現時点のiOS端末用TVチューナーで、ベストチョイスか・・・

今回レビューさせていただいたのは、iPhone/iPad用テレビチューナーだ。

フルセグ対応のTVチューナーで、Lightningコネクタに接続して使用する。

ラインナップにPIX-DT350-PL1というモデルもあるが、違いはNOTTVへの対応有無で、今回レビューするPIX-DT355-PL1はNOTTV対応の新製品で、今ならNOTTVが180日間視聴可能なICカードが同梱されている。

他には、充電用microUSBケーブルと、外部アンテナ接続用のケーブルが同梱される。

以前はフルセグ受信機機には必ず必要だったB-CASカードは同梱されていない。

同梱品
同梱品

レビュー応募にあたって記載したことは、

• iPhone6/iPad mini2にて、自宅内および外出時の地デジ視聴を行う。
  • 日頃から、静岡〜名古屋の新幹線通勤なので、移動時の使い勝手、特に、アプリ側での複数ロケーションへの対応は気になるポイント。
  • 家の中では、以前レビューさせてもらったIOさんのTVチューナー付き無線ルータとの比較をしてみたい。

早速セットアップしたが、セットアップは至って簡単。

内蔵バッテリーはある程度充電されているようで、そのままでも使用可能だったが、USB経由の充電も90分以下と比較的短時間で充電可能だ。

NOTTV用ICカードは、セットしなくても、地デジ視聴は可能だ。

視聴には専用アプリが必要だ。

前もってインストールしておくこともできるが、インストールされていないと、チューナー接続時にインストールするか聞いてくるので、迷うこと無くインストール可能だ。

起動時は、チューナー準備中が表示される。

起動後は、チャンネルスキャンを行うか、プリセットされた地域の選択だ必要だ。

iPhone6にアプリをインストールした後、iPad mini2にもインストールしようと思ったら、iPhone6へのインストールと同期して、既にインストールされていた。

iPad mini2にも、アプリがインストールされていた
iPad mini2にも、アプリがインストールされていた

PIX-DT355-PL1を接続するだけでメッセージが表示され『許可』を選べば、アプリが起動する。

詳細は、以下をご確認いただきたいが、携帯性、受信感度、安定性についてはとても良い。

特に、モバイル用途を考えた時、抜群の携帯性は大きな魅力。

複数地域のプリセット登録ができ、簡単に切り替えができるような、アプリ側の対応を望みたいが、現状でも最低限の操作で切り替えができるので、及第点といえるレベルか・・・

機能的に、録画機能非搭載、EPG非対応、Android非対応という欠点はあるが、iPhone/iPadで使うTVチューナーとしては、現状のベストチョイスと思われる。

デザイン性

フルセグ対応、バッテリー内臓でも、この大きさは立派!

大きさは、小型のモバイルバッテリー程度。

SDカードと比較しても大きく見えない
SDカードと比較しても大きく見えない

下面にはMotTV用のSIMカードスロットがある
下面にはNOTTV用のICカードスロットがある

側面は充電用microUSBと、外部アンテナ端子
側面には充電用microUSBと、アンテナ入力端子を配置

艶のあるホワイトなボディも綺麗で、チープ感は全く無い。

やや厚みはあるが、バッテリー内臓でこのサイズに収めたのは立派だと思える。

受信感度

手軽にフルセグ視聴が可能!

内蔵するロッドアンテナはとても短いのに、しっかりフルセグ受信ができる。

ロッドアンテナでフルセグ視聴が可能だ
ロッドアンテナでフルセグ視聴が可能だ

室内では場所を選ぶが、窓際や屋外ならば、ほぼフルセグ受信ができるほど、受信感度は良い。

USB接続のPC用TVチューナーは、ワンセグ用、フルセグ対応共に所有するが、ロッドアンテナでのフルセグ受信は難しかったので、最近のチューナーは大幅に感度が良くなってるようだ。

外部アンテナ端子が用意されているが、その必要性を感じないほど、良好な受信感度と言える。

これなら、どこでも手軽にフルセグの綺麗な映像が楽しめます。

スペック

リアルタイム視聴のみとなるが、必要充分と思える。

iPhone/iPadには、TVチューナーは搭載されていない。

そのため、今までも対応するTVチューナーは発売されていたが、ワンセグのみの対応であったり、アドホック接続での使用になるため、視聴中はネットやメールが使えないなど、正直イマイチ感が拭えない製品が多かった。

このPIX-DT355-PL1の特徴は、

• ワンセグだけでなくフルセグも受信でき、高画質でなめらかな映像をモバイルで楽しめる。
  • コンバクトサイズながらバッテリーを内蔵。重さ約30gで持ち運びにも便利。
  • インターネットをしたり、テレビ音声をミュートにして音楽を流したり、テレビの「ながら見」ができまる。
  • 画面をフリックするだけで、地デジとNOTTVをかんたんに切り換えられる。

