小さいので制限はあるが、使い勝手はなかなか良い

ファーストインプレッション

少し改善してほしい

内容物

図1:外箱の一部

・NUC本体(メモリ、m2が別途必要)

・VESAマウント

・電源(海外用アダプタ付)

VESAマウントが付属しているので、液晶モニターの背面に取り付けを想定しているが、

電源ボタンが非常に小さい(図4参照)ので、取り付けると、背面に回り込み電源ボタンを押す必要がある。

図2のように、ティッシュ箱の約半分の高さなので、液晶モニターの台座横に設置すると、

手を伸ばすだけでアクセスでき、イヤフォンのコードも十分に届く(Bluetoothはついているので、そちらの方がケーブルを気にしなくて良い)。

別途用意が必要なもの

・メモリ(低電圧用)

・m2 SSD(取り付けネジは本体のM2取り付け場所にある)

・”mini” HDMI または mini DisplayPort ケーブル

・OS

・マウス、キーボード

外寸

115[mm]  × 111[mm] × 48.7[mm]

本体の高さは、なんとティッシュ箱(160組)の約半分。非常に薄い。

図2:本体高さ

前面USB3.0×2

図3:本体前面USBポート

USBポートの間隔は約5[mm]と狭い

図4:USBを挿した状態1

マウスのレシーバーとUSBメモリを挿した状態。間隔はギリギリ

図5:USBを挿した状態2

図4のマウスレシーバーの替わりにSDカードリーダーを取り付けようとしたが干渉する。

図5の中央に見える青い部分がUSBポートの一部。その分だけ干渉している。

なお、図3の黄色いUSBは充電可能ポート

更新: 2015/12/12
セットアップ

ドライバーは同封してほしい

OS(Windows7 64bit Pro SP1)やドライバーのインストール

外付けのDVDプレイヤーを持っていないので、『Windows 7 USB/DVD Download Tool』などのソフトを使って、USBメモリにてインストールをした。

”など”と使ったのは、DVDメディアからISOファイルに変換し、『Windows 7 USB/DVD Download Tool』でエラーが出た。

私が調べた範囲では、エラーので出る出ないはPC環境によるようだ。

『Windows 7 USB/DVD Download Tool』と同様の他のソフトでインストールしたが、外付けプレイヤーを購入することも視野に入れても良いのかもしれない。

Windows7にLANポートのドライバーがないみたいで、別のPCにて当製品HPよりダウンロードした。

初めてのPCにするには、難があるようだ。

(最新のOSでは、OSインストールするとドライバーはあてられるのだろうか?)

HWMONITORというソフトを起動してみて

図6:PC起動時

図6の中段あたりに『CPUFAN』の項目がある。

当製品が薄いうえに静かだったので、自然廃熱かと思っていたが、FANがあるようだ

更新: 2015/12/17
ベンチマーク比較

解像度は1280×720

ゲーム(FINAL FANTASY XIV)をする前に、そのベンチマークをとってみた。

『DirectX』、『解像度』以外は初期値

図7:ベンチマーク結果

『変更が必要』では、キャラクターが動くシーンではカクカクはなかったもしくは少なかったが、カメラアクションのシーンは、ムービーをスライドバーで動かして見ているようにカクカクしていた。

当製品に搭載されているCPUのHPを見てみると、DirectX11に対応しているが、ベンチマークテストの結果を見る限りでは負荷が大きいようだ。

ベンチマークのSCOREが2000位が境界だと思う。

DirectX9.0 1920×1080では表示面積は大きくて良いが、動作が少しカクカクする。

DirectX11 1280×720はSCOREが2000弱だが表示面積を考えると、動作のカクカクは許容範囲内か。

ベンチマークの前後で温度変化を見てみると

図8:ベンチマーク起動前

CPUの温度は36℃前後

図9:ベンチマーク起動後

CPUの温度は78℃前後(MAX 80℃)

図7の4種類の全てで最高温度は80℃だった。

80℃以上にはならないように設定しているみたいだ

やってみた

FINAL FANTASY XIV をやってみた

以下の騒音は、iPhoneのアプリを使い、ケースの側面にiPhoneを密着させ調べた。

DirectX11、解像度1280×720

起動時

図10:FF14起動時のCPU温度とCPUFANの回転数

図11:FF14起動時の騒音

CPU温度は40℃を超え、CPUファンの回転数は3268[RPM]

ちなみに、この時の騒音は30[dB]以下ととても静かだ

http://www.geocities.jp/fkmtf928/dB_sound.html によると、

30[dB]の例は『郊外の深夜』、『ささやき声』 だ。

キャラクター設定終了時

まず、FF14をはじめてPLAYするとキャラクターを設定する。

Tribe

体系・身体の色

髪型・髪の色

顔の輪郭、目の形・色

など事細かく設定できる。(図12に設定の一部が見える)

その設定が終わったときのCPU温度とCPUFANの回転数

図12:キャラクター設定終了時CPU温度とCPUFANの回転数

3Dでキャラクターを設定するので、当然この頃から負荷がかかっている。

CPU温度は80℃、CPUファンの回転数は4000[RPM]を超えている。

街中(レストエリア)を散策・戦闘

チュートリアルなどを兼ねて街中を散策する。

【キャラクター設定終了時】に比べ、街中の様子が絶え間なく変化し、負荷が増す。

しかし、動作はカクカクではなく滑らか。

CPUの温度は81℃と【キャラクター設定終了時】とほぼ変わらないが、

CPUファンの回転数は4600[RPM]を超えている。

その時のCPUFAN音は

図13:街中散策時の騒音

起動時(図11)と比べ、最大音量はほぼ変わらないが、5000~15000[Hz]の音量が増え、

キーンと甲高い音が少ししてきた。

初期戦闘シーンについて、

背景がほぼ固定だったので、街中散策の方が、CPUの温度・CPUFANの回転数ともに高かった。

DirectX11、解像度1920×1080

街中を散策

移動の1歩1歩にぎこちなさ、僅かながらカクカクが見られた。

ベンチマークにスコアがDirectX11 解像度1280×720の約半分だった結果が出ている

DirectX9.0C、解像度1920×1080

街中(レストエリア)を散策

ベンチマークにスコアがDirectX11 解像度1920×1080に近い値ではあるので、移動中の石畳の変化にぎこちなさがあった。しかしDirectX11 解像度1920×1080に比べマシであり、許容範囲ではあった。

なお、CPUの温度、CPUFANの回転数は

図14:CPU温度とCPUFANの回転数

CPUのPakage温度は81℃、MAX83℃

80℃超えた辺りでとまっている。

結果

以上より、体験した中では、

僅かにぎこちないが、より大きい画面でのプレイではDirectX9.0C FHD。

より綺麗な画面でのプレイはDirectX11 1280×720が良かった。

レストエリアとその他との切り替え時などに起こるローディングタイムもベンチマークを計測したように、DirectXや解像度に関係していた。

更新: 2015/12/20
総評

ポテンシャルは高い

僅か115[mm]  × 111[mm] × 48.7[mm]の大きさで、3Dゲームをここまで出来、

騒音も40[dB]以下と非常に静かで、完成度の高い一品ではないだろうか。

USB3.0×4もあり、使い勝手は良い。

ただ、前面USBの間隔が狭いのが悔やまれる。

当製品のHPを見ると、無線LANはIEEE802.11acと書いていたが、2.4GHz帯でも接続が出来た。

(無線LAN親機:NEC社製 WF1200HP)