ネコカメ写真教室、ということで、こちらでは
を使って作成した作品の掲載と、
使用マシン「Amphis Art Expert 17L2-16GXR」のレビューをさせていただきたいと思います。============
============
写真教室初級編の内容を参考に、自身で撮影した写真を元にオリジナルカレンダーを作成する。
作品
====2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月
今回、カレンダー部分は、せっかくなので
を使用させていただきました。
1月がないのは、もう2月なので!
作成の概要は、
に掲載しています。
=============
モデルの猫さん
=============
名古屋大須にある猫カフェ、「MYキャット」さんの猫さんと、
わんにゃんドーム2012で「Japan Liberty Cat Club BOB Show」に参加されていた猫さん
============
写真教室中級編の内容を参考に、猫の写真を用いたスライドショーを作成。
完成したスライドショーをYoutube にアップし、掲載する。
こちらも、作成の概要は
に掲載、
モデルの猫さんはミッション(1)に同じです。
============
写真教室上級編の内容を参考に、猫の写真を用いたオリジナルフォトブックを作成。
作品
====DreamPagesフォトギャラリー「ねこちゃんのほん~なごやねこ~」
フォトブック作成は
構成とレイアウトに関しては
に掲載、
モデルの猫さんはミッション(1)に同じです。
今回レビューするマシン「Amphis Art Expert 17L2-16GXR」は、
パソコン工房が「クリエイター向けパソコンAEX(Art EXpertシリーズ)」として発売している最上位ものです。
主な特徴は、
・17インチのフルHD(1920X1080)光沢カラー液晶
・16GBメモリ、インテル(R) Core i7 2760QM、GeForce GTX 580M 2GB搭載
・250GB SSD INTEL 510 (6Gbps)
・750GB SATA
などで、デスクトップマシンと変わらぬサクサク動く快適さを持ったノートPCなのだそうです。
詳細スペックはパソコン工房のサイトをどうぞ。
またいつものパターンですが、開封動画をどうぞ~。
約幅412mm×奥行282mm×高さ32~49mm、重さはバッテリー込みで約3.9kgです。
17.3インチ フルHD(1920×1080)なので、かなり大きく感じます。
木目を意識した、落ち着いた雰囲気のブラックが、家具に合いそうです。グレア液晶は、正面の位置からならば、特に見づらいということもありません。右のShift、Ctrlあたりが変な配置なので使いにくいです。
BackSpaceを押してるつもりで、「-」やら「+」を押してしまいます。
特殊配列に慣れるまでは、右側はキーボードを見ながら押すことになりそうです。本体がOFFになっていても、電源が供給されるUSB2.0が便利ですね。底面も通気孔がいっぱいです。
夫監修のもと、中を開けてみました。通気孔は、排熱のためにたくさんあけてあったんですね。右下に、TVチューナーカードを挿す場所が開いています。
が、国内ではB-CASカードが必要なため、利用できないようです…。とにかく、バッテリもアダプタも大きいです。全部持ち出すと、重量は1590g増えます…。
バッテリは、5インチ液晶のiriverP8と、ほぼ同じ大きさ(!)です。保証書は入っていませんでした…。壊れたらどうしましょう。ネコカメのもう一つのレビュー品『Adobe Photoshop Elements10』と、
外付けUSB3.0クレードル『CROSU3』、
パソコン工房冬のWEB限定プレゼント品『Bamboo PEN CTL-470』が入っていました。
今回、HDは付属していません。タイ洪水の影響でしょうね。
ペンタブレットがついているのは、嬉しいです。設置してみました。23インチ液晶と比べても、ほんの少し小さいくらいですね。
まずは、エクスペリエンスインデックスを。
ドライバ更新などはしていません。なんですかこの数字は…。ノートPCですよ><とりあえずいろいろ回してみました。
■CrystalDiskMark■スーパーπ「まだ未計算です」とあるのは、1秒未満になったところです。
レビュー品のPhotoshop Elements10は、同時に起動しなければ、2台にインストール可能なので、
私のメインのデスクトップ機「Corei5 650+GeForce GTS250」にも入れて、動作を比較してみました。
やったのは、
・スタートアップスクリーンの起動
・「Elements Organizer(写真整理モード)」の起動
・デスクトップ上にあるフォルダの取り込み(写真204枚、230MB)
・取り込んだ写真に、自動スマート補正をかける
の4点です。
ざっくりとした比較ですが、「Core i7 2760QM+GeForce GTX 580M 速い~!」
ということがわかっていただけるかと思います。
動画内のディスプレイの縦横が少々歪んでいるのは、目をつむってください><まず、だれも躓かないであろう「プロダクトキーの入力」ではまりました…。
PC本体にシールが貼ってあるのに気付かず、セットアップを始めてから、
PCを裏返してみる始末(恥
ノートPCだと本体の裏に貼ってあるので気をつけましょう。
(いや、こんなこと誰も失敗しませんよね…)
このノートPCとにかくでかい!という印象です。
液晶も17インチもあると、かなり見やすい。
そして最大の魅力は、画像処理がザクザクすすむハイパワー!
