最大容量、高性能なHDD

ウエスタンデジタルHDD「WD Black 4TB」のレビュー機会をいただきました。

今回も、私なりの観点でレビューさせていただきます。

さて、今回のお題ですが

○ レビュー課題 (2)動画編集について必ずレビューしてください。

可能であれば、その他の項目である(1)写真編集、(3)ゲームについてももレビューしてみてください。

となっております。

動画編集でHDDの性能、というと実は容量ばかりが気になります。「地デジやBSを録画し、編集して保存する」という一連の流れに、果たして速度は必要なのか。 短気でせっかちな、私なりの方法で検証していきます。

今回、比較対象として用意したのはSeagate製の3.5インチHDD

です。 WD4001FAEXと同じ7200回転であるということ、普段から録画データの一時置き場として毎日使っていることが理由です。

これを使って

①スマートレンダリングの優位性

②Intel Media SDK Hardware(Intel Quick Sync Video)によるエンコード時の優位性

をお送りします。

①に関しては、普段から気になっているところでもあります。速度と言えばSSDですが、書き換え回数に制限があるSSDを録画データの一時置き場には使えない。HDDでどこまで快適になるか、楽しみです。

②に関しては、速度では定評のあるCPU内蔵の高速エンコード「QSV」ですが、果たしてストレージ性能がどれだけ影響するのか、これまた楽しみです。

ということで

<<<  体力測定  >>>

ベンチマークを測定してみます。

まずは、比較対象の「ST31000528AS」から。

おそらくですが、スマートレンダリングや高速シークで影響するのはシーケンシャル読み込みだと思っています。7200回転で高速とはいえ、最大で85MB/s程度しか出ていません。 スマートレンダリングでの速度はそれほど「遅い」と感じたことはありませんが、高速シークの時は読み込みが追いつかずにイライラすることも。

そして、「WD4001FAEX」。

実に、倍近い性能があります。これだけあると、高速シークも快適そのものでしょう。スマートレンダリングでも、ハッキリと差が出るのではないかと期待できます。

<<<  ① スマートレンダリングの優位性  >>>

極力エンコードをしない、できるだけ高速で処理するのが「スマートレンダリング」です。

私の場合には、地デジの録画データをCMカットする際によく利用します。 HDDから別のHDDに編集したファイルを書き出すのがいつものやり方なのですが、今回は敢えて「同じHDDに書き出し」をやります。

こうすることで、よりHDDへの負荷を増やします。

用意したファイルは、地デジの30分番組。

すでに1回処理しているので、カットもなにもなし。ただ書き出すだけの処理です。使うソフトは「TMPGEnc Mpeg Editor3」です。

まずは「ST31000528AS」から。

1分27秒かかっています。

まぁ、こんなもんでしょう。5400回転のHDDから別のHDDに書き出した場合、だいたい1分を切るくらいの速度です。

そして、「WD4001FAEX」。

まったく同じ状況で、わずか56秒でした。

おおよそ、3分の2といったところでしょうか。年末に向けて長時間特番が多いこの時期、ファイルが大きくなればなるほどこの差は開いていきます。 確かにかなり高速です。

次に、別のストレージからHDDにスマートレンダリングで書き出してみます。

元ファイルはSSDの「SAMSUNG 830 128GB」に置き、これの出力先をHDDにしていきます。

まずは「ST31000528AS」から。

わずか、24秒でした。

先の結果からすると、おおよそ3分の1。とはいえ、SSDに毎回GB単位のファイルを書き込むのはちょっと。あくまでレビューだけの検証です。

結果は21秒。

「ST31000528AS」とは3秒しか変わりませんが、それでも同一条件でやはり差をつけています。HDDは、容量だけでなく確実に速度も向上していますね。

<<<  ② QSVによるエンコード時の優位性  >>>

次は、QSVを使ったエンコードにどれだけHDDの速度性能が影響するのか?という検証です。

QSVは、mp4形式にエンコードしながらも圧倒的に高速な処理がウリのハードウェアエンコーダーです。

実再生時間以下は当然、相当な速度が出ます。

しかも、複数を同時にエンコードしたほうがさらに早く終わるというとんでもない性能。 ならば、HDDの性能も影響するのではないか?という趣旨です。

比較対象の「ST31000528AS」と「WD4001FAEX」、イコールコンディションで検証していきます。

・TMPGEnc Video Matering Works5を使用

・エンコーダーはQSV

・TS⇒mpegへとスマートレンダリング出力したファイル×4をmp4へ同時エンコード

で、処理完了までの時間を計測します。元ファイルをそれぞれのHDDに置き、できあがりのファイルは別のHDDとします。

まずは「ST31000528AS」から。

平均して18分20秒弱、といったところ。

そして、「WD4001FAEX」。

こちらの平均は18分ちょうど、といったところ。

まったく同じファイルを使って、まったく同じ場所にまったく同じエンコーダーで書き出した結果です。どう考えても、HDDの性能差だと思います。 ということは、高速なエンコーダーだとHDDの性能が動画編集に有利という結果になりました。

