OFFICE 365って何ぞや!?!?

OFFICE 365!?☆

2010 OFFICE 、2013 OFFICE、ヴォリュームライセンス、

PCにインストールされた状態販売されているものなどあると思いますが

このOFFICE 365ってなんなんでしょう!?

↓1ユーザと考えた場合の内容を調べて表にしてみましたので下記参照下さい!!↓

ライセンス状況

※Microsoft Office 365 Small Business Premiumとして考えた場合です。

※Android機にはOfficeソフトをインストできないです。

Web Appを利用しての編集となります。

OFFICE 365 の種類や価格

※メールBOXは50GBにUPしてます。

※共有ドライブ(SkyDrive Pro は1人25GB~)

※メール・SkyDrive Pro のサービスはMicrosoftのサーバを

利用します。(クラウドサービス)

Microsoft Office 365 の導入は

既存で依頼している販売パートナーから購入となるそうです。

通常に売っているofficeソフトは対1人用で

Office 365 は企業などで使用していくグループウエア的なものという位置付けでしょうかね。

ちなみに上のEnterprise 版ですが費用は月額払いと年一括払いで選べます。

またoutlookについてメール受信方法ですが Enterprise K1 以外はIMAP方式を使えます。

さらにこのoffice 365についてメールアドレスなどのドメインなどは

独自ドメインを取得しているのであればそれを利用することが可能なんです。

※TXT/MXレコードはご自身での設定になります。

では次に今回レビューとなったMicrosoft Office 365 Small Business Premiumと

Microsoft Office 365 Small Business 何が違うんでしょうか!?

そしてどんな機能が搭載されているのでしょうか!?

Office 365 Pro Plus(2013 Office Pro) をPCにインストして使用できるという差ですかね。

Microsoft Office 365 Small Business ではweb版のOffice利用のみとのこと。

そしてこのoffice 2013 pro か Mac用office 2011 について

1ユーザについて5台までインストールすることが可能!!!

すごい!!!

☆どんなことができる!?☆

ふむふむ場所を問わずにお気に入りのデバイスでOFFICEを作業できるとのこと!

これはGoogle Drive と同じ感じですかね!?

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

まずはインストールしたofficeにサインインすればいいってことですね♪

office 365 からofficeをインストールした場合のみってことでしょうかね!?

OFFICEにはMicrosoftのアカウントかメールアドレスが1つあればOKみたいです。

作業内容とか記憶しておいてくれるみたいッス”

どこに~!?

↓↓↓↓↓↓↓

クラウド(インターネット上のMicrosoftのファイルサーバ)に保存できるですって!!

※PC壊れてもデータ無くならないですむッスね。

そうそう!! 今までは自分のPCのドキュメント内などに保存していますよ~

MicrosoftのファイルサーバってSkyDrive proって名前で

そこに保存できるんですね!!

SkyDriveってどこからアクセスできるかと思ったらインストールされてる

OFFICEからもアクセスできるんですね!!

オフラインの場合もちゃんと考えてるんですね!

しっかりローカル側にも保存されてるとは。

いろんな人ともOFFICE 365でつながるってことですね!!

共有し合ってユーザ通しで編集したりとかもできるんですね!

なるほど!!こんなこともできるのですね。

これって同時にできるってことですかね!?

レビューで試してみたいと思います。

OFFICEをインストールせずともウェブからも作業ができるんすか!?

これも試してみたいと思います!!

☆初期設定編☆

OFFICE 365のイメージが出てきたことで

OFFICE 365を使用してみよう!

