2.2TBを超えると、GUID:GPTが必須。記憶域プールはOS再インストールでも設定不変。WDグリーンは温度がかなり低い:●データー追記

○ レビュー課題

・Windows8 Proにて「記憶域プール」を利用した新機能を実施する

WD Green 3TBと組み合わせるウエスタンデジタル製HDDの製品名と容量

①WD5000AAKX : 500GB (S-ATA3)

②WD5000AAKS : 500GB (S-ATA2)

その他 --- どんなものが使えるでしょうか?

SATA HDD、IDE HDD、USB HDDなど種類/容量が異なっても

1台にまとめることができます。

【使用した感想】

★記憶域プールは、RAIDより簡単/便利/安心

・ドライブの種類を問わないとのことだったが、USBメモリーは使えなかった

・私のM/BにはIDE端子がないので「USBlight」 NV-TW130U」により

IDE → USB変換し使ってみた。

IDEの容量は少ないが充分使えることが判った

・ドライブの追加は簡単だが、指定したドライブだけの削除には

記憶域プール全体を削除する必要があるので、

USB-HDDを利用する場合はリムーブしないことが必要

保存データが破壊される恐れがある

・内蔵用SATA、IDEのHDD/SSDの台数が増えれば、

電源容量も無視できなくなるので考慮すべき事項となる。

・電源や内蔵ベイが不足している場合は外付けUSB-HDDでも使えるのは有難い。

★記憶域プールは、Windows8にて設定するため、

OS再インストールでどうか? 保存したデーターはどうか?

→記憶域プール設定前のバックアップシステムディスクに

変えてみても、記憶域プールもデーターも設定通り残っている。

やはり、RAID機能より安全ですね。  2013/07/17

【WD30EZRXの概要】

・パッケージも小さくなったものだ

・3大メリット

・CPU         i7-3770K

・M/B         GA-Z77X-UD3H

・GPU         GV-N560OC-1GI/L2

・SystemDrive  MZ-7PD256B/IT

・記憶域Drive      本機 WD30EZRX (3TB)

WD5000AAKX (500GB)

WD5000AAKS (500GB)

以上、WD三銃士

・光学Drive          BR-H1016FBS-BK (HLDS BH30N)

・メモリ                CRS-CMZ16GX3M2A1600C10 (1600MHz 8GBx2)

・電源                 KT-720RS (720W)

・PCケース           月光

【Windows8の記憶域プール機能】

・一般的にPCの記憶ドライブとして

①システムドライブ

②データードライブ

に分けて使用していることと思います。

・HDDは安価になってきていますが、容量が大きくなると値段も高く

財布と相談して適当な容量で我慢していると思われます。

私もIDE 2GBから始まり、USB 2TBまで使用してきました。

・2GB → 20GB → 500GB と進んでいくと低容量のHDDは必然的に

廃棄/お蔵入りとなってしまいます。

すべて使用し続けるとなれば、ドライブレターも複雑になり

どのファイルをどのドライブのどこに保存したか混乱します。

・HDDに名前を付けることも方策の一つですが、データディスクは2個程度で充分。

フォルダー名から推測できて探し易いんです。

★500GBならば3TBに比較し無視できないサイズなので

3TB、500GB、500GBの3台HDDを『記憶域プール』として使用することにしました。

★今回3TBということで、ここ1~2年は十分でしょうが、

先日の1TB HDDの逝去という事故があったので、

【双方向ミラーリング】として設定しました。

・RAIDは極力、同じサイズ/同じ性能のHDD/SSDを組み合わせるのが一般的

【準 備】

★2.2TB超を認識させるには、GUIDパーティションテーブルが

必要です。

メニューバー(チャーム) → 検索 → コントロールパネル

→ システムとセキュリティ → 管理ツール → コンピュータの管理

・GPTにすれば、自動的に3TBと認識できるので、フォーマットしましょう。

・これで準備はokです。

『記憶域プール』は

SATA HDD、IDE HDD、USB HDDなど複数のHDD/SSDを

種類/容量が異なっても  1台にまとめることができます。

【記憶域プールの設定】

1.記憶域プールにしたいHDDを接続する

・メニューバー(チャーム) → 検索 → コントロールパネル

→ システムとセキュリティ → 記憶域 をクリックします。

2.記憶域 をクリック

記憶域プールは接続したHDDトータル容量以上に設定できるが、

必要以上に大容量(Max60TB)に設定すると、

残り容量が少なくなった場合警告が発せられず、

後で容量を減少させる場合には、一旦記憶域プールを解除して

再設定が必要。 === データが消えることになります。

3.記憶域プールに含めるHDDに ✔ を入れてプール作成する。

4.  の部分を設定する。特に回復性には双方向ミラー、3方向ミラーなど

選択肢も多く、用途に合わせて選択できる。

・最大容量は 60TB まで設定可能。

5.設定が終了すると、エクスプローラーが起動し、

指定した一ドライブ D が作成されているのが分かる。

6.記憶域プールへのドライブ追加も簡単

★記憶域プールへの追加も全く問題く、ミラーリングの場合はドライブを

減らす場合でも 記憶域プールを一旦解除する必要はなく、

Power off時に ドライブを外してから対象ドライブのみ削除すればよく

非常に手軽であった。

★一台 外してみた!

★特に双方向ミラー、3方向ミラーはRAIDに

ない機能であり、手軽で容易に信頼性を

享受することができる。

・記憶域プールに設定した状況をエクスプローラーで確認します。

・記憶域プールディスクとして CrystalDiskMark を走らせてみました。

・本来のWD30EZRX単体として CrystalDiskMark を走らせてみました。

★やはり、速いほうですね。   2013/07/19

【温度データー】     2013/07/22追記

・「赤外線放射温度計 GM300」を使って温度を測定

・非接触のデジタル赤外線放射温度計---非常に面白い商品です。

・WD30EZRX、WD5000AAKX および WD5000AAKS の3点の

温度上昇を比較してみました。

・長時間動作させる必要があるため、玄人志向の

「玄立 KURO-DACHI/CLONE/U3」により

HDD間のクローン作製中の温度を測定。

・クローン 75%進行後の約2時間連続動作で測定

①WD30EZRX     :  41.9℃

②WD5000AAKX  :  47.5℃

③WD5000AAKS  :  49.8℃

・WD5000AAKX および ③WD5000AAKS は、それぞれ

47.5℃ 49.8℃ --- 瞬間しか持てない温度で、1分以上持つのは厳しいのに対し、

・WD30EZRX は、41.9℃ --- 8℃も違うと差は明白。何分でも持っていられます。

・先日の不幸なHDD事故に対して、このタイミングでの3TBは

非常にうれしく思っています。有り難うございました。