ベリベリと開けてみるとプチプチに包まれただけのHDDが…。
こ、こんなんでいーのか!? …ま、これでいーからこんなんだろーな。と納得w (でも通販で買ったHDDがこの荷姿で送ってきたらちょっとカチン。)(多分クライアントにデータ入りのHDDをコレで送ったらちょっと怒られるかもw)
おお!ブラーック!何か強そ~な響きw
僕の場合、OSと別のディスクにフォルダ単位で画像データとLightroomのカタログデータなんかをひとつのディスクに入れてます。フォルダ内に画像のxmpファイルもそのまま保管してソレをバックアップするようにしています。
このローカルの作業ディスクには半年~せいぜい一年分の撮影仕事のデータがまるまる入ってまして、ファイルサーバと同期をとってます。過去のものは全部ファイルサーバの方に移してます。
で、たまたまついこの間ローカルの方の作業ディスクにオシマイな気配があったので慌ててWDの2TB(グリーン)を買ったのですが、今回はそいつと比べてみました。
見た目はラベルの色とちょっとした違い程度です。重さ以外そんなに差は感じません。
おお、さすがにブラックくんは重いですね。
グリーンくんはちょっと軽い。
その差140グラム。一般的なご飯一膳ぐらい。カロリーにすると235Kcalいやいや、そんな比較じゃない。1TBで70g…いやソレも!
この重さの差は、ケース内での振動防止などには効きそうな気がしますけどね。
ま、この2台を比較して見ることにします。
まずはつないでみて、一応念の為に同じデータをコピーして転送速度をみてみます。
明らかにblackの方が転送速度が速いですね。HDDってなんか使い込んでいくうちに速度が低下していくような気がしてますが、greenも2週間程度なんである程度は鵜呑みにしてもよいかな?と。
あまり理屈はわかってないので何ともなのですが、実際のところ写真データはRAWでも30MB程度とか(あるいはソレ以下)そんなもんなんで50MBでも試してみました。やはり、しっかりと速度に差があるのがわかりますね。
Blackの方でしばらくLightroomをいじってみたりしたのですが、体感的にはそれほど差は感じません。まあ、実際のところSSDぐらい差があれば体感として感じるのかも知れませんが、数MB程度のデータを吸い上げたらあとはメモリとかでの処理ですからね、写真の加工の場合はグラボと同様それほどシビアな性能は求められないのかも知れません。(CPUとメモリはだいぶ効くと思うけど)
で、まとめて書き出し作業をやらせてみました。
RAW、psd、jpg混在ですが相当Lightroomでいじった画像ですからそこそこの負荷はかかっています。この場合の47画像で9分15秒。(手動なので細かい数字は測定誤差です)
同じ作業をBlackの方でやってみました。
9分3秒若干ながらコチラのほうが速いですね。
もう少し負荷を増やしてみます。
同じような状況ですが今度は59ファイルです。さっきと同じように4000px sRGB シャープ標準で書きだしてみました。
18分19秒。で書き出しました。Blackでの場合はどうでしょう?
17分58秒。ちょこっとこちらのほうが速いですね。
それぞれに何度かやっては見たのですが、場合によってはGreenの方が同等だったり速かったりもしました。数字は散々やった上での平均かな?と思える主観的な計測値です。
ちょっとなぁ、もっとばしっと差がでないもんかなぁ…。レビュー書きづらいなぁ…。
と、CドライブをまるごとBlackにコピーしてみました。幸いWDのサイトにAcronisTrueImage WD Edition成るものがありまして、コピー自体はさくっと終わりました。(時間はそれなりに食ってますが…)
さぁ、どーだ!!
さっきのGreenくんの数字よりちょっと早いですが大した差は出ませんね…。
って、やはり先にも述べましたがSSD位の差がでないと数字にもそれほど表れませんね。容量といいそこで差を出す性格の商品ではないしねぇ。やはり、動画編集などの大きなデータを継続的に読みだす作業でなければソレほどの有意差は感じないのかも知れません。ただ、普通に大容量だけなのではなくて速さにも妥協がない製品。というところでしょうか。
ひとつ気になったことが…
室温20度程度、GreenとBlackは並べて置いていたのですが結構温度に差がでますね。(Disk infoが正しければですが、持ってみても感じます)
高性能な分、冷却もしっかりとした環境で使ってあげないといけない気がしますね。
僕のような使い方のユーザーでもたとえば、SSD入れた。メモリはいっぱいに積んだ。CPUも最速にした。という人にはやっぱりGreenやRedではなくこのBlackなんだろうなという気がします。
最後になりましたが、この度はレビューの機会をいただきましたことを
zigsow様、WESTERNDIGITAL様に深く御礼申し上げます。
ほかのユーザーのレビュー
WD Black 3.5inch 7200rpm 4.0TB 64MBキャッシュ SATA3.0 WD4001FAEX
SSDが普及し始め、より使い分けが重要になってきたHDD。HDDのメリットといえばやはりSSDでは実現の難しい大容量。そんな中でも最大級の容量とな...
zigsow様、ウェスタン・デジタル社様、ならびに関係者の皆様このたびは、写真・ビデオ編集、ゲームなどの高いパフォーマンスが必要となる用途...
ジグソープレミアムレビュー「WDBlack4TB」この度は「WDBlack4TB」に選出して頂きましたことをzigsow事務局様並びにWesternDigital様にお礼申し上げます。...
・到着しました。 包装は佐川急便の袋だったのですが、クロネコで届きました。...
WDBlack4TBHDDに選出いただきありがとうございます トラブルがあり発表が遅れましたことをお詫びいたしますこれまで使用していた最大容量は1T...
このWD4001FAEXはSATA3.0接続対応で容量4.0TBの3.5インチHDDです。今回レビューのチャンスを頂き関係者の皆様ありがとうございます。 ■ 主なポイン...
ウエスタンデジタルHDD「WDBlack4TB」のレビュー機会をいただきました。今回も、私なりの観点でレビューさせていただきます。 さて、今回のお題...
この度はレビューの機会を頂きまして、誠にありがとうございます。 10年以上前に4GBのHDDを秋葉原まで行って購入した思い出がありますが、あの...
私、対人戦のアクションゲームが好きでいろいろやってはいるのですが、これがなかなか上達しない。いつの間にか死角に回られて倒されたり、...
リーダーさん
2012/12/28
知らなかった・・・
tessueさん
2012/12/28
今回のは同じWD同士ですしね。
まあ、そんなに気にするほどの温度ではないとは思いますけど、夏場はちょっと怖いですよね。
Nao-Rさん
2012/12/30
Disk infoで、28℃未だに越えてません ^^;
tessueさん
2012/12/30
そうなんです。しっかり冷やしてやる分には問題無さそうなんですけどね。
ちょっと以前のBarracudaくんを思い出しましたw