赤カラー #d02c19

このUltraBookにインストしてメインで使用していきます。

まずはhttps://portal.microsoftonline.com にアクセスしてサインイン。

私は普段FIREFOXをメインブラウザーとして使用していますので

↓FIREFOXのブラウザーでやってます↓

office 365(microsoft) から付与されたメールアドレス・パスワードでサインインします。

パスワードの変更を求められるのでご自身の任意のパスワードに変更して下さい。

設定したパスワードを入力してログインします。

office 365 きたーーーー ヽ( ´¬')ノ ワ~イ

さて!? どーする(汗)・・・・・・

まずオレンジ囲ってある部分はそれぞれ説明を表示してくれます。

ビデオを見る→office 365へようこそを押してみた。。。。

なんか動画が始まった。。。。。でも全部英語。。。。。 意味わからん。。。。。

日本語化よろしくです!!

次に電話およびタブレットを押すとこんな感じ・・・

これまた説明のみでいまいちよくわからないッスね。。。

上の写真で黄色で囲ってある(↓の写真では真ん中)PCおよびMacを押してみると

黄色で囲っている部分が表示されPCに

2013 OFFICE PRO をインストールできます。

※64bit OSであっても推奨は32bit officeです。

さっそくインストールしてみます!!!

サインインを求められるのでサインインしましょう!

サインインするユーザ名が認証するプロダクトキーになりますので

しっかりサインインしましょう♪

SkyDriveにもアクセス可能になるとのこと!!

さて無事にインストできました!!

まずこのインストールされたoffice 365 Pro Plusについてですが

1、OFFICEソフト・・・・WORD・EXCELPOWERPOINT・ACCESS

などの各種officeソフトが使えます。

2、Lync Online・・・・電話会議・チャットなどを行えるLINEやSKYPEの

ような機能を備えた機能やデスクトップ共有/遠隔も

使えます。

3、SharePoint・・・・・SkyDrive ProやsharePointを使ってメール・サイト

でのオンラインストレージでのデータ保管が可能となり              ます。

4、Exchange・・・・・・50GBのOutlookメールや予定表・会社施設予約など              が使えます。

☆1.OFFICE 2013 pro plus☆

WORD 2013 変更点

1. ライブ レイアウトや配置ガイドを使う

取り込んだ写真の位置など自由に移動できます。

2. シンプルな変更履歴/コメント ビューでの共同作業

3. オンラインの写真やビデオを挿入する

4. PDF のコンテンツを Word で編集する

5. 改良された閲覧機能

EXCEL 2013 変更点

1. 2行ぐらい入力すると自動で左側から検索して抜く出してくれます。

2. 選択した部分の表をアレンジを簡単にできます。

3. 簡単にグラフを作れます。

2013 POWERPOINT 変更点
1、横長の画面に合わしたレイアウトに。

2、画像などをクリックすると大きく表示効果に。

3、共同作業が可能に。

2013 ACCESS 変更点

だいぶ2003から変化してます。。。。。。

2003以前を使い慣れてる人にはまるっきり違うものに感じます。

マクロについてもまるっきり違う世界になってますので注意です。。。

☆2.Lync☆

メインで使用している Lenovo u300s ではなぜかエラーに(涙)

現在調べ中です。。。

iPhoneで使用開始してます。

チャット機能など便利です。

中間発表後にはチームでのテスト運用したいと思います。

☆3.SharePoint☆

黄色で囲ってある部分のニュースフィードまたはSky Drive Proをクリックします。

ニュースフィールド

ニュースフィールドはSNSサイトと思って頂いてOKです(笑)

グループウエア所属のみなさんでやり取りしたりできます。

SkyDrive Pro

Skydrive Proにもアクセスできますのでデータを外出先などで見ることも

簡単に可能となりました♪

UPするデータについてはウイルスチェックも行っていますので安心です。

万が一ウイルスに侵されたものをUPしようものなら拒絶されるとのこと!!

今後の中間発表後にチームでいろいろ作業していきたいと思います!

☆4.Exchange☆

まずはなによりoutlook!!!!

