青パリはミドル製品の新定番になれるか?

今回、レビューをさせていただくことになりましたPalit GTX950 StormX Dualは、
Maxwellアーキテクチャで最後発になるであろうGTX950の製品です。

Maxwell2.0データシート  上位→下位となっています。
Maxwell2.0データシート 上位→下位となっています。

小さすぎですみません。

ごちゃごちゃと小さく読みにくいと思いますので要約しますと、色分けした様に
GM200最高・GM204高・GM206が中のグレードの製品となります。

GTX950は、GM206の機能削減版なので中グレードの下位、という位置づけです。

補助電源はGM200が2本、GM204が2(1の製品も少数あり)GM206は6Pin1本です。

内蔵GPUの性能向上により、補助電源無しの製品は出しにくくなっているのでしょうか。

そして、GTX950の下にはミドルからスライドした第一世代MaxwellのGTX750/750Ti位置し、
次世代製品登場までの繋ぎとなるようです。

我が家にPalit GeForce GTX 950 StormX Dualやって来た

パッケージ
パッケージ 殿様蛙、青蛙?

黒い精悍なデザインですね
黒い精悍なデザインですね

比較対象のGTX660のものと同一寸法
比較対象のGTX660のものと大体同一の寸法でした

付属品はドライバROMと説明書のみ
付属品はドライバROMと説明書のみ でも十分です 使わないので

※初回出荷分のドライバROMは製品に対応していないそうです。

製品本体です
製品本体です

うわー! すっごいカッコイイです。

このメタリックで様々な色合いに変化するブルーに一目ぼれでした。

黒との組み合わせも相乗効果がバッチリで、精悍で未来の乗り物や兵器のイメージです。

jj
大きすぎず、小さすぎずでバランスが良いです

jj
Fan外装の幅が基板に収まるので、とても扱い易いです

やってみたかったこと その1

メタリックブルーが美しい本製品に合わせて、PCをコーディネートしたい

PC構成

【CPU】Core i7-3770T

【CPUクーラー】Bykski-MTX-C

【ラジエター】Pacific RL240

【ポンプ・チューブ他】SkyWater330L.etc

【マザーボード】ASRock Z77 Extreme4

【メモリ】 AX3U1866GC4G9B-DG2途中故障の為→AX3U1600GC4G9-2G

【サウンドカード】Sound Blaster ZxR

【ケース】SilverStone Precision SST-PS07W

【電源】鎌力ゴールド SFX PLUG-IN

結果がこちらです

あれ?
あれ?

あれれ?
あれれ?

けっこう頑張ったんですが
けっこう頑張ったんですが

白をベースにしてブルーのアクセントを細部にまで取り入れて準備したのですが、ケースに

入れてみたら肝心の美しいメタリックブルーがほとんど見えなくなってしまいました。

お兄さんのJetStreamやキューブ型のケースならもう少し見えたんでしょうね。

やってみたかったこと その2

ごぶさたしていたゲームをしてみる

ファンタジーアースゼロとリネージュⅡのムービーです。

ファンタジーアースゼロはGeForce ExperienceのShadowPlayで録画しましたが、

NVIDIAのAudio機能を無効にしていたのを忘れて音声無しになっています。

リネージュⅡはゲームの録画機能で撮りました。

実際の録画はフルHDで撮りましたが、どちらもストレス無くサクサクゲームが動きます。

SSDをご使用の方は、フルHDで撮ると数分の動画でギガ単位になるので注意が必要です。

やってみたかったこと その3

水冷化して温度比較をしてみたい

j
これなら綺麗なFanのブルーを楽しめます^^;

