また、レビュー素材として書籍を提供いただいたパーソナルメディア株式会社様、ジグソー運営事務局様にもお礼申し上げます。
今回は、レビュアー相性度もかなり低かったので選ばるとは思っていなくてビックリしました。
そして、どんなレビューをするか大変悩みました。
---------------------------------------------------------------------
0. 届いた商品
ソフトウェア『いきなりPDF for 自炊』パッケージ版とレビュー用の書籍が届きました。『いきなりPDF for 自炊』のパッケージには、CD-ROMの他に使用許諾条件書、製品シリアル番号、スタート・ガイド(インストール、オンラインマニュアルの参照方法、サポートページリンク、アンインストール方法)の3つの紙が付属するのみで大変シンプルな構成になっています。
ダウンロード版の販売もあるためオンラインマニュアルになっていると思いますが、この構成ではパッケージ版を購入するメリットはないです。『いきなりPDF for 自炊』の特徴
書籍のPDFやJPEGファイルをiPadなどのタブレット端末用にまとめて最適化するソフトです。使うデバイスを選択するだけで、最適な形式のPDFに変換します。
ドラッグ&ドロップでまとめて変換できるから操作も簡単です。
■最適なサイズに簡単変換
電子書籍を読むデバイスを選ぶだけで、そのデバイスに最適なサイズ、解像度で出力します。最適なサイズに変換すると、端末上で動作が軽くなりさくさく閲覧できるようになります。
■PDF内の文字を検索可能に(OCR機能搭載)
高性能なPanasonic製の文字認識機能(OCR)を搭載。画像データ中の文字を読み取ってテキストに変換し、文章中のキーワードを検索できる、透明テキスト付きPDFを作成できます。
■文字をくっきり読みやすく補正
文字を太くすることができるので、細い文字もタブレット端末で読みやすくなります。
■充実の最適化機能
デバイスにあわせた最適な設定での変換はもちろん、お好みに応じて解像度や画質、ファイルの自動分割など、様々な設定をカスタマイズできます。
[レビュー用の書籍]
書籍名 :「自分でつくる電子本 蔵書家のための自炊徹底入門」
出版社名:パーソナルメディア株式会社
1. レビューを実施した機器(PC、スキャナー、タブレット)
ASUS ZENBOOK Prime UX21A-K1256
・インテル Core i7-3517U プロセッサー 超低電圧版 1.9GHz (TB利用時は最大3.0GHz)
・OS Windows 7 Home Premium 64ビット正規版(Service Pack 1 適用済み)
・メモリ 4GB DDR3-1600 (PC3-12800)
・記憶装置 SSD 256GB
ScanSnap S1300i
・Android 3.2
・XMM6260 1.2GHz(Dual Core)
・ディスプレイサイズ 約 7.0インチ(600×1024ドット)
・ROM 16GB
・RAM 1GB
2. 裁断
レビュー用に届いた書籍は、裁断された物でないのでスキャナでそのまま読み込むことができません。
しかし、裁断機を持っていないのでカッターナイフで地道にカットしようかと考えましたが、よい機会なので裁断を依頼することにしました。
ネットで調べたところ裁断の依頼ができるところの大部分が配送での受付で、納期が1週間ほどかかるためレビューの時間を考えると頼みづらい条件でした。
その中で見つけたのが、キンコーズ(http://www.kinkos.co.jp/)です。
キンコーズですと店頭で受付してその場で裁断をしてくれるとのことで、早速、新宿南口店向かいました。
午前中に行ったこともあり、受付待ちもなくすぐに裁断の依頼ができました。(カバーは裁断できないとのことでカバーを外して渡しました)
待つこと2,3分で出来ましたとのお声が掛かり、料金105円(税込)を支払って裁断が完了しました。
さすがに専門にやっているだけあり、裁断面も綺麗で背表紙も綺麗に裁断して渡してもらいました。(背表紙はいらないけど・・・)
カバーはカッターナイフでカットして裁断完了です。
3. スキャン
良い状態で保存したいので、スキャナーの画質設定は最高のエクセレント(600dpi相当)でスキャンしました。ファイルサイズは、413MB(413,604KB)とレビューにはもってこいの大きなものができました。
4. いきなりPDF for 自炊
起動するとメイン画面が表示されます。メイン画面に変換対象のファイルをドラック&ドロップするとジョブの設定画面になります。
ジョブの設定画面には、出力形式、出力先、変換設定の設定があります。
出力形式は、PDF、PDF(検索可能)、ZIP圧縮(JPEG)の3形式が選択できます。変換設定は、Galaxy SⅡ,iPad,iPad 2,iPad 3(新しいiPad),iPhone 4,iPhone 4S,Kindle,Kobo,Sony Readerと有名ドコロ?が予めプリセット登録されています。新規に変換設定を作成することも可能です。プリセット設定内容は、タブレットとスマートフォンは、画像サイズ、ブックリーダーは、画像サイズとグレースケール変換と一様の設定がされているのみで、各端末に最適化した設定が指定されているわけではありません。(元ファイルの状況により、最適なオプションが変わるとおもわれますので、仕方がないのかも知れません。)
プリセット設定は、設定変更することができませんので、設定変更をする場合はプリセット設定をベースに変換設定名を変更して変換設定を作成する必要があります。なぜこのような仕様になっているかは不明です。プリセットに戻す手段を用意していれば良いだけだと思いますが・・・
変換設定の編集で、変換設定の詳細設定ができます。
