地上・BS・110度CSを独占できます。USB HDD取換で無限大容量のHDDレコーダー化。

zigsow様、(株)アイ・オー・データ機器様ならびに ご関係者の皆様
今回の地上・BS・110度CSデジタルハイビジョンチューナー・レコーダー
「HVT/BCT300Lプレミアムレビュー」に選出頂き、
有難うございました。奥様に占領されている「地上・BS・110度CS」を
思いのまま自由に使うことができます。

2012/06/17 追記
【使用した感想】
使用した感想
使用した感想

【離れた別の部屋での使用】
・「HVT/BCT300L」及び「WTR-HDAV/A」を利用して、

余っているPC用モニターを2階に運び
 地デジを観ることにした。
①「HVT/BCT300L」とUSBハードディスクを1階に置き、
②「HVT/BCT300L」にHDMI無線化ユニット「WTR-HDAV/A」送信機を接続
③2階のPC用モニター「LCD-MF221XBR」に「WTR-HDAV/A」受信機を接続
④「WTR-HDAV/A」のIR受光器により、「HVT/BCT300L」のリモコンが自由に使えた。

・これで、いつでも地デジ/BS/CS放送を観て録って、LAN接続すれば
 アイ・オー ポータルの動画共有サービスも利用できる。
・その模様を動画にした。

2012/06/16未明

◎接続からHDDの初期化/録画再生まで、非常に簡単で順調でした。
号外!号外!
号外!号外!

・外付型ハードディスク 2.0TB HDJ-UT2.0も動作しました。

・WD5000AAKXを

ノバック ハードディスク接続キット NV-TW130UでUSB化

したものでも正常に動作しました。アイ・オー・データ機器の余裕ではないでしょうか?

【パッケージ】
・(株)アイ・オー・データ機器様より直送でした。
パッケージ42x22x7cm
パッケージ42x22x7cm

【HVT-BCT300L一式】
・本体、B-CASカード、リモコン、LANケーブル、RCAケーブル、
 ACアダプター、マニュアル
内容
内容

【接続】
・HDMIケーブルにより、PCモニターなどに接続します。
HDMI
HDMI

・RCAケーブルにより、アナログTVなどに接続します。
RCA接続
RCA接続

【初期画面】
・暗い部屋内での撮影のため手ブレはご容赦願います。

・数十秒、この画面が続きます。
初期画面
初期画面

初期設定
初期設定

・郵便番号をご用意ください。
地域の設定
地域の設定

・BS/CSアンテナ用にDC15VをONにしましょう。
BS/CSアンテナには必要
BS/CSアンテナには必要

【フロント部分】
・フロント下部が開きます。
フロントはまだ閉じてます。
フロントはまだ閉じてます。

・フロント下部が開いたところ
オープン
オープン

・B-CASカードを装着
B-CASの表はレッド
B-CASの表はレッド

【HDDの初期化】
HDD初期化準備
HDD初期化準備
HVT-BCT300L用フォーマット?
HVT-BCT300L用フォーマット?
2TB USB HDD
2TB USB HDD

2TBの場合、12分くらいかかりました。

【録画】
・録画は「番組表」から予約録画/直接録画します。
 予約できれば番組内容の文字色が”赤”に変わります。
番組表から録画/録画予約

再生する場合①
再生する場合①

録画済み番組確認
録画済み番組確認

次に、リモコンの再生ボタンを押せば再生開始。
 ◎早送り/逆戻り以外に 30秒前後のスキップ機能もあります。

【LAN接続】
・LANを含めると、かなりの配線状況になります。
フル配線時状態
フル配線時状態

・特筆すべきは、LAN接続により【アイ・オーポータル】が利用でき
 その一部を紹介します。
①リモコンの「AVeL」キーで「アイ・オーポータル」に突入。
アイ・オー ポータル
アイ・オー ポータル

