ウルトラブックと共に持ち運べる!ポータブルBDドライブの活躍

ジグソー運営事務局様、アイ・オー・データ機器様、この度は「カクうすブルーレイ(BRP-U6Cシリーズ)」体験レビューに選出いただき、ありがとうございます。

選出のメールをいただいた翌日には、クロネコさんが配達してくれましたが、生憎の仕事のため、開封したのは2日後でした><。

気になっていた色は、パールホワイトでした。
到着♪
到着♪

中に入っていたのは、本体、短いUSBケーブル、取説、ソフトのDVDと大変シンプル!
最低限の同梱品
最低限の同梱品

早速、取り付けてみます・・・
外観チェック
外観チェック

ドライブは通常のトレイタイプで、I/FはUSBminiBのみのバスパワー駆動専用タイプ。
R631はバスパワーで駆動可能でした♪
(と思っていたのですが、後に若干問題が発生しました・・・)

バスパワーで駆動できない場合は、オプションのACアダプターが必要になりますが、ACアダプターを使った場合もUSB経由での給電となるようです。
(これも、後ほど判明しますが、2股ケーブルで対応可能です。)

今回、「カクうすブルーレイ」を使用するのは、東芝製ウルトラブックである、dynabook R631/28Eです。

2012年4月現在、国産メーカー唯一のウルトラブックであり、薄さ・軽さが特徴のウルトラブックの中でも群を抜く軽さを誇ります。

スタイリッシュなウルトラブックは、その薄さ・軽さと共に、ストレージにSSDを採用することで高速起動を達成すると同時に、モバイル時の耐衝撃性向上と、低電力化による長時間駆動を実現しています。
反面ストレージ容量の不足や、薄さ・軽さと引き換えに、光学ドライブを搭載しないことが弱点でしょう。

軽量ボディとバスパワー駆動の「カクうすブルーレイ」は、大容量記録メディアを活用して、ウルトラブックの弱点を補うことができるでしょうか・・・

◇Ultrabook™との相性(接続、デザイン、モバイル性)はどうか

接続に関しては・・・
R631との接続・・・
R631との接続・・・

付属のUSBケーブルは、約20cmと短いのですが、R631の背面USBポートはやや左によって配置されているため、BRP-U6Cを左側に置くのには支障はありませんでした。

デザインについては、R631に合っているかと言うと、正直なんとも言えません。
本体カラーは悪くないのですが、パールホワイトと言うよりも光沢ホワイトって感じです。

パールホワイト以外に用意されている本体色は、ピアノブラックと、オリエントレッド。
ダークシルバーかシルバーグレーがあると、ウルトラブックとのマッチングが良いと思います。

モバイル性といえば気になるのが大きさ・重さですよね。

BRP-6Cは軽量&コンパクトが特徴の製品です。
所有するポータブルDVDドライブ(DVRP-UN8PL2)と比較してみました。

DVRP-UN8PL2も、バスパワー駆動できるポータブルDVDドライブとして活躍してくれました。
DVRP-UN8PL2と比較1
DVRP-UN8PL2と比較1

DVRP-UN8PL2 幅:138×奥行き:162×厚さ:22mm 重さ:約450g
BRP-U6C 幅:140×奥行き:147×厚さ:19mm 重さ:約300g
DVRP-UN8PL2と比較2
DVRP-UN8PL2と比較2

幅はBPR-U6Cが約2mm広いが、厚さは3mm薄い。奥行きはなんと15mmも違います。
重さに至っては、DVRP-UN8PL2の2/3しかありません。
DVRP-UN8PL2と比較3
DVRP-UN8PL2と比較3

実測ではUSBケーブル込みで134gの差がありましたが、持った感じはそれ以上の差を感じます。
R631本体+ACアダプタ+BRP-U6C+USBケーブルのフルセットで、実測1.6Kg!(@_@;)
全部持っても1600g♪
全部持っても1600g♪

