開封2時間でゲーム!フルHDでもキッチリ動く!!

インテルの「NUC5i5RYK」は2015年の3月に発売された機種です。

既に次のNUC6i5SYKがアナウンスされていますが、まだ発売されておらず、

2015年12月時点でも、この製品が現行モデルとなっています。

今回は手のひらに収まる小さなパソコンでゲームを動かして、ゲーミングPCとしての実力を探ります。

2015/12/09:1stインプレッション版。

※ゲーム稼働時のTVが公約と違うため暫定版扱いです。

2015/12/17:フルHD環境でDiRT Showdownを実行した結果を追記

2015/12/20:3DMarkのベンチマーク結果を追加

2015/12/20:設置に関しての情報を追記。これをもって完成とします。

開封からデスクトップまで1時間

最も強調すべきことです。

「自作PCなのに、1時間でデスクトップの表示までいけた!」

その間にやったことといえば、

• 部品を並べて組み立てる:15分
  • OSのインストール:40分強
  • 初回起動時のWi-Fi設定:数分

ここまでで、およそ1時間でした。

組立作業も、実に簡単でした。

1. 部品を並べる

2. 本体をひっくり返して、ネジ4本を外す

蓋を開けた状態
    蓋を開けた状態

3. メモリを2枚、セットする。
    スロットに対して斜めに差し込んで、水平に倒すとセットされます。
    場所の都合上、下のスロットから作業してください。

4. SSDを固定するためのネジを外す。

5. SSDを差し込んで、先ほど外したネジで固定する。

SSDはコネクタに対して斜めに差し込む
    SSDはコネクタに対して斜めに差し込む

SSDをネジで挟み込んでネジ止め
    SSDをネジで挟み込んでネジ止め

6. 蓋をはめ込んで、ネジ止めして蓋を閉じる。

蓋の向きはヘッドホンコネクタと蓋の
    蓋の向きはヘッドホンコネクタと蓋の"FRONT"表記で合わせる

ネジ止めが終わったら、本体は完了
    ネジ止めが終わったら、本体は完了

7. ACアダプタにプラグを取り付ける。

ACアダプタにプラグを取り付ける。プラグは全世界分が同梱されてるので、コンセントに合うものを選ぶこと
    ACアダプタにプラグを取り付ける。プラグは全世界分が同梱されてるので、コンセントに合うものを選ぶのが重要

たったこれだけでした。

通販で部品が全部揃う

このNUCは、メモリとSSDさえ購入すれば組み立てられます。

しかも部品が通販で揃います。

汎用的な部品なので、規格さえあってればメーカーが違っても大丈夫です。

今回はAmazonで調達しました。

Windows10のインストールメディアは別PCで作る

OSはWindows10 TH2を使いました。

が、私はインストールメディアを持っていません。

用意したのは、以下の3つです。

• Windows7のライセンス:今回はDSP版Windows7 Pro 64bit版
    →Win10 TH2から、Win7/8/8.1のプロダクトキーを使って新規インストールができるようになったため、プロダクトキーだけ使いました。
  • USBメモリ
    →100均で買ったSDカードリーダーにアダプタをかませて、スマホ用のmicroSDカード(16GB)を使いました。
  • Windows7以降のパソコン
    →インストール用USBメモリを作成するには、Windows7以降のパソコンが必要です。

手順は以下のとおりです。

1. Windowsパソコンで「https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10 」を開く。
    →MacOS上のブラウザから開くと、ISOファイルのダウンロードになります。
  2. ブラウザをスクロールし、以下のボタンをクリック。
    ツールをダウンロードする。

3. ツールを実行して、インストール用メディアを作成する。
    32bit、64bitどちらかわからない場合は「両方」というタイプのインストールメディアを作成するのが無難です。
  4. データ回線にもよりますが、1時間から2時間あれば終わります。
    部品を用意する段階で作っておきました。
    なので、組み立ての時間には入ってません。
更新: 2015/12/20

接地面積は最小限?

