USB機器たちが無線LANで仲間になってしまうなんて凄いです●追記3/24

この度は、zigsow様・株式会社アイ・オー・データ機器様に、ジグソープレミアムレビュー「無線LAN対応USBデバイスサーバー WN-DS/US」レビューアーの機会を頂きました。たいへん有難う御座います。

念願のPCプレミアムレビューですので、頑張ってレビューをしたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
それでは、「無線LAN対応USBデバイスサーバー WN-DS/US」のレビューをさせて頂きます。

【追記ログ】
●3/19USB機器③、USB機器④の動画アップしました。
●3/24 USB機器⑤、USB機器⑥、USB機器⑦のレビュー追加しました。

アイ・オー・データ機器様からのメッセージですね
アイ・オー・データ機器様からのメッセージですね

本体のポートなどの概要ですね
本体のポートなどの概要ですね

本体と付属品、説明書、ディスクです
本体と付属品、説明書、ディスクです

本体とスタンドを付けました
本体とスタンドを付けました

レノボS10eを使用してお手軽にDVD、プリンター、HDDにネットワーク接続を体験してみたいと思います。

●使用するUSB機器達は以下にしてみます。
 I-O DATA  LAN DISK  HDL-CE1.0

I-O DATA  DVR-UN16L

ロジテック LHD-EA160U2S

PQI JAPAN フラッシュメディア U273 8GB

●セットアップ方法をレビューするデスクPC

無線通信機能:BUFFALO 無線LAN子機 11n技術・11g/b対応 WLI-UC-GNM
  セットアップについて、画像で紹介します。

●今回の主役のノートPC

Lenovo レノボ・ジャパン IdeaPad S10e ホワイト 4068AGJ
  CPU: Atom N270(1.60GHz)
  メモリ: 2.5GB(2.0GBで認識)
  HDD :160GB
  無線通信機能: IEEE 802.11b/g
  OS: Windows XP professional SP3
  これを使用して、いろいろ試してみます。
今回のレビューの主役となります!

net.USB クライアントのインストールは簡単ですね。

親機がWPS未対応の場合でやってみます。
親機がWSP対応ですが、あえてやってみます(笑)

プリンター、ランディスク、HDDをつなげてみました。
しっかりと認識されています。

コンピュータからも見てみます。

USB機器達の状況を無線LANに繋げた時と、USBでの接続を比較してみます。
比較はIdeaPad S10e ノートPCでの比較を行います。
なぜかというと、DVDデバイスが付いてないので、無線LANで楽しみたいから(笑)

ではでは、net.USBを使用できるようにセットアップしておきます。
これは動画で!

セットアップは簡単すぎです。

●USB機器① I-O DATA  LAN DISK  HDL-CE1.0での比較をIdeaPad S10e を使用でしてみます。

無線LANでの接続の結果は、意外と残念な結果となりました。
USBの方が断然よい結果ですね。
無線LANでの接続時の、ベンチマークにかかった時間は 半端なく長かったです。
フリーズしたのかと思うくらい(笑)

次は、ユーチューブのデータをLAN DISKに保存しているので、再生してみます。

上手く再生できました。

●USB機器② I-O DATA  DVR-UN16Lでの比較をしてみます。

レノボS10eのノートPCにはDVDデバイスがないため、DVD鑑賞ができれば最高ですが・・・
どうでしょ?

無線LANでは、DVD鑑賞は少しきつかったようですね。

では、USB接続を試してみます。
結果は、明らかに大丈夫でしょうが、一応やってみます(笑)

当たり前ですが、スムーズな再生となりました。

それで、DVDではなく動画データを

に保存して再生してみました。
すると、動画データをnet.USB通して無線LANでの再生は、スムーズに再生できました。

う~ん、無線LANでは動画データなら、楽しめそうです。
ノートPCに動画を保存しなくても、無線LANでの鑑賞可能ということが分かりました。

●USB機器③ ロジテック LHD-EA160U2Sを試してみました。

エクセルデータを無線LANで開いてみます。
これもまたHDDを共有できていいですね~

またHDDに保存したデータは動画であっても再生可能です。
特に画像が乱れたり音が歪んだりといった不具合はないです。
これは使えますね。

●USB機器④ EPSON PM-A840 マルチフォトカラリオ インクジェット複合機

インクジェットプリンターもネットワークプリンターのように印刷できますね。
別の部屋に設置してあるので、これは使い勝手が良くて良いですね。

●USB機器⑤ PQI JAPAN フラッシュメディア U273 8GB

PQIのメモリもどんな具合に使えるのか試してみます。
まずは、ベンチマークをしてみます。

やはり、無線LANではかなりの時間がかかりました・・・
このUSBメモリには、zigsowの画像データを入れて、このレビュー編集してみました。
使用感は、特に不満もなく使用するレベルですね。