まさにモンスターノートです。
メイン機として使うならば、
■デスクトップ機では部屋の中を移動できないので困る人
■でも、外にまでは持って行かない人
に最適ですね。
重量がかなりあるので、外へ持ち出して写真を撮り、
その場でそのまま画像加工して利用、ということを行うには
かなりの根性がいります。
もちろん、いざという時に持ち出せるのは助かりますが…。
他の方のレビューにもあったように、2時間ほどしかバッテリーが持たないので、
アダプタセットの重さを考えても、
「ドアtoドア」の移動をして使うのが良いかもしれません。
3Dゲームもサクサク動きそうなので、またいろいろ試してみたいと思います。=====
カメラ
=====
デジタル一眼レフは、触ったことすらありません。
なので、たとえ今回購入したとしても、
使い物になるほど腕が上がるとも思えなかったので、
愛用中のこちら1本で行かせていただきました。
上着のポッケに入れておいて、サッ!と取り出せる気軽さと、結構良い画質なのが魅力です。
撮影させていただいた猫カフェ、「MY キャット」さんの猫さんは、
最後には興味津々で、このカメラを舐めに来てくれました(笑)
三脚
====
これもコンパクトなので。カメラのちょっとした足場にしつつ、
動き回る猫さんを追いかけて、いざというときはその辺にくっつけて
撮影しました。
=======
比較PC
=======
「Photoshop Elements 10」の動作比較用に使いました。猫さんの写真を撮り、サクサク動くマシンを使って、カレンダー・スライドショー・フォトブックを作る。
今回のレビューは、テーマ性があって、楽しかったです。
長丁場過ぎて、ちょっと最後の方は息切れしてしまいましたが…。
とてもいいレビューに参加させていただきました。
作品を作るのに、操作性や、PC性能は重要だと思いました。
構想を練っている瞬間に、思考の妨げとなるマシンは、
創造の限界を導いてきます。
作業が楽に、サクサク進むことは、効率もあがり、
そして創造性も上がるような気がします。
重い軛からは、できるだけ自由になっている方が、クリエイティブにより近づける。
そんなことに気づかされました。
マシンの選択は、最後にはお財布との相談になって来るのが現実ですが(涙
またこのPCで、いろいろと楽しませていただこうと思います。
この度はありがとうございました。
そして、この長いレビューに最後まで付き合ってくださった皆様にも、
感謝の意を表し、ここで締めさせていただきたいと思います。
ありがとうございました。
退会したユーザーさん
2012/01/29
キーを打つ時に置く場所には
液晶保護のシールはっとけばいいのさ~(・。・ノ
ありがとうございます~
肝心の猫さんはまだまだ登場してませんが(汗
>キーを打つ時に置く場所には
液晶保護のシールはっとけばいいのさ~(・。・ノ
なるほどなるほど!
付いた汚れをきれいにふき取って、貼ってみます!
ねおさん
から
に乗り換えた時以来の衝撃のスピードでした…
makihibikiさん
2012/01/29
SSD250GB!!
ホントにモンスターになっていく・・・
がんばでーす!
ありがとうございます!
モンスターぶん回して(?)ばんばりますぅ!
mickeyさん
2012/01/29
レビュー大変かと思いますが、頑張ってください。
まささん
2012/01/29
ありがとうございます。
>ノートでこのパフォーマンスはすごい!まさにゲーミングノートPCだ~!!
まさにまさに!
ネコカメが落ち着いたら、重ーいゲームでも入れてみて、
サクサク感を試してみたいです!
ぼちぼち、頑張ります☆
同梱品は、ネコカメさんが終わってから…
harmankardonさん
2012/01/29
ノートとは思えないハイスコアで,驚きです.
普通のデスクトップでは,相手にならないですね.
ありがとうございます!
もうすでに、うちにあるマシンで一番を取ってる気がします…>スコア
これに太刀打ちするには、相当いろいろ積み込まないとダメですよね。
こんなマシンが25万で買えるようになるとは…です。
今これを手に入れられるのは、幸せなことだと思います。
我輩!テトであーる♪さん
2012/01/30
はやっΣ(・□・;)
裏面から結構空気取り入れる感じですね。。
リーダーさん
2012/01/30
こっちもよだれものの製品っすねー!
