【まえがき】
・クレモンとは、 「Clean(クリーン)」の「Cle」と、フランス語の「MON」が「私の」を意味する
ということで 「私の掃除機」ということらしい。
【感 想】
◎クレモンに予約清掃や留守中に掃除してくれ、腰の負担が減り自由時間も増えて
大助かり
◎クレモンが掃除できないところを一緒に掃除するのも家族の一員と実感できる
◎一般的な掃除機とは異なり、吸引力より掻き込むことを優先していて、
吸引力はかなわないが、舞い上がる埃が少なく小さなゴミ埃を対象とし、
見ているとその動きはじれったい気がする
しかし、文句ひとつ言わないで しっかり床全体を掃除します
よくお手伝いをしてくれる小学校高学年の良い子のよう
◎リモコンでの操縦も楽しく お子様は絶対喜びます
普通の掃除機と共存させよう。
【コンパクトかつゆとりある梱包】
★クレモン本体サイズを2段重ねとし、出し入れも容易な構成で、
2重梱包の割にコンパクトです。
・ 構成内容
【充電時間と充電電力】
・出荷時のバッテリーは充電されていないとのこと。
早速参考のため放電させた後、充電時間を計測 ほぼ60分
・充電電力 25W
※テーマ1~3以外
【荷重何kg載せて動くかを確認する】
・1袋1kgの砂糖を2個 : 2kgなら軽々運ぶことができ、
4kgでは、何とか動き、6kgでも前後左右は移動できますが、
左右回転時にはすべりまくってます。
・この実験は、単なる興味本位で特に意味のないもので、
何かのセンサーが働いて動かなくなるのか、どの程度の負荷で
動かなくなるかを知りたかったから。
【ついでにどの程度の坂を登るのかを確認する】
・この実験も、階段を登らせるわけでもないので特に意味がなく、
同じく興味本位です。
・裏面の歯車上のタイヤがパワーを決めるものです。
ちなみに、テーブル上は化粧板なので滑りやすいはずだが・・・・
・登坂角度は20度は行けますが、10度以上の場合降りるときが厳しいので
必要もないし下りは させないほうがいいです。
しかし、登坂力は大したものです。
★「マイクロファイバーモップ」は使用する状況にないので、
省略させていただきました。
『お掃除 ロボットクリーナー クレモン MR7780J-R』の
レビュー機会を頂いた関係者の皆様 ならびに
このレビューにご訪問頂いた皆様に感謝致します。有難うございました。
テーマ【1】実生活でのクレモン活用案
★なんと言っても『クレモン』は平坦なところを掃除するんです。
テーブルの上や扉などの垂直面は不可能なので、
クレモンが家族の一員になり得る様子を短歌にしてみました。
ということではないでしょうか。
もちろん、予約モードもあり、設定した時間や留守中の清掃も可能です。
スタートさせると、”掃除を開始します”としゃべるので、清掃スタートさせて
おでかけする時には「よろしく」と 一声かけてあげたい気になります。
★充電ステーションを離れ、掃除して充電ステーションに戻るまでを
途中早送りしながら見てみましょう。
⇒その掃除ぶりを見ていると、じれったい感じはしますが、
普通の掃除機で掃除する時間と、ほとんど変わりません。
・8畳の部屋で15分に対し、20分位+クレモンの侵入できない部分となります。
忙しい方や他にしたいことがある方には重宝します。
◎クレモンに任せっきりにできるのも楽です。
★清掃コースを保存できます
・最大50件の操作過程を保存でき、
クレモン付属リモコンの菱形のパッドキーにて、前進後退/左右回転させて
清掃モードやチャージモードも自由に操作でき保存もできます。
ジャイロセンサーが付いていて、前後左右に傾けるだけ。
こちらは誰でもすぐに慣れると思われます。
★清掃コースを登録するための道順をマスキングテープで
示しました。
★お掃除ロボットは、とかくコーナー清掃が苦手であり、
どういう作業をするのか見てみました。
・掻き出して吸い込むという動作を繰り返しています。
・若干のゴミは残るが、普通の掃除機でも同様で ノズルを変更しなければならない。
テーマ【2】クレモンで変化した家庭生活
★もともと、一部屋の掃除は私が担当しているので、掃除機で行うより
すごく楽になります。掃除機の場合は腰をかがめなければならないこともあり、
特に腰の負担が減ります。
★さらに、今のところクレモン使用中には奥様が別の部屋を掃除するので、
トータルの掃除時間が短縮され自由時間が増えます。
そのうち、私の担当がもう一部屋増えるかも?