2010より対応!?となったIMAP方式であり、

ウェブ上でのメーラーを使用しない形での受信・送信が可能となりました!!

outlookの設定についても非常に簡単でメールアドレスとパスワードを

入力すると自動でSMTP情報やIMAP情報を設定してくれます。

もちろんこのoutlookもウェブ対応になっており、

インストールしたofficeソフトから起動しなくともウェブ上で使用できます。

一番上の段の黄色で塗ってある部分でウェブ版のoutlookが使用できます。

今後の中間発表後、スケジュール機能などもについてなど

チームでいろいろ作業していきたいと思います!

以上office 365の機能についての説明でした。

☆外で使う編☆

---新幹線編---

新幹線の中などではしっかりとしたイス・テーブルがあるのでPCでの作業ができます。

iPhoneを使用してテザリングで使用してみました!!

使用についてはPCを利用するのですこぶる快適で

メールの受信などもしっかりできました。

通信状態も途切れてもexcel系などしっかり自分のPC内のローカルで

保存もしているので安心でした♪

---通勤電車編---

通勤電車などではiPhoneが便利!

本来はiPadでも実験予定なのですが

iPadがまだまだ発注しているのが届かないので

残念iPhoneで実験です。

電車内で朝メールを一通り確認し、返信なので会社に着く前にメール業務作業が減りますね♪

もちろん各種Office 関係の添付資料も見れますので完璧です!

そしてスケジュール入力や確認などもできるので今日のスケジュールチェックなど

朝一確認ができますので朝会社着く前からどんどん仕事が片付いてしまいます(笑)

しいて問題点と言えばiPhoneではOfficeソフトの編集ができない点で

タブレットであればweb Officeで編集できるですよね。。

iPhone(iOS)用にアプリがあります。

Lync Newsfeed SkydrivePro OutLook

アプリをインストールおすすめします。

もちろんiPhone上のメーラーを使用することも

可能で設定→メール→新規から

↓Exchange↓を選択し、メールアドレスとパスワード設定すればOKです。

私はすいませんがiPhoneのメーラーは好きでなくて

利用していません(汗)

メールで付属しているexcelなどももちろん展開可能です♪

excelデータを見るとこんな感じです。

iPhoneでは閲覧のみ可能です。

↓Google スプレッドシートではどうかというと↓

ちなみにGoogleのスプレッドシートでは編集できます。

小さいので作業はし辛いですが(笑)

Lyncでチャットや電話会議なども!

Lyncの機能を利用してチャットで連絡取ったり、電話会議もiPhoneできます。

同じチームCLWの方でLyncの設定がされていなかったので

また後日テストしたいと思います。

スケジュールや登録もiPhoneで♪

急な変更や今日の予定の確認なども簡単に確認できますね。

月の表示も可能です!!

SkyDrive Proも使用可能

あっ!?あの資料忘れた~ >< ってなっても大丈夫!!

Sky Drive Proで見れますね♪

ニュースフィードで連絡~

簡単にニュースフィードのSNSサイトでつぶやいて

共有なんてこともできますね。

写真などの添付ももちろんできるのです!!

☆中間報告まとめ☆

まずはoffice 365 について会社内で

連絡したり、外部の方との連絡を取ったりとできる

グループウエアとして認識できました!!

Google Apps を利用していますがGmail機能のみの使用だけになってしまいます。

Google+やGoogle driveの使用はあまり使っていないのが実情です。

また、OFFICEソフトはやっぱりMicrosoftのOFFICEでヴォリュームライセンスを

利用となって費用が非常に増えてしまったりしてしまいます。

その全てを集約できるoffice 365はすばらしいものであると認識しました。

また、1ユーザーつき5台までインストールできるメリットがあり、

家でもわざわざPCを持って帰らなくても作業できるなんてすばらしいです。

しかもウイルスチェック機能がついていますので万が一

自宅のPCがウイルスに侵されていたとしても

そのデータを SkyDriveにUPしようとしたときにOFFICE 365で

チェックしてくれて、UPできないようになっているとのことなので安心です!!

