使わなくなったiPhone5を車載TV化

今回のPIX-DT355-PL1のプレミアムレビューに応募したのは、使わなくなったiPhone5を
車載TV化しようと思い応募しました。

その前に「PIX-BD100」にも応募していましたが、残念ながら選出されなかったので、本気で
購入しようとしていた寸前に、嬉しい選出連絡を頂きました(^^ゞ

更新: 2014/12/16
パッケージ

お手軽感

フルセグが受信でき、iPhoneでお手軽にテレビが見られることをアピールしてます。

裏面には対象機種が絵入りで示されていますが、Lightning端子対応じゃないと
使えないので、注意は必要です。

NOTTVが180日間無料視聴できるのは魅力ですね~

開封の儀

予想よりコンパクト

開封すると中身はこのような感じです。

左下は家庭用のアンテナ線(同軸ケーブル)を接続させる中継ケーブルです。

本体はコンパクト

側面にUSBや外部アンテナ接続端子

裏から見るとNOTTV用のSIM挿入口が示してあり、

通常は閉じておきます。

更新: 2014/12/17
導入難度

お手軽簡単

視聴ソフト「モバイルTV」をApp Storeから入手します。(無料です!)

端末(iPhone)にチューナーを取り付けると、アプリを起動しなくともメッセージが表示されます。

まず、初期設定として「チャンネルスキャン」

「地域」を選択してもスキャン開始です。

設定はこれだけなので、お手軽簡単です(^^ゞ

あまり関係ありませんが、レビュー用の画面をキャプチャすると、そのたびにソフトを起動し
直すのは面倒です(^^ゞ 著作権の問題ですかね~?

しばらく使ってどうか

JRにて

仕事で京都へ出向くことがあり、

レビューネタとして列車内で視聴してみました。

スタンドを忘れたので、テーブルで自立させることが難しく、画像も手ブレしてます(^^ゞ

アンテナを前席に立て掛けるか、

反対に置いてアンテナをスタンド代わりとしたり、

どれもイマイチ・・・

自立できる機能(スタンドの内蔵化)が欲しくなりました。

更新: 2014/12/16
受信感度

ロッドアンテナじゃ厳しいかも

私の自宅は受信レベルが低く、ロッドアンテナではフルセグは受信できませんでした。

これは期待していただけに残念でした。

やはりワンセグとフルセグの画質の差は歴然。

フルセグ

駒の文字の差も歴然

問題点

もう一歩の小型化を望みます。

iPhone5に装着すると、ヘッドフォンジャックとの余裕が少なく、径の大きなプラグでは

干渉する恐れがあります。

またiPhone6では、私が使っているケースでは

チューナー本体がケースの縁と干渉してしまい

Lightning端子が奥まで差し込めず、接続不完全になってしまいました。

もう一歩の小型化・薄型化を望みます。

実用性

NOTTVの実用性

今回の製品にはNOTTVの180日間の無料視聴が付いているので、さっそく試してみました。

携帯やB-CASと同じミニSIMサイズです。

SIMを切り取って、チューナー本体に装着

iPhoneに取り付けアプリを起動させ、設定画面からNOTTVの契約状態が確認できます。

視聴してみましたが、NOTTVのチャンネル情報が出てきません。

再度チャンネルスキャンする必要があるみたいです。
チャンネル設定でNOTTVのチャンネルが現れます。

チャンネル設定を書き換えて、

視聴してみます。

あれれ~受信できないぞ~

NOTTVの受信エリアをHPで調べてみると、我が家は受信ギリギリのピンクが塗られている
エリアみたいです。ロッドアンテナじゃ難しいのかな~?

せっかくなので、ちょっと市街地へ出かけて再度チャレンジです(^^;

映りましたよ~

画質もフルセグ画質でキレイ!

田舎では視聴エリアが限られているので、ちょっと実用性は低いな~(^^;

更新: 2014/12/21

念願のセカンドカー車載TV化!

レビュー応募の動機となった、セカンドカーの車載TVとして設置してみました。

まだ、本格的に車載するまでの簡易設置です。

冬になってシーズンオフなのでセカンドカーは車庫で眠ってます。

車種はミッドシップツーシーターのマニュアル車

軽トラでした(^^;

私がH19年に知り合いから無料で譲り受け7年目、車自体はH7年式なので来年で20年!
さすがに限界かな?来年9月に車検なので買い替え予定です。

最後に

iPhone5の有効利用

私がiPhone6を購入したので、使わなくなったiPone5は娘に渡していましたが、

このTVチューナーのおかげで、再び私の元に戻ってきました(^^ゞ

念願のセカンドカーに車載TVとして設置することも出来て、本当に満足しています。

今回、レビューの機会を与えて下さりました 株式会社ピクセラ様、ZIGSOW様に感謝申し

上げます。

また、拙いレビューを読んで頂いた方にお礼を申し上げ、レビューを終えたいと思います。

ありがとうございました。