iPadを使って、リビングでNUCを実用的に使ってみる

グラフィックに Intel Iris Graphics 6100が搭載された i7の NUC が、家に来ました。

初めてのNUCです。小さい~。

以前のNUCは 電源ケーブルが別に必要だったんですが、現在は、ACアダプターもついてきます。それも海外仕様のアダプターまで付いてました。

VESAマウントも入ってました。やっぱり NUC のベストな使い方は、モニターの後ろに設置するのがいいんですかね。きっと、それが推奨なんでしょう。

しかし今回は、テレビの横でリビングパソコンとして、実用的に使えるかを検証することにしました。

リビングパソコンというと、テーブルの上にキーボードやトラックパッドを置いて、遠くに置いてあるテレビを 操作するイメージがありますが、それってイマイチですよね。

遠くに置いてあるテレビのマウスポインタを、目を凝らしながら動かすなんて、ちょーイライラしそうです。

ここはタッチパネルで遠隔操作でしょ!」という事で、iPadをリモートに使うことにしました。

まだ、NUCのセッティングが終わっていません。

まずは、NUC にメモリとSSDを取り付けます。

その後、DVDプレーヤーを使って、windows8.1をインストールしました。

インストールが終わっても、ネットワークが使えなくて焦りました...

インテルのサイトからドライバー・バンドルをダウンロードしました。そして、USBメモリにコピーしてドライバ類をインストールして、ネットワークが使えるようになりました。

更新: 2015/08/18

1.iPadからWindowsを使うには?

Windows 8.1 Home ではなく Windows 8.1 Pro だと、リモートデスクトップという遠隔操作の機能を使うことができますが、リビングパソコンとして使うくらいなら、余計にお金を払って Windows8.1 Pro を使うほどでもない気がします。

何かいいアプリがないかな?と探したら見つかりました。「Splashtop personal」というアプリです。

NUCに「Splashtop Streamer」を、インストールしておけば、iPadや、別のPC, Androidなど から遠隔操作できます。それに、ローカルなホームネットワーク内で使うだけなら無償で使えます。

NUCに「splashtop streamer」をインストールする

NUC へ Streamer をインストールする作業は、あっという間に終わります。

設定ダイアログが表示されますが、とりあえずそのままにしときます。

iPadに「splashtop アプリ」をインストールする

iPad に、splashtopアプリをインストールします。

アプリを起動すると、splashtopアカウントの入力を要求されます。

今回はアカウントを作成しないので、下の「クローズド型ネットワークでのspashtop使用を希望」をクリックします。

すると、NUCがリストに表示されました。これをクリックします。

すると、セキュリティーコードが求められます。

そこで NUCのwindows側に戻って、セキュリティコードを設定します。

設定したセキュリティコードを iPad に入力すると、 iPadにwindows画面が表示されました!

文字の入力には 仮想キーボードを使いますが、splashtopの仮想キーボードには、上部に windows固有のキーが表示されます。これは iPadから、windowsを操作するのに たいへん便利でした。

更新: 2015/08/16

2.iPadからNUCを起動するには?

電源の入っていないPCをリモートから起動することを、WakeOnLANといいます。

これを設定してみました。

NUCの windowsの WakeOnLAN の設定をチェックします。

NUCのデバイスマネージャーで、イーサネットアダプタのプロパティーをチェックしました。

電力の管理をタブを調べると、WakeOnLanにチェックが入っていました。

windows8.1のコントロールパネルの「電源オプション」で、「高速スタートアップを有効にする」のチェックをオフにします。これで NUCのwindowsの WakeOnLan の設定は終了です。

iPadには、電源の入っていない NUCが 表示されています。

その画像の電源アイコンをクリックすると、

NUCを起動するか聞いてきます。

OKをクリックすると、リモートで NUC が起動できました!

これで iPadから、NUCを起動する事も できるし、ログインも できるようになりました。

更新: 2015/08/16

3.メディアサーバーにしてみる

NUCに、家族の写真やビデオを入れて、いつでも見られるようにすると便利です。

普段、windowsネットワークを使っているので、これがとても簡単でした。

windowsのネットワークで、 NUC の「ピクチャ」「ビデオ」「ミュージック」にメディア・データをコピーするだけです。

Windows8.1の標準アプリを使って、コピーしたメディア・データを見ることができます。

また、ビデオをDVD形式に編集したディスク・イメージ(ISOファイル)がある場合は、VideoLanという無料のアプリを、windowsストアからインストールします。すると、ディスク・イメージのまま再生する事も出来ます。

iPadで画面を見ながら操作して、テレビで写真やビデオを鑑賞できますね。

キーボードもマウスも使わないので たいへん便利です。

更新: 2015/08/18

4.ゲームをしてみる

グラフィックが強力な Intel Iris Graphics 6100 が搭載されているので、ゲームもしてみました。

iPadから リモートでゲーム をする

大好きな「Microsoft Mahjong」で遊びました。カジュアルなゲームは、遅延も気にならずiPadから リモートで遊べます。 遅延があるので ドライブゲームのような 動きの速いゲームは、リモートでゲームすることは、オススメできません。(Wifi 11nでテストしました。11acだと違うかもしれません)

テレビで、Windowsゲームをす

PSOベンチを実行してみました。

こんな小さい NUC なのに、そこそこのスコアが出て、PSO2も問題なく遊べます。

この NUC は、4Kにも対応してます。テレビを4Kのもの買い換たくなりました...

5.Windows10をインストールしてみる

windows10の無料アップグレードプログラムも提供が開始され、流行りもの好きな私は、早速アップグレードしてみました。

手動インストールする方法として、メディア作成ツールをダウンロードしました。

アップグレード作業も順調に進み、

20~30分で windows10にアップグレードされました。

windows10でも、iPadから splashtopで、リモートログインが できました。

更新: 2015/08/16
総評

リビングパソコンとして使うには勿体無い。

iPadを使うことで、NUCを使いやすいリビングパソコンにする事ができました。

リビングパソコンとして、単に、写真やビデオを見るなら、i3 や Celeronクラスの NUCでいいのかもしれません。

このNUCは、i7 や Intel Iris Graphics 6100を搭載していて、Windowsゲームにも使えます。

リビングパソコンとして使うには勿体無い性能を持っています。

リビングパソコンとしてではなく、モニターに繋げて、サブマシンとして ちゃんと使いたくなりました...

• takamizuさん

2015/08/17

iPadでリモート出来るのですね。試してみようと思います。
  • いきものがかりさん

2015/08/17

> takamizuさん

リモートして使うというのも、また違った楽しみがありますよ。
  • sorrowさん

2015/08/18

8888888
    タブレットでリモート視聴、今までに遭遇したNUC使いで一番スマートだと思いました。