USB機器の一元管理と使用に、あると超便利。無線対応で移動が自由。 3/11追記

この様な機会を下さったzigsow様、I-O DATA様、
プレミアムレビュー関係者の皆々様、心より感謝申し上げますm(_ _)m

レビューでは色々な写真や動画を使用していますが、光加減や、撮影環境などで、
実際と違った見え方になる可能性があると思いますのでご了承願います。

ではレビューを始めたいと思います。至らない所も多いと思いますがよろしくお願いします。

あっ、舞い上がって変なこと書いてたら教えてください。
できる範囲で早急に対処させていただきます。

今回、画像をまとめて表示し、拡大画像を見る場合は文字リンクをクリックする形式と、
日記併用形式のmixにしました。

行ったり来たりが大変かもしれませんが、一・二度しか見ない開梱編などは
必要な方だけ見ていただければいいかな?と思ったので、この手法としてみました。

見てくださる皆様に多少なりとも不便さを抱かせてしまうかもしれないことをご了承願います。

まだ書きかけですが、要望があったので途中公開します。

*-------------- webで簡単に調べられる部分を以下にまとめます --------------*

製品情報 | 特徴 | 仕様 | 画面で見るマニュアル

【WN-DS/USとは】 ~本家サイトを見たまとめ:著者補完あり~
 さまざまなUSB機器をネットワーク(LAN)経由で使えるUSBデバイスサーバーです。
 USB機器をネットワーク経由で共有できる「net.USB(ネットUSB)」機能を搭載。
 プリンターやハードディスク、DVDドライブなどのさまざまなUSB機器を
 離れた場所に設置して利用することができるようになり、
 USBケーブルのつなぎ換えをすることなく、複数のPCから1台のUSB機器を利用できます。
 無線LAN対応なので、USB機器を自由に配置することができます。

USB-HUBは非対応となっています。

*-------------- ここまで --------------*

【レビュー予定項目】 順不動
・様々なUSB機器をつないで使用してみる
・負荷分散実験
・無線接続のメリット
・非対応のUSB-HUBをいろいろと使ってみる(保障対象外の行為です)

無線LAN対応なのですが、まだだ超不安定なWLI-UC-GNMを使用しているので、
 原則として有線LAN利用をすることにします。
 無線LANは機能確認程度にとどまる予定です。

*-----------------------------------------------------------------------*

《《《《《レビュー本編》》》》》
              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【使用機器&利用環境】
ネットワーク図 WN-DS/US

メイン機 | サーバー機 | レビュー機 | REGZA32RE1
  プリンタ | BD | TV100 | webカメラ | コンデジ | USBメモリ
  3DRockVision | キーボード | マウス | FDD | CROSEU3

*----------*--------*-------*------*-----*----*---*--*-*

【00:前提編】
  何を読み間違えたのか、無線LAN接続できる(子機として利用可能)を、
  親機モード可能と思い込んでいました。

今回のレビューは、いろいろなものを繋いで使えるのか?がメインです。

とは言っても同カテゴリのモノを複数持ってるとは言えないので、
  いろいろなカテゴリもの、いろいろなモノで実験してみます。
  ※USBキーボードを3種くらい付け替える実験などはしません。

【01:開梱編&内容物確認&接続編】
  今回は指令書が入ってました。指令書コレクションが増えた♪

【02:インストール編】
  クライアントソフトは、サイトより「net.USB」を検索し、
  ダウンロードして、指示に従いインストールします。

【03:net.USBで接続して利用】
  すでに「LAN DISK」で接続実験しているので、同様の確認をしてみます。

直結及びUSB-HUBにて
  ○●プリンタ | ○●BD | ○×TV100 | ○×webカメラ | △●コンデジ | △●USBメモリ
  ◎?3DRockVision | ◎?キーボード | ◎?マウス | ○?FDD | ○?CROSEU3

△印:随時接続 自動認識無効 | ●印:実験済 正常稼働確認
  ○印:固定接続 自動認識無効 | ×印:実験済 認識しないことを確認済
  ◎印:固定接続 自動認識有効 | ?印:未実験

実験に使うhubですが 13ポートhub | USB2.0ハブ tone | USB-HUB2211 です。

接続結果

◎●3DRockVision | ◎●キーボード | ◎●マウス | ○●FDD | ○●CROSEU3

TV100ですが、ファームがまだ未対応のためダメだったようです。

webカメラは本体自体がXP時代のモノで、デバイスドライバも
 Vista用を無理やり利用している状態ですので、NGとなっています。
 WIN7対応機器なら、利用できると思います。

【04:負荷分散について】
ネットワーク図_AD501
ネットワーク図_AD501

ネットワーク図 WN-DS/US

青枠1本に負荷がかかっていた現状から、水色楕円枠2本へ、トラフィックの分散を狙います。

プリンタについては、流動的ポジションとし、負荷に応じてどちらかに接続します。

1本のLAN線にアクセスが集中するため、
  タイミングによっては非常に高負荷になっていました。

使うとなると長時間に渡り帯域も大量に占有するBDと、
  複数PCから使うプリンタを別系統とすることで大幅な負荷軽減ができました。

また、USB-HUBにつけたHDDも両方に分散することにより、
  アクセス量も程よく散ることとなりました。

細かい数値は各自で異なるため割愛しますが、データの渋滞が無いだけで
  レスポンスそのものの遅延もなくなるため、体感快適度は2倍以上です。

【05:リモートコントロール】
  私の活動は基本的に2FのPCコーナー(2畳程度)となるのですが、
  全部屋にLAN(情報)コンセントがあるため、どこでも有線接続できる環境にしてあります。

