ハードの出来は良いが…

断捨離にはまった結果、テレビを置かずに、iMacにTVチューナーを繋げてしのいできました。

これまでに購入した製品は以下の2つ。いずれも録画の失敗が多かったり、視聴中に画像と音声がずれたりして、正直使い物になリませんでした。

IO Data「m2TV(GV-M2TV)」(http://www.iodata.jp/product/av/tidegi/gv-m2tv/)

SoftBank SELECTION デジタルTVチューナー「SB-TV02-WFPL」(http://www.pixela.co.jp/products/tv_capture/sb_tv02_wfpl/)

詳しくは以下のレヴューに書きましたが、製品(ハード)自体は非常によくできていると思われるのに、視聴ソフト(StationTV)のバグや不具合や、操作性の悪さが非常に目立ちます。

現時点(2015年8月)での購入については、しばらく様子見の方が良いかと。

今後のアップデートに期待です。

更新: 2015/08/12
総評

テレビの視聴だけであれば可。録画・再生はいろいろと問題有。

セッティングはB-CASカードを差し込んで繋ぐだけでスムーズに完了。しかしながら、番組表の読み込みにはかなり時間がかかります。1時間待っても87%のところで止まったまま動かず、やむなく強制終了。

録画

1週間使用しましたが、いまのところ予約録画、繰り返し録画の失敗はありません。この点は◎

再生

使用開始後1週間程度たちましたが、いまのところ予約録画の失敗はなし。ただし、長時間(1時間以上)の録画番組では開始数分後より途切れ始め、まったく視聴できません。ソフトを再起動しても改善しません。途切れる場所は一定しておらず、どのような条件で発生するのか不明。

iOS機器での視聴、再生

wifi経由でiPhone5s, iPad Air 2より利用。接続まで若干時間がかかりますが、許容範囲。ライブ視聴や録画番組の視聴も問題なし。retina画面では非常に鮮明に見えます。

他機器との連携(音声出力)

BOSE SoundDock Series II にbluetoothアダプターをつなげて音声出力可能でした。

m2TV(GV-M2TV)やSB-TV02-WFPLでは不可でしたのでうれしい誤算。

但し、画像と音声に若干のずれが生じます(これは致し方ないか)

録画番組のDVDディスク作成

ディスク作成ソフト自体がエラーで終了してしまい、作成できません(怒

外出先からの利用

本製品は対応していないようです。

更新: 2015/08/27
残念なところ

ソフトの問題か?

現在、2015年8月24日に公開されたVer.1.3.16を利用中ですが、全般的に視聴ソフトウェアのバグと思われるエラーや操作性の悪さが目立ちます。今後のアップデートで改善されることを切に願います。

不具合一例

1) 長時間の録画番組(NHK BSのスポーツ番組や映画)の視聴中、開始数分後より途切れはじめる。ソフトを立ち上げなおすと治るが、暫くすると再発。原因不明。

2) 全画面表示で利用中、録画済み番組リストより番組を削除しようとすると、削除可否を確認するメッセージウィンドウがメイン画面の背面に行ってしまうため操作できず。

escボタンでの全画面解除も、メニューからのソフト終了もできなくなり、結局、強制終了。

(常に前面に表示のチェックを外すことで解決しました)

3) 録画番組を再生中に一旦終了し、再度再生を始めると、最初に戻ってしまします。「続きから再生」ができない。

4) 全画面表示中に番組表表示、操作ができない(視聴画面の背面に行ってしまう)
(常に前面に表示のチェックを外すことで解決しました)

5) ディスク作成ソフトが落ちる(今の所一度も成功してません)

6) 録画保護を選択しても保護できません。(マニュアルでは鍵マークがつくようですが…)

更新: 2015/08/09
画質

良いです。

iMac(Late 2012、非Retina)で見る限りは、これまでのチューナーと変わらず(当たり前ですが)。一方、iPad Air 2(Retina)で見た場合は、さすがに綺麗に写ります。iMacを買い換えたくなってきました。

更新: 2015/08/12
デザイン性

シンプルで邪魔にならず

設置状況

iMac 27inchとの比較。最終的な設置場所はiMacの裏側にする予定。

他製品との比較

m2TV(GV-M2TV)に比べれば、やはり大きいですが。iPhone5Sより一回り大きいくらいですので特に邪魔になりません。mini B-CASカードを採用していればもっと小さくなったのでしょうか?

特に、電源がいらない点は◎