ZENBOOK付属のUSBイーサネットアダプターとの比較

zigsow運営事務局様、I-O DATA様この度はI-O DATA LANアダプター搭載USB 2.0ハブ US2-HB4ETXのレビューアーに選出していただき、誠にありがとうございます。

さて、今回はZENBOOK付属のUSBイーサネットアダプターであるASUS USB 2.0 to Fast Ethernet Adapterとの比較ということで応募させて頂きましたので、iperf(jperf)を使用してのネットワーク速度を測定します。
ASUS ZENBOOK UX21Aは都合により、Windows 7 32bitをクリーンインストールしております。

本体の他に取扱説明書とサポートソフトのインストールメディアが付属しています。

【ドライバーのインストール】

Windows7では手動でドライバーをインストールする必要があるのですが、DVDドライブつないで、付属の8cmCDからインストールするのは面倒なので、以下のURLからサポートソフトをダウンロードします。

【ネットワーク速度の測定】

サーバー側イーサネットアダプターはRealtek PCIe GBE Family Controller、無線LANルーターはBUFFALOのWZR-HP-AG300Hを使用しています。

青-ASUS USB 2.0 to Fast Ethernet Adapter(AX88772B)
緑-本製品(AX88772A)
白-USBハブ経由の本製品
灰色-5.0Ghz、無線LAN(Intel Advanced-N6235、Bluetooth OFF)

AX88772Cが2013/6より量産開始とのことですが、 AX88772Bは2010/6頃、 AX88772Aは2007/12頃の製品であるため、この程度の差はあるかと思います。
なお、本製品の消費電流は最大200mAとありますが、AX88772Bは低消費電力版であるため、消費電力にも差があるかもしれません。

AX88772A

AX88772B

また、本製品はXPとVISTAは非対応とのことですが、ASIX社のHPより各OS用のドライバーをダウンロードすれば、使用可能かもしれません。

【感想】
チップが古い点はさておき、付属品のUSBアダプターと比較しても問題ない性能であり、コンパクトにハブと一緒に持ち運べるため便利な製品だと思います。

USBポートが2つしかないため、ハブが必要そうなときは本製品、VGAアダプターが必要そうなときは付属品を携行しようかと考えています。