この度はアイ・オー・データ製「US2-HB4ETX」のレビュアーに選出頂き、
Zigsow運営事務局様、ならびにアイ・オー・データ様に厚く御礼申し上げます。
(初期不良があったため、提出がギリギリになってしまったことをお詫び申し上げます。)
さて、この「US2-HB4ETX」は多機能・高い汎用性を持ったUSB2.0ハブです。
UltraBook隆盛の現代には非常にウレシイアイテムです。
私はMacBookAir(Mid2013)を常用していますが、・・・USBポートは2つです。
・外付USB SSDを使用していますので、まずひとつ消費。
・有線LANを使用することもありますので、それでふたつ目消費・・・終了!
そんな状況に舞い降りた「US2-HB4ETX」なのであります!
商品内容は①本体 ②Windows7用 ドライバディスク ③マニュアルとなっています。
特徴は以下のとおり。
■特徴
・USB2.0ポート ×4
・USB LANアダプタがセットとして付属(単体で使用可能)
・USB LANアダプタを組み合わせると、USB2.0 ×3 + LANポート ×1という構成が可能
・バスパワー駆動
・軽量(USBハブ部分:28g,LANアダプタ部分:12g)
使用感・速度測定なども実施しました。
■検証環境
・Mac Book Air(Mid2012)
・Windows7 (マザーボードはGIGABYTE GA-Z77X-UD3H)
■測定
①USBフラッシュメモリ(USB3.0対応)を接続して速度測定
---結果:シーケンシャルRead:41MB/s、Write:11MB/s
(※USB3.0ではRead:89MB/s,Write:13MB/s)
★まぁUSB2.0としては上出来な数値。
↓左:US2-HB4ETX 右:PC本体直挿し
②LANアダプタ速度測定(BNRにて検証)
---結果:下り(平均): 34Mbps 上り(平均):45Mbps
★予想以上に速い!BuffaloのUSB2.0 LANアダプタ製品とほぼ同速度。
↓左:US2-HB4ETX 右:Buffalo製品
■気になった点
●Windows7でのUSB外付HDDの接続
・Windows7にUS2-HB4ETXを接続して、外付HDD(SSD)を使用を試みたのですが、
認識せず。USBフラッシュメモリは認識します。ドライバはもちろんインストール済み。
PCの再起動も行いましたが、認識されませんでした。Macでは問題なく認識されます。
再度、原因を検証します。
●LANアダプタの発熱
・気にしすぎかもしれませんが、接続していると予想以上に熱を帯びます。
■総評
デスクトップ機やUSBポートが豊富なノートPCを使用している場合は、
この製品の恩恵は感じにくいですが、MacBookAirやWindows UltraBook機などに対しては
USBポート×3 + LANポート ×1は非常にありがたい追加です。
ちなみに私が所有しているMacBookAirはUSBポート×2 なので本当にありがたい。
何よりLANアダプタの可変性には驚きです。カラーもMacにマッチするホワイトでGoodです。 (少しプラスティッキーですが。。。)
速度を求める機材には向きませんが、キーボードやマウスなどの入力装置や
USBフラッシュメモリぐらいにはもってこいの製品です。
今後も永く愛用したいと思います。