軽量化
画像サイズ、グレースケール変換、画質の変更、ファイルの分割の設定ができます。画像補正
文字をくっきりさせる、明るさ調整、コントラスト調整、自動余白カットの設定ができます。
※明るさ調整、コントラスト調整では、数値入力ができません。スライダーのみで設定する必要があります。微調整はカーソルキーでできるので問題は無いのですが、他の項目は数値入力できるので気持ちが悪いです。PDF
閲覧用パスワードの設定ができます。
5. 変換
今回、レビューに使用するタブレット(Samsung GALAXY Tab 7.0 Plus SC-02D)は、プリセットに無いので新規に変換設定を作成しました。基本の設定は、軽量化の画像サイズの変更で端末の解像度に合わせて最適化することですので、画像サイズを指定します。ここでもプリセットに無いので新規に作成します。設定が完了したら変換開始ボタンをクリックして変換を開始します。
出力形式はPDFで実行しました。
変換は、入力処理→画像加工→出力処理の順で進んでいきます。
[画像サイズのみ変換した結果]
ファイルサイズ:413,604KB → 5,893KB ※約1/70
表示速度は、1/70のファイルサイズになったことで顕著に違いがでました。
元のファイルでは、ページめくりに数秒掛かっていたのが、待ち時間なく表示されるようになりました。
変換後の画質の違いは、表紙では違いは分かりませんでした。記事ページではコントラストが若干弱くなったのと画像が荒くなっています。
6. 文字をくっきりさせる
文字をくっきりさせるは、文字の太さを変更して文字をくっきりさせます。
[画像サイズ変換+文字をくっきりさせる(太さ:1)した結果]
ファイルサイズ:5,893KB → 6,534KB
文字がくっきりして見やすくなりました。ただし、画像が全体的に黒くなり荒くなりました。
[画像サイズ変換+文字をくっきりさせる(太さ:2)した結果]
ファイルサイズ:5,893KB → 6,551KB
文字が潰れて見難くなり、画像が全体的に黒くなり荒くなりました。
7. 明るさ調整
明るさ調整は、ガンマ補正値で調整します。
[画像サイズ変換+明るさ調整(ガンマ補正:0.50)した結果]
ファイルサイズ:5,893KB → 7,057KB
全体的に暗くなっています。
[画像サイズ変換+明るさ調整(ガンマ補正:1.00)した結果]
ファイルサイズ:5,893KB → 5,893KB
明るさもファイルサイズも変化が見られません。正しい動作です。
[画像サイズ変換+明るさ調整(ガンマ補正:2.00)した結果]
ファイルサイズ:5,893KB → 4,612KB
全体的に明るくなっています。
8. コントラスト調整
コントラストを調整します。
[画像サイズ変換+コントラスト調整(+10)した結果]
ファイルサイズ:5,893KB → 5,675KB
上部の黄ばんだ部分が目立たなくなりました。
[画像サイズ変換+コントラスト調整(-10)した結果]
ファイルサイズ:5,893KB → 5,604KB
全体的に画面が黒くなりました。
9. 自動余白カット
自動で余白をカットして文字部分を大きく表示します。
※タブレットでは、画面の拡大ができるのであまり必要としない機能かな
[画像サイズ変換+自動余白カットした結果]
ファイルサイズ:5,893KB → 6,583KB
文字と検出されない部分がカットされるため、各ページサイズがまちまちになりいびつな感じになります。
ページ上部にインデックスがあるため、右側に余白が多く残ってます。
また、文字ギリギリまでカットされるため端の文字が読みづらくなります。
[画像サイズ変換+自動余白カット(端から10%)した結果]
ファイルサイズ:5,893KB → 7,617KB
インデックス部分が無視されて、左右の余白がなくなり本来の動作に近くなったと思われます。
なお、上部のタイトルが半分切れてしまってます。
10. 変換途中のパソコン終了
変換途中にパソコンを終了(シャットダウン)して、パソコン起動後に変換が再開されるか確認してみました。結果は、再開されタスクトレイにアイコンが表示されてました。アイコンからメイン画面を呼び出したところ、変換途中のファイルの入力処理から再開されていました。(画像加工、出力処理まで進んでいて終了しても再開は入力処理からやり直しています。)
試しに、変換中にパソコンの電源を切った場合(シャットダウンでなく強制切断)には、パソコン起動後に再開は出来ずに変換中のものは変換失敗でログに記録されました。未変換のものは、メイン画面の変換待ちに残っていました。
こんな状態は、ほとんど無いので問題は無いと思います。
11. 使ってよかったところ、改善してほしいところ
[使ってよかったところ]
インストールや操作は非常に簡単だったところ
自炊したファイルサイズが劇的に削減され、実用的な速度で本を読めるようになったところ
[改善してほしいところ]
プリセット設定の設定変更ができるようにしてほしい。その場合、プリセットのデフォルトに戻せるようにしてほしい。
設定の明るさ調整、コントラスト調整の値を直接編集できるようにしてほしい。
設定変更内容をプレビュー画面で確認できるようにしてほしい。
自動余白カットは、文字ギリギリでなく文字からの余白部分を指定できるようにしてほしい。
12. 最後に
サイズ変換で十分良い結果が得られますが、文字が多い本では文字の太さを+1するくらいが良いように思えます。
今後は、スキャナでは高画質で保存して、端末に合わせて変換するという使い方をすることになるでしょう。
端末の買い替えた時も複数まとめて変換できるので、変換の手間無くできるので大変活躍しそうです。
自炊派には必須のソフトウェアといっても良いかも知れません。
今回レビューの機会を頂きまして大変感謝をしております。