②動画共有サービスが利用できます。
動画共有サービス
動画共有サービス

③選び易く分類されている
選び易い
選び易い

④人気の動画の内容を見てみる
人気の動画
人気の動画

⑤その一シーンを紹介
ももいろクローバー
ももいろクローバー

◎遅いネット環境でも「バッファリング」され、スムーズな動画を見ることができる。

【消費電力】
・『HVT/BCT300L』単体で 5W
5W
5W

・USB-HDD 「HDCA-U1.0CKB」(USB2.0 1TB)を

加えた消費電力は 10W
HVT-BCT300L + USB_HDD
HVT-BCT300L + USB_HDD

本日は、ここまで、次回は離れた部屋への映像転送を試みます。

★本レビュートップに、1階の本製品『HVT-BCT300L』及びHDMI無線化ユニット 『WTR-HDAV/A』の
 送信機を配置し、2階に 『WTR-HDAV/A』の受信機を介して、
 21.5型ワイド液晶ディスプレイ『 LCD-MF221XBR』に無線接続した。

★本来なら、SRCO-IP対応機器 あるいは PS3 やネットワークメディアプレーヤーが
 必要のようだが、あいにく持ち合わせていない。
  そこで、「Windows Media Player」 あるいは 「DiXi Digital TV Plus」で
 トライしてみた。

【Windows Media Player】
・著作権保護対象番組のせいか、ファイル認識はするが再生してくれない。
予期しないエラー
予期しないエラー

【DiXi Digital TV Plus】
・同様に、ファイル認識はするが再生してくれない。
DiXiM Digital TV Plus起動
DiXiM Digital TV Plus起動
録画番組リスト
録画番組リスト
DiXiM_Digital_TV plusエラー
DiXiM_Digital_TV plusエラー

2012/06/20 修正
★PCの「DiXi Digital TV Plus」を使用すれば、
 ハイビジョンチューナー【HVT-BCT300L】の
 外部ディスクに録画された動画をパソコンで観ることができるが、
 当方のネット環境が悪いため、”モタモタ”した動きで実用に耐えない。
  しかし、PCの「Windows Media Player」だと、
 ネット環境に無関係のようで、全く問題のない映像を届けてくれた。
  なお、外部ディスクに録画された動画というのは、
 著作権保護対象外の動画である。

◎従って、YouTubeの動画も「DiXi Digital TV Plus」の
 状況を追加したものに変更しました。
離れた場所のパソコンから再生
離れた場所のパソコンから再生

【その他】
★その他の『AVeL』キーによる機能は、理解するのが難しいが、
 使いこなせれば非常に面白い機能である。
・メディアサーバーの設定
メディアサーバーの設定
メディアサーバーの設定

・設定
システムの設定
システムの設定

HDMIリンクを有効にしましょう。

・ホームネットワーク
ホームネットワーク
ホームネットワーク

家庭内のPCを覗くことができます。

・外部ストレージ
外部ストレージ
外部ストレージ

SDカードや著作権保護のない動画静止画を見ることができます。

・ファイル共有
ファイル共有
ファイル共有

家庭内のPCを覗くことができます。「ホームネットワーク」との区別は
 よくわかりません。

・・・・・続く・・・・・
・ファイル共有2
5/21の日食写真
5/21の日食写真

5月21日の日食写真です。我が地域は金環日食ではなく
 このような状態でした。

・カメラプレーヤー
カメラプレーヤー
カメラプレーヤー

★外部ディスクに録画された動画を
 離れた場所にあるパソコンで観ることができました。
  以上でレビューを終了とさせて頂きます。有難うございました。

• notokenさん

2012/06/16

相変わらずLANケがCat6 STPという無駄仕様w

IOさん、100Base-TXまでしか対応していない機器にあんな硬くて取り回しのしにくいケーブル付けないでくださいぉ…。

と、私は思います。

それと、私の持っているBCT300Sとの違いがない気がするのですが。
  • かもみーるさん

2012/06/16

レビュー見てて同じ製品を持ってる???と勘違いするくらい、外観は旧製品とソックリなんですね。
  • Kitaさん

2012/06/16

notokenさん コメントを有難うございます。

私の場合、HDMI無線化ユニット 『WTR-HDAV/A』で
    離れた部屋のモニターで観るので、リモコンがうまく動作するかが
    ポイントになります。
     GV-MVP/HZ2Wは、新しいアプリのインストールで
    ドライバーを入れ直さなければならない場合が多くなり
    安定したHVT-BCT300Lは嬉しい限りです。