早くヌコ様の写真でヌッコヌコにされたいですー(*´▽`*)
2012/01/30
電池のパックがもう「デカ!!」と声に出してしまうくらいでかかったです(笑)
>机の上じか置きだと空気取り入れ出来なそうなので注意って感じがします。。。
ですよねぇ~
とりあえず、水切り網を2つ組み合わせた台の上に載せてあるので、
作業中は大丈夫のはず・・・っ!
夏は怖いですね、ノートPCは…。
リーダーさん>
中を開いたときに、ペンタブのところでは「わーい!」と声に出しました(笑)
よだれものですよ~
猫さん、写真選びから頑張りまーす!
aoidiskさん
2012/01/31
羨ましい環境ですね。楽しみにしております。
2012/01/31
ありがとうございます~
かなり、恵まれてると思います。
環境に負けないように頑張ります!
ガトーさん
2012/02/01
うらやましぃ~(笑)
しかもペンタブ付ってところに+1ポイント!!
すげぇ~なぁ~><
今後のレビューが楽しみです!!
ありがとうございます!
レタッチと、zigsow編集部のデザイン力(下部)で、100均で売ってるくらいの
カレンダーには仕上がった気がします!(何
マシンパワーもだいぶ加算され、サクサクと編集できました~
また次も楽しんでいきまーす☆
kenさん
2012/02/01
そして、レビューお疲れ様です。
ノートとは思えない、パワーのPCですね。
これだけのパワーがあれば、画像編集もサクサクですね。
レビューの続き、頑張ってくださいね。
ありがとうございます!
かなり、サクサクでした。
「重い?ナニソレ?」みたいな。
本体は重いんですけどね(ややこしい
あと2課題、がんばります!
kazさん
2012/02/02
ノートなのに、インデックスの数値、凄まじいことになってますね。。
こんなモンスターノート、一度使ってみたいです。(^^)
残りのレビューも頑張ってくださーい!
2012/02/02
ありがとうございます~!
デスクトップ機でも、私はこんなマシンを使ったことがありません!
ものすごい贅沢です…。
残りの猫さんとの戯れも、頑張ってきまーす!
愛生さん
2012/02/02
ペンタブ付きって、まさにクリエイターPCですね!
ワイヤレスキットを導入したら、スッキリしますよ!
あまたりんさん
2012/02/02
超重量級ノートPCですね。ノートはモバイル向けのしか使った事無いので
どんなモンスターなのか興味があります。バリバリ使いこなして下さい。
atsuo@tokyoさん
2012/02/02
うーん、ハードルを上げられてしまった(^^;
停電復帰とリアルも落ち着いたので、私はこれからとりかかります。
2012/02/02
まさに、ですよね!
ネコカメが終わったら、落書きしまくりたいと思いますw
が、、よくよく調べてみると、、ワイヤレスキット未対応の機器でした(しょぼん)
入ってた瞬間に、愛生さんたちのレビューを思い出して、
「ワイヤレス…っ!買おう!わくわく☆」
と思ったんですが…
残念!
2012/02/02
「何でも俺の腕に飛び込んで来い…ッ!」という感じのモンスターでした、はい。
ゲームもバリバリできそうですよ~
6月…どういう加工をしたらいいか迷走して、「いいや!吹き出しを入れてしまえ!」となったやつですね。吹き出し内もシェイプツールだけで描いてるので、楽ちんでした!
2012/02/02
日付部が、レベル上げのほとんどの要因だと思います!
zigsow編集部さまさまですね。
締め切りまではまだ間があるので、ゆっくりがんばってください!
リーダーさん
2012/02/03
ぬっこぬこおおおおおおお(*´д`*)ハァハァ
だっこされてるヌコ様もかわゆすvvv
2012/02/03
ありがとうございまああーーーーっす!
どの猫さんも、見れば見るほどプニプニモフモフしたくなってきます!
この画像加工はある意味拷問でした!
…やっぱりまた猫カフェに行きたいなぁ…
R-O-G-Eさん
2012/02/03
やはりデカいですね、コレ。
しかしそれだけの中身と性能…素晴らしい。
そして猫かわいいいいいいい!
ありがとうございます!
でっかいですよ~
これを持って外へ出かける勇気は私にはありません…
おうちで大事に使います!w
猫は…萌ぇぇぇまくりましたです!
和屋さん
2012/02/07
カレンダーいい出来で・・・・勉強不足実感しました^^;
いいテーマです!
2012/02/07
ありがとうございます~
カレンダーの8割は、、zigsow編集部の力かと(笑)
やっぱり、文字面もきれいだとまた違って見えますよね!