唯一の問題点としては最新OFFICEソフトの利用しかできない点であり、

やはりまだまだ2003 OFFICE で作業しないといけない場合があり、

このOFFICE 365にはダウングレード機能は備わっていないという点と

Gmailで慣れてしまった私にはOutlook の表示にはいまいち慣れない点です。

2013/11/26 UP

ここからは最終レビューです!!

全編Office 365 パワーポイントで作業しました。

残念ながらパワポをそのまま載せられないので

jpgにして貼り付け行きます。

なおパワーポイントはビデオにもできます。

これは後日UPします。

ではでは下記見て下さい、、、

jive9821さん ishiさん CLWさん Team 3メンバーとなりました。

これからどんどん連絡を取り合ってぜひ色々話をしていきたいと思います。

jive9821さんが管理者を引き受けて頂きました。

まずはメールでやり取り開始し、jive9821さんに設定してもらった

Teamサイトで連絡を取りあっていくようになりました。

さぁ!後半戦に向けて打合せをTeam 3でしていくために

やっぱりTeamで会議が必要です!

そのためにLyncの事前準備してみました。

PCではLyncがうまく起動しましせん。。。。

再インストールや設定の方も見ましたがダメでした。。

念のため、iPhoneでも設定しておきます。

jiveさんから会議日がアンケート結果を基に決定したと連絡がありました。

会議室の準備も完了なのであとは出張先の名古屋に行くだけです。

名古屋では会議が始まる10分前ぐらいに連絡がきましたので

イソイソしながらPCのweb版でまずはチャレンジしましたが

つながっていますとでているのですが声が聞こえない。。。

少しあせり始めます。。。。

もうこうなったらiPhone頼みッスね!

色々トラぶりました。

もう会議始まってるーーーー(汗汗汗)

WiFiの問題を解決したら接続できした!!

会議しならが色々いじります♪

さっそくビデオ会議に!!そしてチャット機能も確認。

ビデオ会議しながらチャットもできます。

名古屋からですが無事に接続し、皆さんとFACE to FACEで話をし、

一気に決まっていきました!!

やっぱりFACE to FACEは話が早い♪

会議中の音声だけですが聞いてください。

動画はビデオ会議で処理がうまくいきませんでしたのでご了承下さい。

他の方とテストしてみましたが音声が途切れる等はありませんでしたので

何か先方の機器の相性が悪い部分などもあったのかと思います。

Lyncでミーティングしながらその議事録を

One Noteでその場で確認なので

後で「あ!? どうだったっけ!?」もなく、確認できます。

もちろんミーティング中にも確認しあうので

ばっちり把握ですね!

途中から参加だったので気がついたら進んでいました(汗)

そして私が提案してみた内容に決まっているーーーー(汗汗汗)

どこからでもFACE to FACEで話をできるって素晴らしいですね。

iPhoneからだとWiFi環境が必要となるのですが

もしこの部分が4Gでできるようになれば

さらにいいなと思いました!!

私は広報役なのでしっかりTeam 3  のこの内容を伝えようと

パワポ作成してみました!!

Teamサイトなので安心して3者間でのやり取りが可能となりますね!

すべてみんなで見るので共有化ができますね。

もちろんスケジュールも共有化でき、タスクで進捗状況も確認できます。

ishiさん作成のAccessです。

非常によくできてますのでぜひ公開したいです。

Accessでこのようなグラフまでできるとは便利になりました。

テーブルデータをTeamサイトに保存できるなんて

すごく便利です。

jive9821さん作成の資料です!

ishiさんの作成もすごく素晴らしいですね♪

これぞまさに All In One ですね♪

編集の共同作業をしましょう!っとTeam 3メンバーishiさんからニュースフィードで

連絡があったのでその日の夜、急きょ jive9821さん,ishiさんと

Lyncで打合せしながら作業しました。

3人同時(jive9821さんは2台接続で2個作業しています。

みんなで作業って楽しいです。

誰がどこいじってるかも一目でわかりますね♪

Wordもみんなで編集しました!