●USB機器⑥ BUFFALO フルキーボード USB接続 BSKBU02BK

●USB機器⑦ マイクロソフト Optical Mouse 200 JUD-00006

マウスとキーボードを無線LANを認識してます
マウスとキーボードを無線LANを認識してます

ついでに、USB機器であるキーボードとマウスも無線LANでの使用をしてみます。
なかなか良い感じだなと思ったのですが、
マウスは、ノートPCでよくあるどっかに飛んでしまうような現象がでました。
我慢できるレベルですが・・・(笑)

キーボードもたまにですが、普通に打ってますが、
ミスタッチのように同じキーを5~6回叩いたような現象が見られました。
これも我慢できるレベルですがね。

【レビュー総評】
  今回のレビューでは、ノートPCを活用することを重視しました。
  なので、i7-2600Kについては、インストールのみしてみました。
  主にレノボS10eをどう活躍できるかを、考えてみました。

USBデバイスサーバーとしての基本機能・使用感(転送速度、接続手順)について
  USBデバイスサーバーとしては、net.USBを使用して、
  いかにもPCに外付けしているかのように思えるような、素晴らしい機能であると思います。
  これは体験したら欲しくなりますね。
  USB機器をネットワーク経由で共有でき、プリンターやハードディスク、DVDドライブ、USBメモリなど
  USB機器をリモート感覚で、離れた場所に設置して利用することができて、
  USBケーブルのつなぎ換えをすることなく、複数のPCから1台のUSB機器を利用できました。

使ってみた感想は、さまざまなUSB機器をネットワーク(LAN)経由で使えるという、
  あったらいいなと思える機能がありました。
  これは重宝します。
  ただ、DVD再生に関しては、今回残念な結果でした。
  HDDに保存したデータであれば、データは確実に再生されましたので、
  ノートPCにDVDデバイスがない場合は、お気に入りのデータを保存しておけば
  全く問題なく楽しめそうです。

【無線LAN対応のメリット】
①モバイル系のノートPCでは活躍することは間違いないです。
  無線LAN使用することで、おもにデスクPC中心のUSB機器が大活躍しますね。
  持ち運びができるノートPCで、手軽にデータにアクセスできて、
  使い勝手が良すぎますね。

②USB機器が共有できること。
  感動したのは、USBメモリ、HDDなどの機器は、主にデスク中心で使っていますが、
  ノートPCでも同様に、ケーブルの煩わしさなしで、いかにもいつも使っているかのように、
  ノートPCで使えちゃう点ですね。

【おまけ編  WN-DS/USの優れた点】
以前プレミアムレビューでありました、I-O DATA LAN&USB接続ハードディスク「LAN DISK」1.0TB HDL-CE1.0を今回は、普通の外付けHDDとして使用しています。
ですがこれも良い機能がありました。
外出先からPCにアクセスできる
外出先からPCにアクセスできる
なのでこれは凄いと思っていましたが、今回のプレミアムレビューのWN-DS/USは、更なる進化系と言えます。

違いは、
LAN DISK HDL-CE1.0は親機と本体を接続して、USB機器を利用するものですが、
WN-DS/USは親機と無線LANでOKで、USB機器を利用できる点です(赤い囲みのところ)。
これは、前回のレビュー時に欲しかった利用法でした。
・・・と、言うのも、1階の親機があるところはリビングダイニングですので、
家族の不注意で電源切ったり、コードが抜けたりとか心配だったので、USB接続で使用中でした。

これが一気に解消され、net.USBでさらに使いやすくなりました。
これは手放せない逸品です。

【おまけ編 動画編集ソフト紹介】
今回使用した動画ソフトは、PowerDirector10 Ultraです。
これはプレミアムレビューのソフトです。
とても簡単に編集できるので良いですね!

これで作った動画です・・・
安芸の宮島

以上でレビューを完了とさせていただきます。

最後までご覧いただき、有難うございました。
またzigsowさま、株式会社アイ・オー・データ機器さまには、
プレミアムレビューの機会を頂き、有難うございました。
終わりに、
追加レビューがありましたら、しっかり追加していこうと思います。
よろしくお願いいたします(^^♪

【追記ログ】不定期に更新していきます。

●3/19USB機器③、USB機器④の動画アップしました。

• リンさん

2012/03/24

レビューお疲れ様でした!
    大変充実した内容だったと感じました。
    私もNASのnet.USBを使っておりますが便利ですよね!
    ネットワーク図も素敵でした。私も作りたいんですよ~。
  • みっちゃんさん

2012/03/24

リンさん
    ありがとうございます!

>私もNASのnet.USBを使っておりますが便利ですよね!

そうですよ、便利ですよね~(^^♪
    USBケーブルだらけにならずに済むし、複数のPCで使えるのもうれしいですね。

今考えていることは、LAN DISK HDL-CE1.0 と WN-DS/USを併用したら、外出先からでもリモートアクセスし足りできるかもと、考えています。どうなのかな??
    落ち着いたら試してみたいと思います。