LANアダプター搭載USB 2.0ハブ のレビューをさせていただきます

I-O DATA LANアダプター搭載USB 2.0ハブ US2-HB4ETXのレビューをさせて頂きます この機会を頂きました事に感謝いたします

LANアダプター搭載USB 2.0ハブが届きました

これからMac Book Airを使ったUSTREAM配信でのLANアダプター搭載USB 2.0ハブ US2-HB4ETXの使い心地などをレビューさせていきたいと思います

パッケージの中身

これから いろいろレビューをさせていただきます

ドライバーディスクが入っていましたが、使っているMac Book Airではドライバーのインストール無しで直ぐに使えました

LANアダプター搭載USB 2.0へ LANケーブルとUSB機器を繋いだ様子

使ってみて直ぐ判りましたが

I-O DATA LANアダプター搭載USB 2.0ハブ US2-HB4ETX のLAN接続中は、青色LEDが点滅します

小さいなパーツにUSBの端子とLAN端子を上手く納められていて、4ポートUSBハブ+LANポートがうまい具合に、3ポートUSBハブ+ 1LANポートの一体の機器のように使えて、とても収まりが良いです

USB端子→LANポート部分は使っていると結構熱を帯びます

ボランティアでプロのアーティストさんや、地元のアマチュアミュージシャン 音楽教室の先生達のライブのUSTREAM配信 録画をすることが良くあります

USTREAMの配信に使うLANケーブルは50mのモノと30mのモノをその時の状況に応じて使い分けたり、2本繋いで80mにしたりして使っています

USTREAM配信用のカメラはその時によって普通のPC用ウェブカメラだったり

SONYのビデオカメラだったり OLYMPUS LS-20M(カメラ付きリニアPCM ICレコーダー)だったり FOSTEX AR-4i(オーディオインターフェース)とiPhoneで同時にツイキャスもしたりと様々です が

配信用Mac Book AirのUSB端子はすぐ足りなくなります

LANアダプター搭載USB 2.0ハブ US2-HB4ETXを使うと、カメラの接続とLAN接続が、Mac Book Airの1つのUSB端子で出来るのでとても重宝します

スーピードテストなどは、他のレビュアーの方にお任せしますLANアダプターを忘れて 有線LANが使えない場合は、スマートフォンのテザリングでUSTREAM配信をする事も有りましたので、それに比べれば、有線LANでの配信は電波の不安によって配信が切れるという事が無い分、安心して配信に専念出来ます

PC DJをゲリラで配信する時があります

その時のセッティングはこんな感じ

(著作権等もろもろでこっそりゲリラ配信です)

US2-HB4ETXは PC DJコントローラー  オーディオインターフェース  Webカメラ 配信LANで全部のコネクターが埋まります

音楽ファイルが入った外付けハードディスクドライブはバスパワー接続なので 電力不足でハードディスクが飛ばないようにMac Book AirのUSBコネクターに直接繋いで接続します

PC DJ USTREAM配信をしない場合 webカメラの分を省いて PC DJコントローラーをもう一つ増やすと、選曲が更にしやすくなり DJ Playがしやすくなったりもします

有線LANも使える一つにまとまったUSBハブ US2-HB4ETX 使い勝手がとても良いです

何よりUSB→LANアダプター と USBハブが一緒になっているので、配信に出かける時に、USB→LANアダプター忘れた とか USBハブ忘れた といった状況を1つ持てば両方の機能を持ちあわせているので防ぐ事が出来ます