24時間365日働けるハードディスク ウエスタン・デジタル WD Red

私の自作サーバーは、24時間休むことなく働いています。 大切な仕事のデータを毎日バックアップしてくれています。 内蔵ハードディスクには、定番でベストセラーの WD Caviar Green 2GB を使っています。 低騒音で消費電力も少なく気に入っていました。 WD Red は、更に信頼性が高く、NASに最適化されたハードディスクです。

■■■ 1. 緑と赤の違い
└──────────────────────────────

WD Greenと WD Redの性能の違いが分からず、ググって調べてみました。

WD Redの特徴は以下のようです。

• WD Greenより転送速度が速い
  • 特別なファームウェア NASwareを搭載している
  • 故障しにくい(MTBFが高い)
  • 24時間x7日の稼動で設計されている

長時間働いてもへこたれない、信頼のできるスゴイやつ。 それが 「WD Red」 のようです。

私は安心して仕事のデータを、まかせちゃう事にしました。

■■■ 2. サーバーに組み込みました

組み込んだところで、お約束の CrystalDiskInfo と CrystalDiskMark です。

【WD Red】

【(参考)WD Caviar Green】

WD Greenと比べると、少し速いようです。

早速、仕事のデータを 信頼性の高いWD Red の方に移しました。

「あー、いいハードディスクで、なんか安心した...」

と、レビューを終わるのも物足りないので、私の WHS2011 サーバーのバックアップ環境を説明します。

■■■ 3.Windows Home Server 2011 でのバックアップ体制

サーバーには、3台のハードディスク(WD Redを含む)が載せてありまして、その内の1台は、サーバー自身のバックアップ専用になっています。

クライアントPCは、毎日 0:00頃からバックアップしています。 サーバーは、3:00頃からサーバー自身のバックアップをしています。

半年くらい、このようなバックアップ環境(WD Redが加わった部分を除く)が稼動していますが、幸運にも、リストアするような状況になったことは、まだありません。

次に WHS2011のバックアップとリストアの方法を以下に示しました。 とても簡単です。

■■■ 4.WHS2011のバックアップの設定

【クライアントPCのバックアップの設定】

サーバーにつながっているクライアントPCは、クライアントコネクターソフトをインストールします。

インストールして WHS2011にクライアントPCを参加させると、ダッシュボードに PCが表示されます。

クライアントPCの項目で右クリックして、カスタマイズを選びます。

バックアップするフォルダを指定します。

【サーバー自身のバックアップの設定】

サーバーには、専用のハードディスクを用意する必要があります。

ダッシュボードで、サーバーの項目で右クリックします。

サーバーバックアップ先のハードディスクを指定します。

バックアップ・スケジュールを指定します。

サーバー上のバックアップするフォルダを指定します。

■■■ 5.WHS2011のリストア(復元)

【クライアントPCのファイルの復元】

ダッシュボードでクライアントPCの項目で右クリックして、復元を選びます。

バックアップした日にちを選び、ファイルを指定するだけです。

(以降のリストア中の画面は 省略させて頂きます。)

【クライアントPCの まるごと復元】

WHS2011についてきたクライアントPCリストアディスクを使います。

CDで起動して、指示に従うと簡単にリストアできます。

ただし、数時間とひじょうに時間がかかるようです。

(以降のリストア中の画面は 省略させて頂きます)

【サーバーの ファイルの復元】
ダッシュボードのサーバー項目で右クリックします。(クライアントPCのファイルの復元と同じやり方です。)

指示に従っていくと、簡単にリストアできます。

(以降のリストア中の画面は 省略させて頂きます)

【サーバーの まるごとの復元】

WHS2011のサーバーインストールディスクを使います。

サーバーインストールディスクから起動し、「既存のインストールの修復」を選びます。

バックアップデータの日にちを選びます。

後は、指示に従いリストアします。(以降のリストア中の画面は 省略させて頂きます) リストアには、数時間かかるようです。

■■■ 6.まとめ

WHS2011を使ったバックアップ/リストアはとても簡単にできます。

WD Red と組み合わせると、信頼性の高く、安価で簡単なバックアップ環境が構築できると思います。 普段は 「縁の下の力持ち」 で、バックアップ・ハードディスクの存在は気にしないものですが、信頼性の高いWD Redを使うことで、安心して仕事に集中できました。

レビューの機会を与えて頂きました ウエスタン・デジタルさま jigsowさまに感謝いたします。

• リンさん

2012/08/15

早いレビューお疲れ様です。

写真や図入りで判りやすいですね。

WHS2011でリストアの続き楽しみにしています。

レビュー頑張って下さい。
  • eclipseさん

2012/08/15

レビューお疲れ様です。
    このHDDはなかなかおもしろそうなので期待、ですね。
    続きを楽しみにしています。
  • ねおさん

これは・・・

この先が期待されるレビューですね(^^

追加レビュー、楽しみデス・・・