選ばれてしまいました。

はじめて、レビューに選ばれました^^

不慣れですが、よろしくお願いいたします。
また、運営者様、私をお選びいただき、ありがとうございます。

それでは、レビューを始めたいと思います。

【箱、内容、外観】

寸法比較
寸法比較

側面
側面

寸法ですが、非常に小さいです。そのため、ACアダプタが非常に
大きく感じます。

サイズは、たばこ1箱より少し大きいというところです。

【本体設定】
本体は、ACアダプタを差し、LANケーブルをネットワークに
接続すれば完了です。非常に簡単です。

【ドライバとツールのインストール】
ドライバとツールのインストールは、付属CD-ROMを使用して、
インストールボタンを押せば、完了です。これも非常に簡単です。
ツール(net.USBクライアントという名前がついています)は、アイコン化され
常駐されます。
PCは、Windows7 Ultimate 64bitを使用してます。

【プリンタの接続】
MP600(Canon製)の接続を試してみたいと思います。
MP600をnet.USBのUSBコネクタに差し、プリンタ電源をONします。
すると、net.USBクライアントに、MP600が表示されます。
net.USBクライアント 接続前
net.USBクライアント 接続前

そこで、MP600の表示部分をダブルクリックすると、PCとMP600が接続
されます。すると、プリンタドライバが、自動でインストールされました。
MP600は、双方向通信となるので、インク残量も確認できます。
net.USBクライアント 接続中
net.USBクライアント 接続中

【USBハードディスク】
USBハードディスクを接続した場合、使用レビューです。
USBハードディスクは、容量500GBで、USB2.0接続です。
USBハードディスクケースは、玄人志向のケースです。
(すみません、型番忘れました。)

MP600と同様に、net.USBに接続するとnet.USBクライアントにアイコンが
現れました。そのアイコンをダブルクリックすると使用PCと接続完了されます。

HDDの速度を測定してみました。(CrystalDiskMark3.0.0dを使用させていただきました)
HDDベンチ net.USB経由
HDDベンチ net.USB経由

参考に直付けしたときのベンチ結果です。
HDDベンチ USB直付け
HDDベンチ USB直付け

【他のPCのnet.USBクライアント】
MP600を接続した状態で、別のPCからnet.USBクライアントを見ると
次の写真のような、表示になります。
net.USBクライアント 使用中
net.USBクライアント 使用中

このアイコン(MP600)をダブルクリックすると使用してるPCに
MP600の解放を促すメッセージが表示されます。そこで、接続を解放
すると、MP600に接続され使用可能となります。

【感想】
net.USBは、クライアントソフトによって、使用しているPCが管理され
使用者が識別できるようになっています。

当方の環境では、各PCにリモートデスクトップの設定をしています。
そのため、離れたPCで接続中でも、リモートデスクトップ経由で、
接続を解放し、使用したいPCに接続できるので、接続を解放し忘れていても、
PCの前から移動することなくUSBを使用できるのは大変便利に感じました。

最後までお読みいただきありがとうございます。

見苦しい点も多々あると思います。
ご意見などなどありましたら、ご連絡ください。

また、他のUSB機器との接続も試してみたいと思います。

• しゅ~みぃ~さん

2010/06/05

当選おめでとうございます!!

ちょっとネット経由が遅すぎますねぇ…