ポケットルータに挑戦。

『I-O DATA Review Challenge 有線LANを無線化できてWi-Fi接続が可能!手の中にすっぽりと収まるコンパクトなポケットルーター「WN-TR2K」(Black)』のレビュアーに選出されましたので、これから順に報告していきます。
残念なことに暫く出張の予定がありませんので、まずは自宅での利用から報告致します。
下書きの段階でコメントが付いてしまったので、取り敢えず整理します。タイトルの誤変換も直しました。
会社は、セキュリティの関係で接続不可ですので、そのうち知人宅に「突撃、隣の無線LAN!」と叫びながら突入する予定です。
更新: 2013/05/19
外出先で、スマホやタブレットなどで動画や通話を快適に楽しむ PREMIUM REVIEW

開封の儀

テーマ1は「外出先で…」となっていますが、まずは自宅での利用です。
自宅に大きな箱が届いてましたので、一体何事かと思ったら、小さいルータが出てきました。
しっかりした梱包で届きました。
しっかりした梱包で届きました。

パッケージから出したところです。
パッケージから出したところです。

百円玉3個分の小ささですが、USBの付け根が脆そう?
百円玉3個分の小ささですが、USBの付け根が脆そう?

通信速度比較等、他の写真はファイルサイズが微妙に1Mを超えてしまってエラーが出るので、後でアップします。
⇒ ようやく写真のサイズを小さくできましたので、まずは比較環境からアップします。
以前使っていた Corega のルータ。
以前使っていた Corega のルータ。

au からレンタル中の Home Spot Cube。
au からレンタル中の Home Spot Cube。
今回レビューするWN-TR2K。
今回レビューするWN-TR2K。

上記の通り、
Panasonic Let's Note CF-W8 [Windows XP]

au HTC EVO 3D [Android 4.0]

au Sharp IS01 [Android 1.6]

の3機種で測定・比較しています。
WN-TR2 経由でネットに繋ぐ為、QRコネクトをダウンロードしました。
QRコネクトをインストール中。
QRコネクトをインストール中。

で、各ルータと各端末の組合せで速度を測定し、まとめたのが以下の表です。
(本来なら何度も測定して平均を取るべきなんでしょうが、面倒なので2~3回測定して、写真で確認できる数字を挙げました。)
気になる測定結果は?
気になる測定結果は?

au の Home Spot Cube が思ったより速かったのですが、WN-TR2K も殆ど差が無いので大満足です。
更新: 2013/05/19
外出先で、会社や自宅にあるデータを活用する PREMIUM REVIEW

知人宅で会社にアクセス

遅くなりましたが、出張する機会に恵まれませんでしたので、知人宅に押しかけて会社へアクセスを試みました。
以下のような環境で実験しました。
知人宅での実験環境
知人宅での実験環境

WN-TR2Kの電源は、知人のPCのUSBから取りました。

ところが、いきなり問題発生!
無線には繋がってる?
無線には繋がってる?

無線は拾ってるのに、インターネットに繋がらず、結構もがきましたが、壁のLANポートにLANケーブルがしっかりと刺さっていないだけでした(これが判明するまで、結構時間を無駄にしました)。

まずは速度の測定から。
自前のPC/WinXP
自前のPC/WinXP

知人のPC/Win7
知人のPC/Win7

残念ながら、速度競争には負けてしまいました。

次は会社へのアクセスに挑戦です(Aventail + MetaFrame)。
Aventailに接続
Aventailに接続

MetaFrameのログイン画面
MetaFrameのログイン画面

MetaFrameにログインし、会社への入り口が表示
MetaFrameにログインし、会社への入り口が表示

会社に忍び込み中…
会社に忍び込み中…

会社のデスクトップが表示。あと少し…。
会社のデスクトップが表示。あと少し…。

遂に会社のデスクトップが現れた!
遂に会社のデスクトップが現れた!

せっかく会社にログインできたので、速度を測ってみました。
何故か速い?
何故か速い?

思ったより速い速度が出たので、デカいファイルを、会社のサーバ[S]から会社のデスクトップ[D]に移動してみました。
実験の環境を図示すると、以下のようになります。

知人宅のインターネット⇔WN-TR2K⇔自前のPC⇔MetaFrame⇔会社のデスクトップ[D]⇔会社のサーバ[S]

大きなファイルが見当たらなかったので、3.86(3.89)GBのフォルダ(メールボックス)を移動してみました。
大きなサイズのフォルダの移動に挑戦
大きなサイズのフォルダの移動に挑戦

コピー開始
コピー開始

この直後にコピー終了
この直後にコピー終了

結局、3.86(3.89)GBのフォルダのコピーに30分も掛かってしまいました。
もちろんWN-TR2Kだけのせいではなくて、会社のサーバ[S]が遅い可能性もあります。
クラウドサービスを活用する PREMIUM REVIEW

複数の機器間のクラウドサービス

知人宅で会社のデータにアクセスする実験中、ついでに Dropbox へのアップ等も確認してみました。
手順としては、
1. 各写真を撮ってる携帯電話(au HTC EVO 3D)から Dropbox に自動的に写真がアップされるように設定し、
2. 自前のPCの Dropbox フォルダへの写真のアップを監視し、
3. 知人のPCで Dropbox のサイトを表示して、アップされる写真を監視しました。

結果は、以下の写真の通りです。
自前のPCの画面右下で写真のアップを確認
自前のPCの画面右下で写真のアップを確認

知人のPCで、Dropbox上の写真のアップを確認(一番下が最新の写真)

写真自体があまり大きなサイズではありませんでしたが、ほぼリアルタイムに両方にアップされるのを確認できました。

余談ですが上記の通り、今回の実験ではWN-TR2Kの電源を知人のPCのUSBから取りました。
実験が終わった後、当方のPCでこのレビューを書いてるときに、知人が自分(知人)のPCの電源を切ったところ、WN-TR2Kの接続が切れてしまいました。
ノートPCなので電源を切ってもUSBから電源が供給されると思ってたので、少し意外でした。

あと、WN-TR2KのUSB側のケーブルがとても脆くみえて不安です。
今回の実験中も、壁からのLANケーブルが動くたびに、WN-TR2KのUSB側のケーブルがぐにゃっとひねられて、いつ切れるかヒヤヒヤしました。

• aoidiskさん

2013/02/10

これ、気になったいる製品なので、これからが楽しみです。

ほかのユーザーのレビュー