ですが、いろいろな機器をそれぞれの場所で使うには、
  本体・電源・配線など、いろいろと動かさないといけません。

また、1つのBD焼きドライブを複数のPCから使いたいなどとなると
  移動が問題となるし、そもそもが手間です。

複数のPCで使いたいUSB機器を1か所にまとめ、
  必要に応じてnet.USBで使用宣言して、各自が使えば移動・接続の手間は無くなります。

これは私の場合だけでなく、小さめの事務所なら十分に応用できる範疇だと考えます。

・3DRockVision ポート1or2なら利用可能 ハブ経由は認識しても使用は不可
   ・キーボード ハブ経由ok low-speed接続となる入力デバイスはOKっぽい
   ・トラックボール ハブ経由ok low-speed接続となる入力デバイスはOKっぽい

以下PartIとIIでは環境の変更が必須ですが、実験用に組み替えてみました。

PartI
  2Fで他のPCを集中コントロール

一部のソフトのインストールなどをするくらいです。
  実際にはTeamViewなどでこと足ります。

PartII
ネットワークダビング環境図
ネットワークダビング環境図

1Fで2Fメイン機をコントロール

1Fリビングに置いてあるREGZAに録画してある動画をDTCP-IPを利用して
  2Fで集中管理しているUSB機器の中のBDドライブでネットワークダビングをしてみます。

WN-DS/USとキーボード・マウス・サブモニタ+USB-HUBだけ移動させます。
  無線LAN接続ならそのまま利用できるので楽です。

が、安定しないので有線接続します。

その後、一旦2Fに上がり、メイン機でnet.USBを起動し、各機器をマウントします。
 ※BD・サブモニタ・キーボード・マウス
  DTCP-IPツールを起動し、ブランクメディアをセットして、書き込み可能状態にして放置。

1Fに戻り、サブモニタでツールの状態を確認します。

REGZAにて、ダビングしたい動画を選択して、ダビング実行。
  ときどきサブモニタを確認し、エラーが無いかを確認。

娘用の短い動画を多数ダビングするときは、
  REGZA側にある16番組までの制限を受けます。
  BD-RE DLを利用すると6時間分までダビングできるので、
  何往復かする手間をこうやって省けます。

人が駐留する部屋にはすべて録画型のREGZAがあるので
  この方法なら、どの部屋でも簡単にネットワークダビングが可能となります。

【06:無線LAN接続設定編】

【07:無線接続について】
  親機側の問題だと思われますが、非常に不安定

無線LANは機能確認程度にとどまる予定です。

と書きましたが、使ってみた結果
   有線接続の方が安定するので、よほどのことが無い限り、無線での利用は無いかな?
    BDの焼き中に転送が不安定になるのは怖すぎます。
    無線親機が信頼できるものになるまでは、有線利用です。

//* 3/11追記 */
 無線親機を入手しましたので、両対応での運用としました。
 親機の性能で安定度は極端に変化しますね。

【08:まとめ】
 ・有線/無線を問わず、USB機器の一元管理と利用が簡単にできる。
 ・LAN接続であることを感じさせず、ソフト上の操作で簡単に利用開始できる。
 ・USB機器がすべて利用できるとは限らないですが、かなりのものが繋がって利用できます。
 ・HUB経由でNGな場合は、一度本体に挿すと使えることがあります。

【09:いいところ】
 ・有線接続なら、ほぼ何も考えずに繋げることが可能
 ・WPSでの無線接続も環境があるなら、簡単でOK
 ・無線での接続もできるので、場所を選ばない
 ・対象外ではありますがUSB-HUBを繋いでの利用が可能

【10:悪いところ】
 ・USBポート数が足りない
 ・無線on/offが設定画面に入らないとできない
 ・電源アダプタが大きい。
 ・設定時にしか使わせないとしても、LANケーブルが付属していないのは問題

【11:改善要望】
 ・無線on/offは物理スイッチにして欲しい。
 ・USBポート数が足りない バスパワーで4ポート、セルフパワーで3ポートは欲しい。
 ・LANブリッジ機能があると、運用幅が広がります。
 ・無線親機モードがあれば、Android端末などからもアクセスできるので、うれしいです。
 ・電源アダプタを中間式にして、コンセントに挿しやすくして欲しい。
 ・設定用に1m程度のLANケーブルは必須。できれば汎用性を上げるため3-5mがいい。
 ・adminモードで、強制的に他者の接続を切れる機能が欲しい。
  ただし、利用はもろ刃の剣ですが、切断依頼のメッセージのみでは
  解除してくれないこともあると思うので・・・・
  データトラフィックの簡易モニタ(せいぜいデータ量程度)にて、
  利用の有無の判断材料にはできると思います。
  切断依頼を出した後、30秒程度データトラフィック量の変化がほとんど無ければ、
  強制切断が可能となるなど、ある程度のラインは切れるかと思います。
net.USB 3機体制完了♪
net.USB 3機体制完了♪