ノートPC1台でももっと重いものがある中で、これなら持ち運ぶのも苦になりません。

ソフトウェアは、付属ソフトを使用します。
付属ソフトウェア
付属ソフトウェア

PCに接続後、デバイスマネージャーで確認すると、使用ドライブはOptiark BD-5750Hでした。
デバイスは正しく動作していました。
デバイスは正しく動作していました。

それでは、付属DVDからソフトをインストールしていきます。

インストールしたソフトは、WinDVD、Nero 10 Essentials、Loilo2です。
マッハUSB for BD/DVDは、Neroインストール時に自動的にインストールされます。
(Loilo2は今回のレビュー期間では使う機会がありませんでした。30日の体験版なので、使用期間が切れる前に使ってみたいと思っています。)

ソフトのインストールが完了したので、早速使ってみようと思ったのですが、その前に、リカバリメディアの作成をしてみようと思いました。
リカバリメディアは、USBメモリー版を作成済みですが、15.6GB以上の容量が必要で、結果的に32GBのUSBが必要でした。BDの容量は25GBなので、丁度よいと考えたのですが・・・
リカバリメディア作成ツール
リカバリメディア作成ツール

TOSHIBA Recovery Media CreatorはBDに対応していませんでした・・・orz
(その後、作成済みUSBのファイルを、そのままBDに焼いてみましたが、起動できませんでした。)

BDの書き込みは、CD/DVDへの書き込みと何ら変わりませんでした。
まず、空のBD-Rメディアをセット(使用したのは、Verbatim 6倍速 BD-R)

そして、Nero Express 10を立ち上げ、ブルーレイデータディスクを選択します。
Nero Express 10
Nero Express 10

書き込むファイルを追加します。総容量は25GBですから、たっぷり入ります。
ファイルを追加
ファイルを追加

ディスク名や、作成枚数などを設定したら、書き込み開始!
書き込み設定
書き込み設定

はじめに書き込むファイルをキャッシュしますが、USBからの読み込みは時間が掛かりました。
書き込み中・・・
書き込み中・・・

15.5GBのデータ書き込みにかかった時間は約17分。(キャッシュ作成時間を除く・・・)
DVD-R3.6枚分に相当する容量の書き込みなので、ポータブルドライブの書き込みとしては、充分な速度だと感じます。

DVD/BDディスクは、WinDVDで再生できます。
WinDVDで手持ちのDVDを視聴してみた
WinDVDで手持ちのDVDを視聴してみた

バスパワーで再生できるので、どこでもDVD/BDの視聴が可能です。
(後述しますが、BD視聴時のバスパワー駆動は、条件付きでした・・・)

今回BDを使って試したかったことの一つが、地デジ録画した番組をBDに焼くこと。
そこで使うチューナーは、テレキング!

ウルトラブックの機動性を活かすために、net.USBで利用します。

net.USBによって、アンテナ接続による安定視聴も可能です。
net.USBで、スッキリ&安定した視聴が可能!
net.USBで、スッキリ&安定した視聴が可能!

R631のストレージ容量が少ないため、外付けケースに入れたSSDに録画しました。
(録画した番組は、テレキングを接続しないと再生できないので、外出時は見れない><)

それでは、録画した番組をBDにコピーします。コピーするタイトルを選び、
録画タイトルのコピー
録画タイトルのコピー

ブランクメディアをセットして、
コピー設定
コピー設定

コピー開始!
「OK」でコピー開始
「OK」でコピー開始

と、ここまでは良かったのだが、書き込みに失敗しましたと・・・
書き込みできない><。
書き込みできない><。

何度やっても同じ状態で・・・

が、ここで、ふと思った。書き込み開始とともに、ドライブが認識されなくなってる?
そこで、補助電源供給できる2股USBケーブルを使ってみると・・・
2股ケーブルで安定動作した!
2股ケーブルで安定動作した!