★今回は特別に『モーションコントロールリモコン MRHRC 』が付いていて
まるでラジコン円盤型自動車を操縦する感覚です。遊びながら掃除できちゃうので
小さいお子様がいる方には話題沸騰となること請け合いです。
奥様は私をコントロールするのは関心があっても、
クレモンの操縦には関心なく、掃除の出来具合には大いに関心があって、
ちょっとでもゴミが残っていると、鬼の首を取ったように騒ぎ立てています。
まあこれも愛嬌のなせること。
◎私の場合、標準付属のリモコンのモーションコントロールより易しいのか、
片手で8の字走行やその場での旋回もすぐにできるようになり、
また、いかにも操縦稈を握っている感じで、うれしくなっちゃいます。
・傾け方具合で強弱も自由自在です。 ファンのon/offも自由自在。
テーマ【3】実際に使用してみて良かった点
★特筆すべきはリン酸鉄リチウムイオンバッテリーを使用した
『充電時間の短さ 一時間』で、
多メーカーの3時間~6時間を圧倒しています。
掃除したい時にすぐできるのは非常に重要。
【フロアセンサー(床面・落下防止センサー)の確認】
★他メーカのお掃除ロボットでもある機能ですが、階段や段差のあるエントランスでは
しっかりと反転し落っこちません。恐る恐る止まるのではなく自信をもって反転します。
ただし、マニュアルモードでは落っこちる場合があるようです。
何しろ、いやだいやだと言っているクレモンを無理やり突き落すようなものです。
◎テーブル上を走行させてみました。
・高さ70cmのテーブルを工の字状に並べ、その上を走行/清掃させてみました。
⇒オートモードの場合、途中で掃除完了してしまうことがあり、
「壁際清掃モード:コーナー」で行うと、正確に全面を掃除してくれました。
★多彩なオンセイアナウンス
・15種類の音声アナウンスで状況を知らせてくれるので、
放っておいても状況がよく判る
・隣の部屋にいても、”清掃を完了しました”とのアナウンスが聞こえ、
クレモンを一人ぼっちにせずに済む。
・電源onしっぱなしで放置しても、約5分で”ポン”と警告音とともに
自動シャットダウンする
・清掃終了後、クレモンを持ち上げると”床におろしてください”としべった時は
微笑んでしまった。まるで駄々っ子のよう---”やだやだ床におろして~”。
★『ツールレス仕様』
・クレモン自体の掃除すべき部分である吸い込み口も
磁石で蓋をする構成で簡単に外せて、汚れ部分をツールレスで掃除できる
・ダストボックスとその蓋にも磁石を使用し、簡単に外せて、しっかり閉じることができる。
・ACアダプター及びコードも、充電ステーション内に装着でき、
充電ステーション周りがスッキリするのは有り難い。
★お掃除ロボットは、そばに大切なものとか壊れやすいものがあることは
判らないので、手あたり次第 掃除してしまいます。
インジケーター機能を使えば、方向指針やバリア指定ができ
大切なものを置いてある部屋の掃除には便利です。
最大で5台設置可能です。
◎インジケーターが1個でも部屋のコーナーに斜めに置けば
三角領域のバリアが可能でした。
倒れやすいもの振動に弱いものの保護になります。
◎インジケータのバリアモードを試してみました。