• 字幕放送にも対応。音が聞こえにくい場所でも楽しめる。

録画機能は無く、EPGにも対応しないが、リアルタイム視聴を前提に考えれば、必要充分と言える。

対応機器

Android非対応は残念・・・

スマホはiPhoneだけど、タブレットはAndroidって人も多いのではないだろうか。

私自身も少し前までは、iPhone5と共にNexus7を使用していた。iPhoneならば、ちょっとの空き時間に気軽に視聴できる便利さはあるが、少し時間があるときならば、タブレットの余裕ある画面で見ることができれば嬉しいものだ。

現状のメインタブレットはiPad mini2なので、そんな使い方が可能だったので、余計にNexus7で使えないのが残念でならない。

現行iOS端末はLightningコネクタ、Android端末はmicroUSBというI/Fno違いもあり、両対応は難しいとも思えるが、両端末に対応できる製品ができれば更に活用範囲が広がると思う。

操作性

直感的な操作と、意外に便利な『ながら見』・・・

操作はとても簡単だ。

視聴中に画面をタッチすると、メニューが表示される。

音量切り替え以外は、下部に表示されるメニューから行う。

通常表示中に、左右フリックでチャンネル切り替え、下フリックでは地デジ/MotTV(モバキャス)の切り替えが可能だ。

左右フリックでチャンネル切り替えできる
左右フリックでチャンネル切り替えできる

また、視聴中は、右上に電波状態とSIMのセット状態、電池残量が表示されている。

iPhone/iPadを縦にすれば、縦表示も可能だ。

縦表示にも対応する
縦表示にも対応する

全体に、直感的に操作でき、取説を読まなくても基本的な操作は可能だ。

『ながら見』も意外に便利。

ながら見とは、テレビを見ながらブラウザでWeb閲覧が出来る機能。

はじめに、「視聴設定」から「ながら見」をONにしておく必要がある。

以下の画面は、左:iPhone6、右:iPad mini2だが、情報量の多さから、iPadの方が設定しやすいが、iPhoneでも特に設定のし難さは感じない。

ながら見がONにして縦画面にすると、下に専用ブラウザが表示される。

お気に入りには、テレビ番組表を閲覧できるサイトが登録されており、EPG非対応を補う機能として活用できる。

視聴中に気になったことを、すぐに調べることもできて便利だ。

ながら見をするのは、画面の大きなiPadの方が適している。

安定性

抜群の安定性

我が家には、以前レビューさせていただいたアイ・オー・データ機器のTVチューナー内蔵WiFiルーターがある。

WN-G300TVGRの良さは、家の中ではワイヤレスで視聴できることなのだが、専用アプリの問題なのか、ハード的な問題なのか、アプリ起動後にチューナーやB-CASカードが認識できないとのアラートが良く出る。

また、正常受信時の画質には問題ないのだが、電波状態が良い場所でも頻繁に止まったり、切れたりすることがあり、安定性はあまり高くない。

左(iPad mini)が本機、右(iPhone6)は
左(iPad mini2)が本機、右(iPhone6)はWN-G300TVGRで受信

今回、並べて使ってみたが、視聴時のタイムラグも大きく、数秒遅れた状態での受信となった。

一方、PIX-DT355-PL1の受信は、場所によっては時折ワンセグに切り替わることもあるが、とても安定している。

据え置きTVと同時に見ていても、さほどタイムラグもなく、違和感のないレベルだった。

モバイル性

移動先でも簡単操作で視聴が可能だが・・・

日頃、新幹線通勤をしている者にとって、気になることは・・・

1. 携帯性は良いか?
  2. 地域の切り替えは、簡単に、また、短時間で切り替えできるか?
    複数の地域を登録しておき、切り替えて使うことができるか?
  3. 移動中の受信は安定しているか?

1.の携帯性に関しては文句無し。

小さなポケットにも楽勝で入るコンパクトさで、携帯性は良好!

2.の切り複数地域の登録/切り替えに関しては、残念ながら対応していなかった。

視聴地域の切り替えは、「設定」→「テレビ設定」→「チャンネルスキャン」と進む。

ここで、地域を選択してスキャンするか、プリセットから登録済みの地域を選ぶかの2択。

スキャンには数分かかる。

一方、プリセットでは、「地方」→「県」→「地域」と進む。

この切り替え操作であれば、ストレスを感じること無く、切り替えが可能だ。

ただし、プリセットされた地域は限られており、愛知県では名古屋市しか選択肢がない。

地域によっては、プリセットでは対応できないところもあるのではないだろうか・・・

3.の移動時の受信安定性に関しては、新幹線での高速移動は厳しいと言わざるをえない。

まあ、わかっていたことだから、満足度を下げることには繋がらないが、移動時のTV視聴も良好になると良いのにね。

• 退会したユーザーさん

2014/12/08

乙でつ~~(・。・ノ

やっぱ新幹線の中はだめでつよねぃ(・・
    新幹線そのものがアンテナにはならぬものでつかのぉ(・・?
  • ねおさん

2014/12/08

なつめぐさん、コメントありがとうございます。

今朝、東京出張だったので、上りの状況も確認しましたが、安定したフルセグ視聴はできませんでした。
    あと、当然ですが、トンネル内は全く無理です。静岡から小田原までは、トンネルが多いので厳しいですね。

N700では車内無線LANが可能なので、TV電波の中継もされると嬉しいですが、無理でしょうね・・・