書き込み出来ました^^
書き込み出来ました^^

できたってことは、バスパワーでの共有電力不足!
DVDならバスパワー駆動できるものの、BDでは動作不可。BDの方が消費電力が高いようです。

供給可能電力の高いUSB3.0ポートに接続したら、バスパワーでBD駆動できました。
再生も同じく2股ケーブルか、USB3.0ポートに接続が必要でした。

付属ソフトのインストールやDVD書き込み/再生はバスパワーで大丈夫なので、この辺りはギリギリの状態なのかも・・・
USB3.0ポートなら付属ケーブルでBD駆動可能!
USB3.0ポートなら付属ケーブルでBD駆動可能!

今回の企画第2弾は、この春から中学生になった息子の、小学校卒業式の様子を母親(息子から見たら祖母ですね)に届けようと思ったこと。

卒業式の様子は、CX180で撮影していました。

この時の様子を、PowerDirector10 Ultraで編集してみました。

先日、自作機が不調で、結局OSを新規インストールし直したので、PowerDirector10 Ultraがインストールされていなかったため、今回、R631にインストールして使ってみましたが、ストレス無く進めることができ、ウルトラブックの潜在能力の高さを実感しました。

母親の家では、さすがに13.3型モニターでは小さすぎるので、32型AQUOSとHDMIケーブルで接続して見ましたが、大きな画面で写してもBDに録画されたHD画像は大変綺麗でした。

孫の卒業式の様子を見ることができ、母親も喜んでいました。
(写真は撮って来ませんでした><)

○ 実際に使ってみてよかったところ

1.コンパクトで軽い本体。
  R631と一緒に持って歩いても1.6Kgで済むのは助かります。
  お陰で、息子の卒業式の様子を、

2.高いコストパフォーマンス
  この価格でポータブルBDドライブが購入できる様になったのは驚きです。

○ 改善してほしいところ

1.本体カラーの追加と質感の向上
  ダークシルバー系カラーが追加されると、ウルトラブックと相性アップです!
  更に、成型色ではなく塗装にしていただくと、一段と高級感が出ると思います。
  コストアップに繋がりますが、バリエーションモデルとして追加するのも良いのでは・・・

2.更なる省電力設計
  R631では、BD使用時のUSB2.0ポートでの安定駆動ができませんでした。
  使用するノートPC側の問題もありますが、より多くのPCで安定したバスパワー駆動できる
  設計が望まれます。

<最後に・・・>

今回、BRP-U6Cを使用にあたって、R631で動画編集をしてみました。
今まで、動画編集などの重い作業は、デスクトップで実施するものって先入観がありましたが、意外とストレス無くできることに驚きました。

Core i5の処理能力の高さを改めて感じるとともに、ウルトラブックの汎用性の高さを再認識しました。
そして、孫の卒業式の様子を母親に見せることもできました。

今後も、BPR-U6Cに活躍してもらおうと思っています。

• harmankardonさん

2012/05/05

レビューお疲れ様です.

ねおさんは,正のスパイラルですね.

これ,薄い方だと思うのですが,ウルトラブックと比べると,厚く見えちゃいますね.
    改めて,ウルトラブックの薄さは,凄いです.

白,いいですよ.
    汚れが目立たないし,重く見えないから.

ところで,この裏側の写真ありますか?
  • リーダーさん

レビューお疲れ様です(^^

BD駆動のほうが消費電力高いというのに若干驚きました。
    BDメディア代は勉強代ですかね(^^;;
    うちも何枚か勉強代でロストしたことがorz
    PC本体とACアダプタとドライブとあわせて1.6kg は良いですね!
  • ねおさん

2012/05/05

harmankardonさん、コメントありがとうございます。

> 正のスパイラルですね.

確かに、今回のレビューって、ほとんどがプレミアムレビュー品で済んじゃって、改めて買ってきたのはBDメディアだけですね^^;

> ウルトラブックと比べると,厚く見えちゃいますね.

確かに、R631を閉じた状態で同じくらいの厚さですから、ウルトラブックが凄いんですね。

> この裏側の写真ありますか?

裏ってこれでいいのかなぁ・・・

何もないですよ。