Macbook Air を使ってます。
デスクでは外付けモニタとキーボード、ヘッドセット(無線)、ウェブカメラ、有線LANアダプタを使ってます。
USBポートは2つしかありませんのでUSBハブを日常的に使っています。
置き換えた写真をのせてみました。
USBの口が横にあるせいかスッキリ見えます。
今までのハブではヘッドセットやキーボードが認識されないことがありました。
以前のhubはポート数が多いので単純に電源不足かなと考えたのですが、接続数を減らしても認識しないことがありました。
そういうときはUSBの接続/切断を何度かする必要がありました。
US2-HB4ETXを使い始めたのが7月中旬ですが、うまく認識されないといった事象は今まで一度もおきていません。
当初はバスパワーなのでダメなこともあるかなと少し不安だったのですが、安定した接続で非常に満足しています。
個人的な評価まとめ
ポートの数が足りる、且つ有線LANが必要な環境にある方にはおすすめできます。
(個人的にはもう1つあるとUSBメモリ用に使えてより最高なのですが、それでも気に入っています。)
hubから出ているUSBケーブルの短さ(10cm程度)に好き嫌いが分かれるかもしれません。
個人的には持ち歩きが多いので短いのが気に入っています。
ノートPCをPCスタンドに載せてつかう方は少し気をつけた方が良いかもしれません。
ほかのユーザーのレビュー
I-O DATA LANアダプター搭載USB 2.0ハブ US2-HB4ETX
時を遡る事十数年、ノートPCのUSBポートは少なく、LAN(RJ-45)の無いモデルもあった。まさに私の使っていたVAIOはそれで、PCカードのLANアダプタやUSB...
プレミアムレビュー製品の印、非売品シールが貼られています。 さて、このアイテムを目にした瞬間、なにを思いますか? 分離合体する玩具。...
ついに我が家にやって来ました、LANアダプタ付きUSBハブ(US2-HB4ETX)! 思いの外、パッケージが小さくて驚きましたwwもう少し大きいと思って...
I-ODATALANアダプター搭載USB2.0ハブUS2-HB4ETXのレビューをさせて頂きますこの機会を頂きました事に感謝いたします LANアダプター搭載USB2.0ハブ...
この度はアイ・オー・データ製「US2-HB4ETX」のレビュアーに選出頂き、Zigsow運営事務局様、ならびにアイ・オー・データ様に厚く御礼申し上げます...
LANアダプター搭載USB2.0ハブUS2-HB4ETXのレビューをさせていただきます。レビューの機会をいただきましたIO-DATA様とZigsow様にお礼申し上げます。今回...
zigsow運営事務局様、I-ODATA様この度はI-ODATALANアダプター搭載USB2.0ハブUS2-HB4ETXのレビューアーに選出していただき、誠にありがとうございます。さ...
Schrödingers Katzeさん
2013/08/07
交換前のHUBはポートが多いようなので、バスパワーが不足して認識されないことがあった…なんて事もあるかもしれませんね。
そういえば、USB-DD1から、電源周りと、ビデオ出力はずしたようなものですから、デスクで使いたいものだけケーブルひとつでっていう使い方もあるかもしれませんね。
この製品の場合は、どちらかというとこの製品ごと持ち歩くことを考えて作られているような気がしますけど。
マコッさん
2013/08/21
レスが遅くなりすみませんでした。
ケーブルは10cm程です。後ほどレビューを更新させていただきます。
以前のhubは認識されなくなってしまったときに、要らないものを外してもダメなときがありました。単純に電力だけではないのかなと感じていました。
おっしゃるとおり、軽くてまとまっているので持ち歩きには非常に便利ですね。
出張が多いので非常に重宝しています。