こちらはもう楽しくて3人でいたずらしあいました(笑)

jive9821さん、ishiさんが入力している隣で入力始めたり、

その周りを消去してみたりやってみましたが入力している人の作業自体には

影響は何もありませんでした。

Lyncにはリモートデスクトップ機能もあってjive9821さんのPCを

ishiさんがリモートしていました。

iPhoneではリモートはできませんでしたがこのように見ることも可能でした。

共同作業する際はやはりLyncでミーティングしながらが

すごい作業効率UPでいい感じでした。

またリモートデスクトップ機能も離れた人にしっかりPCの操作を

レクチャーしたい場合など最高ですね!!

会社だと大阪・東京などの事務所拠点間などで

行くのも大変ですがこれならほぼ隣の席にいるような感じですね。

そう!!

このSharePoint とLync って災害時の緊急連絡でも

十分に使えると思いました!

一つのソフト(OFFICE)でその全てができるなんて

すごいと思いました。

GOOGLE APPSよく利用しているので比較してみます!

内容的にはOFFICE 365 Small Business と似ています。

どちらかと言えばEnterprise E1でしょうか。

そうOFFICE 機能がウェブ版のみという感じです!

ログインはGOOGLEのホームページから行います。

Google と言えばGmail かな!?と私は思っています。

web上で見れるのはどこからでも見れていいですね♪

5年前ぐらいにGmail使用しましたが当時はPOP対応のメールが

主流だったのでこのGmail は私には斬新でした。

カレンダーは共有スペースの重複さえなければすごくよかったのになぁ。

それが分かってからは使用しなくなりました(涙)

翻訳機能は秀逸だと思います。

結構的確に訳してくれますので什宝しています。

またまた最近では Google Playもありますよね。

AndroidのアプリなどPCからインストール指示出せたり便利ですよね。

最後にDrive機能です。

OFFICE 365ではSky Drive pro って感じです。

iPhoneでの操作に対しても制御がかかっていないので入力できますが

小さいので大変です(笑)

フォームも簡単に作れますがある程度決まったフォーム・回答グラフになっているので変更ができないみたいです。

※Googleのコンピューター言語GAS(javascript)で変更できるみたいです。

OFFICEソフトとの互換性があるとのことですが

あくまで互換性なのでやはりそこが辛いです。

OFFICE 365 のOFFICEソフトを中心としたローカルへの保存とクラウド化の

ハイブリット型がやはり安定していると思います。

チョー番外編

今回のOffice 365に選出されたみなさんとLyncで会議!?しました。

最大8人になりました!! しいて言えば会社全体会議ですかね(笑)

この写真はその会議の際にtomoさんが撮ってくれた写真となります。

8人同時でしたが特に遅延などもなく、楽しく会話ができました。

途中で我が家のテトも参戦してもらいました♪

ちなみにこの際にiPhone 2台もちの私は同時に2台で接続できないか

テストしてみましたが2台目が接続になった瞬間に1台目が接続OUTになりました。

今後についてぜひiPhoneなどスマートフォンでWiFi環境なしで接続できるように

なるとますます便利になると思います。

長い文章でしたが以上で終了します。

最後まで読んで頂きありがとうござました。

• CLWさん

2013/11/13

お疲れ様です。m(__)m
    よくかけていますね。・・・さすがです。
    ・・・私は、比較するのもはばかられそうな感じ…すみません。m(__)m
  • 我輩!テトであーる♪さん

2013/11/13

CLWさん
    ありがとうございます!!
    なんとか時間の制約があったのですが
    中間発表に膨大なレビューとなってしまいました(汗)
    私自身がOffice 365について完全無知なので
    初歩から調べてみました。
    あ、、、と、、、お願いし、、、ま、、、、、す、、、(爆睡)
  • 白輝望さん

2013/11/14

おつかれさまですー

>>1ユーザについて5台までインストールすることが可能!!!
    これってどこに記載ありましたっけ?見つけられなかったんですが・・・。