あまりの簡単さにびっくりしました

まずはじめにお詫びいたします。

家庭の事情で時間がとれず、このようなタイミングでの掲載になってしまいました。申し訳ありま

せん。

さて・・・。

ジグソープレミアムレビューソースネクスト 「いきなりPDF for 自炊」のレビューを書いていきます。

まずは、今回電子書籍化するための本をzigsowさんからご提供いただきました。

パーソナルメディア

「自分でつくる電子本 蔵書家のための自炊徹底入門」

これを思い切ってばらします。

裁断機を持っていない私は、ふつうにカッターを使いました。

意外とかんたんに裁断できました。

それをスキャナで取り込みます。

一気にやろうとしましたが、途中すこし詰まったりしたため、3個のPDFに分かれました。

まあ、大きな問題ではないと思うので、そのまま作業を進めることにします。

次に 「いきなりPDF for 自炊」のロムをパソコンにインストールします。

インストール自体は数分で終わります。

起動させてからさきほどPDF化したものを最適化します。

思ったことは、

とにかく簡単。

「最適化したいファイルをドラッグ&ドロップしてください。」

という表示がありますが、まさにその通りです。

深く考えずにそのままやってOKなんです。

とりあえずためしに、何も設定せずやってみました。

(とりあえず「PDF(検索可能)」だけ設定しました)

54ページのデータが3分くらいで最適化されます。

完了。

なんとなく慣れたので、具体的な設定をしてみます。

くっきり補正の文字の太さを3にしました。

その結果がこれです。

左がスキャナで取り込んだそのままのデータ。

右がくっきり太さ3です。
うーん、太い。

次に、くっきり2にして、

自動余白カットを「端から10%内の文字。画像を無視する」で設定してみました。

その結果はこれ。

少し端が窮屈です。

もう少し見やすくなるように、くっきり1にして、

自動余白カットを「端から5%内の文字。画像を無視する」で設定してみました。

これです。

まあ、これくらいであれば読みやすいかなと思います。

OCR機能についても書いておきます。

先にも少し触れましたが最適化するときに 「PDF(検索可能)」を選択すればOKです。

左がスキャナで取り込んだそのままのデータ。

右が最適化後。

「iPad」という単語で検索をかけたところです。

左ではヒットしませんが、右ではしっかりとヒットします。(ヒットする位置が少しずれてますが・・・・・・。まあ、ご愛嬌ということで)。

タブレットではないですが、iPhoneにPDFを入れてみました。

そのままスキャンしたデータと、最適化したデータを読み比べました。
さくさく閲覧できるかどうかですが、違いが顕著に出たのは画像を読み込むときです。
この「自分でつくる電子本 蔵書家のための自炊徹底入門」にはScanSnapの設定画面が沢山出てきます。

そのままスキャンしたデータの場合、その画像が、ぼやけている状態が左右順番にくっきりしてきます。
対して、最適化したデータはぼやけている状態が一気にくっきりします。

1つ1つの画像だとそんなに気にならないかもしれませんが、朝忙しくて時間がないときなどには、読むときのストレスが減るのではないかと思います。

これは地味な効果ですが積み重なると大きい効果になるでしょう。

このほかにも、軽量化、画像補正のチューニングはいろいろできるようなので、もっと慣れてきたら挑戦したいと思います。
ありがとうございました。

• TTGOGOさん

2012/10/19

YouTubeでこんな動画を見つけました。
    いきなりPDF for 自炊が紹介されてます。

ScanSnap講座 ~自炊編~

S1500欲しい・・・・・・・