入力する必要があるので予め製品背面にあるシリアルをメモっておきましょう。
※2インストール後はスタートから「DiXiM Digital TV plus」を起動
(グラフィカルインターフェイスなので特段間違えることなく使えると思います)

b.サーバーとHVL-AVxxxxxxの選択
ソフトを起動すると「表示するデジタルビデオ番組」という表記がでてきます。下から二番目のサーバーを選択すると、ネットワークにつながれた本製品(ここではHVL-AVxxxxxx)が表示されますのでこれを選択してください。

c.データの選択と映像の視聴
上記bにて今回の製品を選択後ネットワークにおかれたコンテンツを参照することができます。(使いやすいインターフェイスなので困ることはないと思います)選択すると専用プレイヤーに楽しむことができます。(プレイヤーは再生、巻き戻し、シークバー、音量、音声切替が使用できます)
※ムービー再生中に右クリックにて詳細情報を参照、変更することが可能。
メーカーさんへ:アップデートでRECBOXに入ったデータをソフト上でムーブできたらちょっと便利かも?

5.機能の総評
なんというか便利すぎて殆ど言うことがありません。便利そのものです。機能性に優れ安定した仕様。あえて言うなら説明書をもう少しだけ見やすく、あとたぶん意図的なのでしょうが、シリアル認証のわずらわしさを考えるとPCの視聴ソフトを最初から付属してほしいなと思いました。

●最後に
わかりやすいパッケージデザインは年輩の方でも見やすい文字サイズを採用し、一目でどんな機能があるかをアピールできている。たいして製品の説明書の文字サイズと重要な項目にもう少し配慮ある書き方が欲しかったかなと・・・。簡易説明書に関しては文字サイズ、全体のバランスも見やすく単純に使う人には便利にまとめられていると感じました。
さて、本題の製品ですが便利の一言に尽きます。PC上からの映像の視聴ができる機能。ネットワークからの録画再生。データの共有、移動、ムーブ。USBHDDしか使用できなかった灰色生活から人生バラ色なレベルで変化しました。TVからのアクセスでRECBOXのムーブをしたりPCからの共有でデータを管理したり・・・本当に自由度の高い製品ですね。
デザインに関してもどんなTV、サイドボードにも似合うよう、見える部分はシンプルな作り、飾らないさりげない配慮が好印象の製品といえます。

HVL-AVシリーズ、使いやすくオススメです!

○レビュー使用環境○
<TV>
a.REGZA42Z8000

<今回使用したネットワーク機器>
a.CG-WLR300GNH
b.SW08GTX(PC直結)
c.SW08GTX(RECBOX直結)

<PC>
自作PC(基本構成)
CPU Intel Xeon L5640
L/B Gigabyte X58A-UD9
HDD SUMSUNG MMCRE28G5MXP(メインディスク)
mem Hynix DDR3 1333Mhz 4GBモジュール x6枚
VGA Radeon HD 5970
光学ドライブ HL-DT-ST BD-RE GGW-H20N

以上となります。最後まで読んでくださいありがとうございました。

• operaさん

2011/05/11

レビューお疲れ様でした♪
  • keiさん

2011/05/11

operaさんこんにちは・ω・)ノ
    おつありです♪
    初レビューだったのでかなり「あわわアワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワあわわ」しながらでしたorz
    これからもがんばりますのでよろしくお願いします(`・ω・´)