<<<  まとめ  >>>

「HDDを使った動画編集」というお題で、容量以外に影響があるのか興味があるところでした。実は、優劣がハッキリしなかったらどうしようかとも考えました(前回のオ○バ○プ○ビ○ョ○ン○が…)

ですが、ハッキリと性能差が出た結果となり個人的には満足しています。

動画編集には容量だけでなく、性能も考慮しなければならない。それを痛感したレビューでした。

この機会を与えていただいたことに感謝しつつ、HDD購入を検討している人の参考になることを願ってレビュー完結とさせていただきます。

<<<  番外編  >>>

さて、最低ノルマはこなしたところで番外編といきます。

(3)ゲームについてももレビューしてみてください。

ということで、ゲームに関するHDD性能を検証してみます。

ゲームにおけるHDD性能と言えば、やはり読み込み時間。盛り上がる気持ちに水を差すのが、長いロード時間です。

そこで

・BattleField 3

・Call of Duty Modern Warfare3

の読み込み時間を比較します。

今回、初の試みとして「動画撮影」をしてみました。ビデオカメラ

を三脚で固定し、デスクトップのショートカットをダブルクリックしてから実際にゲームが起動するまでを撮影します。なにしろ、画面のビデオ撮影は初めてなのでお見苦しい点はご容赦ください。

普段から、容量の問題でゲームのデータはCドライブとなるSSDではなく、7200回転の「ST31000528AS」にインストールしています(Gドライブ)。

そこで「Acronis TrueImage」を使い、まったく同じクローンを「WD4001FAEX」上に作成。ドライブレターの割り当てを変えることで、完全にイコールコンディションの起動を再現しました。

なお、2回目の起動はキャッシュが効いて高速化されるので、毎回再起動して撮影しています。

ということで、ゲームのインストールデータからセーブデータまで、まったく同一の環境による起動時間の比較です。

※ゲーム画面がブレて見えるのは、「3D Vision」を有効にしており3D映像になっているためです。

まずは「ST31000528AS」のBattleField 3。

このゲーム、ロード時間がかなり長めです。

特に「やられる」「ロード」のコンボが繰り返されたら、かなりテンション下がります。

そして、「WD4001FAEX」。

体感では違いに感じませんが、こうして動画にしてみるとやはり短くなっているようです。

特に何度も倒されて、ロードを繰り返しているときは差を感じるでしょう。

次に、大好きなゲーム「Call of Duty Modern Warfare3」です。

まずは「ST31000528AS」。

もともとロード時間が短く、やられてもすぐに再開できるのであまり苦にならないゲームです。

そして、「WD4001FAEX」。

やはり、体感は出来ませんがこうして比べてみるとロード時間は短縮しているようです。

どちらにしても、WD4001FAEXにすることで快適さが増している結果となりました。

<<<  番外編 まとめ  >>>

ということでお送りした「番外編」でしたが、実際には体感できない程度の差でした。

この「お題」で選出されていたら…と思うとゾッとする結果でした。

もっともっと使い込んでいたら、ロード時間の違いがわかったのかもしれません。

実際、ゲームが快適に動作することでしょう。

ただ、今回の結果であれば、ゲーム用にメインPCに搭載するよりもサーバーに搭載して

「動画保管用」

とするのが最も適した運用方法だと感じました。

GigabitLANでクライアントPCと接続すれば、その性能から快適なファイル操作が可能になります。

そして、現状最大級の大容量。

おかげで、うちのサーバーはかなりの性能アップを果たすことになりそうです。

動画編集に使ってもよし、ゲームインストール用に使ってもよし、そして高性能サーバー用にしてもよし。

万能選手な、高性能なHDDでした。

( 12月18日 追記 )

ベンチマーク結果を眺めていて、ふと思いました。

コイツと、ほとんど一緒じゃね!?

ということで、過去のベンチマーク結果は

そして、このHDDは

ランダム読み込みはおいといて、それ以外は「勝っちゃってます」。

3年前に買った中古ですが、プチフリしまくりですが、腐ってもSSD。

それを超える書き込み性能があるとは…最新のHDD、恐るべし。

• ぽんぽんぽんさん

2012/12/15

レビューお疲れ様でした。

レビュー公開がとても早くて驚きました。
    読み書きが主なスマートレンダリングでは
    特にストレージの性能差が出るますね。

うちは昼頃届き今はフルセクタチェック中で
    チャック終了までまだ3時間くらいかかるようです。
  • 稲蔵さん

2012/12/15

ぽんぽんぽん さん

コメントありがとうございます。

私はクイックフォーマットしかしないので、使い出すまでにはほんの数分しかかかりません。

そして、何はともあれ「最速レビュー」を信条としています。
    もちろん「届きました」的な簡易版ではなく、正式版として。

・「マネした」とは言われたくない
    ・ダラダラ時間かけても、自分の性格的に尻切れになる

のが理由です。
    荒削りなのも、持ち味として見ていただければ幸いです。