かなり遅れてのレビュー・・・

まず、レビュー期間を大幅に遅れたことに対し、申し訳ございませんでした。
理由は、今回のレビュー課題と、タイミングがとても悪い具合に重なったからです。詳しくはレビュー中に説明します。

今回、レビューする商品は「WESTERNDIGITAL WD Green 3.0TB」です

1.商品が届いた日
 まず、自分が当たっていること自体本人は忘れていました・・・・
商品が届いたとき、正直身におぼえない商品を受け取り困惑しました。そして封筒と商品をみてここで思い出します。そしてうれしさのあまり即開封、そして写真どりを行いました。

ほかのHDDと並べたり、してとてもはしゃいでいました。

2.基本レビュー
まず、今回のレビュー内容の基本的題材は「記憶プールの活用」でした
記憶プールを使用するには、

『コントロールパネル』⇒『記憶域』をクリックします。(下の画像が例)

そうすると、次のパターンになります。
・パターン1

・パターン2

以上の2つのパターンになります。
米パターン2はパターン1で一度作成をしたのちぱたーん2になります。

では、記憶プールを作成したいと思います。

画面上の 『新しいプールと記憶域の作成』 をクリックします。
そうする、次の2パターン出ます。

環境ができていない場合(HDDが未接続の場合)

環境ができている場合(HDDが接続されている場合)

環境ができている場合で、下の 『プールの作成』 をクリックします
そうすると、

の画面が出てきて、つぎの画面に移動します。

この画面で、記憶プールの設定を行います。

どんな設定ができるのか?
・ドライブ名
・ドライブ文字(例: F\)
・回復性 (簡単なRAID)
・容量
の4つです。
ドライブ名はそのままなので、
ドライブ文字の説明です。

設定できる文字は CとDを除く アルファベットA~Zの24文字(26文字-2文字)です。

回復性は、4つあり
・シンプル

・双方ミラー

・3方向ミラー

・パリティ

そして、『記憶域の作成』をおして

待つこと、数秒・・・・

このようになれば成功です。

ここで、小話(レビューが遅れた理由その1)
この、記憶プールはRAIDとは違いも「HDDに記憶していたデータが消えない」が売り文句ですが・・・・
ここで、この画像を見てください・

この場所で、記憶域をフォーマットしています。つまりデータが消えてしまいます。
私は、現在大学生4年生で今回の記憶プールに使うHDDと結合させるHDDは自分のデータ用のHDDだったため、研究データを入れていました。本人は今回のHDDが当たったことがうれしかったため、安全性を確保せず、お試しに記憶プールをいじっていましたそのため・・・・・・・
研究データ+レビュー者の今までの過去10年間データが3秒ほどでフォーマットされました・・・・・
_____orz

人生で初めて、データが消えただけで体調を崩しました。一か月ほど寝込みました。
また、研究データの復旧をしたのですが戻りませんでした。
サルベージも依頼しましたが、フォーマットはきつかった・・・・・・
以上のことがあり、一か月ほど、データがらみで遅れました。
(まだ、不運は続きます。)

次に、個人レビュー課題です。自分の課題内容は「他所のHDDとの騒音比較」です
比較する対象は、東芝製1TBでした。
比較方法は、

この騒音計を使用して比較しようと思っていました。

ここで、小話(レビューが遅れた理由その2)
この騒音計、長年使っていたのですが(遊び的なことで)今回のレビュー中に壊れました・・・・
原因は、臓電池からの液漏れでした。修理を依頼したのですが何分古い型なので、修理の部品が見当たらないそうで、修理が現在も完了されていません。そこで別の方法で、測定することにしました。

裸族のお立ち台

ロジクール製マイク付カメラ

15センチ定規

を使いまして

このように設置、これで動画を撮り音声を数値化しようと考えました。

これがカメラからとった写真です。
本来は騒音計をぎりぎりまで待っていたのですが、急ごしらえで作ったのでまだ音楽データの数値化に失敗しています。もうすこしお待ちください。

(レビューが遅れた理由その3)
東芝製1TBのピンが飛びました。はい、見事に変な音がします。
明らかに騒音計で計るでもないくらい変な音が出ます。
原因は、レビューするためにデバイスを友人に借りに行くとき、コケタのが問題かと・・・・・・・・
どうやら、レビュー者は今回の当選で運を使いとんでもないしっぺ返しを受けたみたいです。

製品のレビューをここでしたいと思老います。

良かったところ
・容量が多い
・自分がが持つ 2TBと500Bと自分の耳的に差異が感じられないほど静か
・振動性もあまり変わらない

悪かったところ
・自分の持つP6X58D-Eのマザーボードでは識別ができない
2TB以上のHDDはマザーボードの識別変更や識別範囲が限られるので少し前のデバイスは識別するのに大変であった。

まとめると、全体的に性能は悪くないと思います。
しかし、デバイスを選ぶので買う際は気負つけて、ある程度BIOS画面が触れる方が買われると問題無いせいひんとおもいました。(中級者以上の製品)