NUCは小さなパソコンです。
テレビの近くに設置しても、外付けHDD並にコンパクトに収まります。

リビングでの設置
リビングでの設置

……が、実は撤去することになりました。
妻から「テレビを占拠しないでくれ」とクレームが来て泣く泣くどけました。
仕方なく、寝室のキャビネット最上段の空きスペースに押し込みました。

最終的な設置場所
最終的な設置場所

設置と配線で注意するポイントがありました。

• HDMIケーブルが太くて曲げにくいので、本体の後ろ側に空きスペースが必要です。
  • 電源スイッチが本体上面にあります。なので本体上面を触れるだけの隙間も必要です。
    →上に物はのせられない、と思ったほうがいいです。
  • アナログRGBコネクタがありません。
    →Mac用やSurface用のminiDP→VGAのアダプタが必要です。

DiRT Showdownやってみた

まずは動画を見てください。

DiRT Showdown」のプレイ動画です。

2012年に発売されたレースゲームで、日本ではPS3版も販売されていました。
今回はSteamでダウンロードしたものを動かしています。

……この動画、NUC5i5RYK上でゲームを動かしながら、同時に録画したものです。

動画は1280x720、コーデックはH264、AACという設定で録画しています。

画面解像度やエフェクトの設定はデフォルトのままです。それでコレだけ動きました。

Steamでの紹介では、最小スペックがIntelHD2500でした。

NUC5i5RYKでは、数世代進んだIntelHD6000が使われています。

3年で、オンボードでも不満なく遊べるようになりました。(正確には2年ちょっと。搭載しているCPUは2014年には発表されてました)

しかもコレ、本来はノートPC用の超低消費電力型のプロセッサです。

それでも遊べる。すごいことだと思いませんか?

ちなみに。

私はパソコン用のモニタを持っておらず、液晶テレビにつないでいます。

今回は、リビングのチャンネル争奪戦に負けたため、リビングのテレビ(東芝32H9000)ではなく、寝室の予備(シャープLC-32J9)で撮影しています。

解像度が低いHDタイプのテレビなので、フルHDほど負荷がかかってないから、すんなり動いてるのかもしれません。

更新: 2015/12/17

フルHDでDiRT Showdownやってみた

前回はHDサイズでしたが、今回は本当にフルHDのテレビに接続しました。

テレビは東芝の32H9000というモデルです。

ゲーム用PCと同一PCで録画するとコマ落ち具合がわかりにくいかと思って、

今回はデジカメで撮影してみました。

1レースやってみた感じだと、途中で車両がグルグル回る場面で影がチラついてました。

気づいた問題点は、それくらいですかね。

フルHDにしても、ゲーム中に気づくような不具合が何もない。

軽めのゲームを選べば、フルHDでも問題なく遊べる、ということです。

オンボードですよ?

超低消費電力CPUですよ?

手のひらサイズのパソコンですよ?

すごいですよね。

ベンチマークでSurfacePro3と比較してみた

最後に、「実際問題、どのくらい速度が違うのか?」を調べてみました。

比較対象は、自分が持ってるPCでは一番スペックのよかったSurfacePro3です。
SurfacePro3でも一番低スペックのモデルです。

ゲーム用ベンチマークの定番、3DMarkで比較してみました。

比較結果
比較結果が上の表になります。

比率にして164~175%、平均して169%高速でした。
つまり「ゲームだと1.7倍はハイスペック」だということになります。

ただし、コレでもゲーム用としては低スペックです。
最新の技術を使ったデモでは、動きはガクガクでした。
SKY DIVERで明確にガタガタ、FIRE STRIKEではコマ送り状態です。
少なくとも、SKY DIVERと同等レベルのグラフィックを要求するゲームは遊べません

• 千里一歩さん

2015/12/09

レビューの作成、お疲れ様です。

部品の規格さえ間違っていなければ、組み立ては簡単そうでちょっと試してみたくなりました。最近の3Dゲームだと厳しいかと思いますが、数年前のタイトルであればヌルヌル動きそうですね。

> Windows10のインストールメディアは別PCで作る
    のリンクアドレス末尾に不要な文字が混じっているため、cannot be foundページに飛ばされました。お手数ですがご確認ください。
  • jakeさん

2015/12/09

第5世代のNUCは、組み立ては非常に簡単でした。
    DDR3Lメモリは既に大量に流通してますし、M.2のSSDもだいたいどれ選んでもOKなようです。

日頃はゲームってやらないので、正直驚いています。
    昔はオンボードでゲームつったら、暇つぶしのソリティア程度って認識でしたし。

リンクの件、ご指摘ありがとうございます。
    修正しときました。
  • flatcaddyさん

2015/12/19

オンボードのグラフィックでは本格的なゲームはできないと思っていましたが、
    もう過去のことですね。
    残りのレビューも頑張ってください。