kk
温度変化の結果は徹底レビューにて

更新: 2015/09/17
Palit GeForce GTX 950 StormX Dual の徹底レビュー PREMIUM REVIEW

旧上位製品にも負けない性能 電力効率も着実に向上

HDMI2.0
モニタ出力

HDMI 2.0 (4k 60fps)に期待している方もいらっしゃると思いますが、

我が家にはフルHDのモニターしかございません。

今後機会に恵まれたら追記したいと思います。

ベンチマークで実力を検証してみました

GTX950は、GTX650からの買い替えの対象に推奨されている製品です。

GTX650があればベストだったのですが、当時ミドルでの売れ筋商品のひとつだった

Palit GeForce GTX 660 OCと比較しました。

GTX660は192bitインタフェース、対してGTX950は128bitです。

GTX660が有利に感じますが実際はどうなるでしょうか。

3DMark

Palit GTX950 StormX Dual

インタフェースの不利にもかかわらずGTX950が1.25倍のスコアをマークしました。

当時GTX650と660の性能の差はかなりあったので、GTX650と比較すればかなりの

性能差となるでしょう。

同プロセスのGPUですが、グラフィック性能は着実に向上していました。

ではGTX660世代でのベンチマークで消費電力なども検証してみましょう。

3DMark11

各テスト中のピーク温度
各テスト中のピーク値

GTX660の平均は174Watt

GTX950の平均は163Wattとなりました。

GTX660の1Wattあたりのスコアは39、GTX950は51。

GTX950はGTX660と比較して1.3倍のワットパフォーマンスを発揮しました。

温度推移
温度推移

1番熱くなりそうな電源回路裏側に、温度センサーを貼って計測しました。

GTX660の電源回路はケース前方側の端に位置し、GTX950のは後方寄りにあります。

GTX660だとケース前方からの冷えた空気が当たり、Fanは1つですが常時回転して

大きめの銅製GPUヘッドにヒートパイプを備えた構造のシンクです。

対してGTX950の場合、アルミシンクのみでFanが停止なので最初から温度が高い。

下にあるサウンドカードの発熱をもろに受けやすくて逃がしにくい、という不利な状況です。

しかし、グラフをみるとGPU負荷のピークで10℃あった温度差が、最後に半減したのが判ります。

負荷時の差は当然として、ピーク後の追い上げを不思議に思って再度負荷中に排気を確認すると、

下の画像のようになっていました。

。。
排気の流れ 矢印の大きさが風量と大体比例しています。

GTX950は熱源が後方寄りに位置し、廃熱をケースFanに向けて効率良く排気できているようです。

ケース排気Fanの上側部分から熱い排気が出ていました。

真ん中から下にかけては室温との差を感じない排気になっています。

倒立構造のケースなのでFanが若干下に位置しています。一般的なケースなら、さらに効率も

上がると思われます。

ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド ベンチマークなどの長い負荷が続くと

80℃弱までになりますが、そこで高止まりします。

ヒートパイプの有無などでもわかるように、強制的な冷却ではなく高効率の排気に仕上げた。

それがGTX 950 StormX Dualの「ターボブレードファン」なのだと実感しました。

なんだか動作すると喧しそうなネーミングの「ターボブレードファン」ですが、とても静かです。

耳を近づけてやっと判る位です。

必要なときだけ効く(動作する)という意味でのターボなんですね。

Fanの動作音の比較とコイル鳴きを検証してみました

ファンレス製品と同じように、PCケースに最低1つの排気Fanが重要ですね。

吸気のみですと、場合により「0-dB TECH」機能の力を発揮できないかもしれません。

※今回のベンチマークの結果ですが、二世代前のPC構成なので若干低いスコアとなっています。

水冷化による効果を検証してみました

GPUヘッドのみ水冷
GPUのみ水冷のタイプです

この場合、電源回路に当たっていた風が無くなるのでどういった結果になるでしょうか。

Palit GTX950 StormX Dual空冷
Palit GTX950 StormX Dual空冷

Palit GTX950 StormX Dual水冷
Palit GTX950 StormX Dual水冷

ベンチスコアでは、若干ですが空冷が良い結果を出しました。

空水冷消費電力比較
空水冷消費電力比較

こちらは誤差の範囲で同等の結果となりました。

空水冷温度比較
空水冷温度比較

こちらは意外にも水冷でかなり低いという結果になりました。

これは水冷で温度が下がったというよりも、電源回路に外気が直接当たりやすく、

さらにケース排気Fanで一気に排出されやすくなった結果だと思われます。

GPUヘッドのみの水冷に少し不安があったのでホっとしました。

以上の結果から、水冷にしてもブーストにマージンができてスコアが向上するなどということは

なく、そのままで使うのが見た目にも経済的にもよろしいことが解りました。

更新: 2015/09/17
Palit GeForce GTX 950 StormX Dual のキャッチコピー PREMIUM REVIEW

Palitブルーが美しい静音PC向けビデオカード

勝手に静音向けとキャッチコピーを付けてしまいましたが、そつなくこなせる中小型PC構築で

便利な製品だと思います。

使い方、いじり方で可能性は無限に広がります。(多分)

更新: 2015/09/17
総評

夢みるじゃない 人間だもの

個人的にはGTX660でも十分でしたが、見た目に魅せられて今回レビューをさせていただきました。

ひと目見てやりたいことがグワーっと頭の中に浮かんできて、ちょっと暴走してしまいました。

世界一カッコイイGTX950を作りたかっただけなんです。

最後まで御覧いただいた皆様にだけ、秘匿したかった画像を御見せ致します。

水冷プロトタイプ初号機(ハイブリット型)
水冷プロトタイプ初号機(ハイブリット型)

碧き嵐にみた夢 幻のごとく
碧き嵐にみた夢幻のごとく・・

同じレビュアーの皆さん ご安全に
同じレビュアーの皆さん ご安全に

• hidechanさん

りゅうやんさん
    レビューお疲れ様です。
    早速のレビューの上に水冷化まで!!
    水冷化したらかなりオーバークロック出来そうですね!
    私の方もデーター取りは概ね完了したので、後は書き込むだけなのですが、今週は忙しくて時間が取れません><
    StormX Dualちゃんが結構優秀で、ノーマルでもちょこっとオーバークロックしても
    ほとんど温度が変わりませんでしたが、スコアーはかなり伸びてくれたので楽しみなGPUですね^^
  • りゅうやんさん

hidechanさん
    コメントありがとう^^
    そうですか オーバークロックして伸びるんですか、怖くてやってませんでした
    無事にデータ取得が終了してなによりです。
    あせらずに時間出来たらゆっくりレビュー作成してください。楽しみにしていますよ。
  • hidechanさん

りゅうやんさん
    ちょっとお聞きしたいのですが、nvidiaコントロールパネルの設定をいじれますか?
    私のPCがおかしいのか、gtx670を使っていた時は使えたのですが、ドライバーをクリーンインストールし直してgtx950で設定を開くと『問題が発生』と表示されて設定が出来なくなってしまいます。
    最新の950対応ドライバーから、一個前のドライバーに入れ替えてみても同様で、『DSR』をオンに出来なくて困ってます。
    昨日の休みはそこに躓いて時間が取られてしまいました><