マウスコンピュータじゃないよ! マウス一体型PCを作ります。

■レビュー課題
マウスコンピュータじゃないよ!
マウス一体型PCを作ります。
手のひらサイズを歌うPCならば、と融合してもおかしくはないと思います。

□レビュー計画
 ■0.ネーミング
 ■1.調達
 ■2.レビュー品確認
 ■3.組み立て
 ■4.動作確認(第一印象)
    レビュー品と調達品の組み合わせで動作するか確認です。
 ■5.現状の課題
 ■6.改造前の動作確認
    形状を除いて、目的の部品構成で動作するかまでを確認します。
 ■7.改造
    多分、スカチューンになると思います。
    ここでNGをもらったら涙ものです。
 ■8.改造後の動作確認
    目的の形になったかを確認します。

■ネーミング
PCにはなにかと名前が必要なのですが、
形状に由来して「Mickey」にしようと思いましたが、zigsow内に既にいらっしゃる。

LinuxMintで動作確認できたので、それに因んで、うちにもいっぱい生えている「AppleMint」にしようと思います。(NUCが世界中に生えるよう祈りもこめて!)

■調達
今回はすべてAmazonプライムでそろえました。
Intel Centrino Advanced-N 802.11a/b/g/n + BlueTooth 4.0 Combo Card
SanDisk X100 32GB mSATA 6Gb/s SD5SF2-032G
DDR3 SO-DIMM PC3-12800 CL11 8GB 2枚組 W3N1600Q-8G/N
内蔵する部品
内蔵する部品

ミッキータイプ・カマ型ACアダプター用ケーブル
Mini Displayport / Displayport
ASUS 汎用無線LAN BT WiMAX用 アンテナ 3本組
超薄型マウス & マウスパッド2PM
ELECOM 光学式マウス USB接続
外付けする部品
外付けする部品

■レビュー品確認
キットの内容
キットの内容

説明書通りでした。(説明書は下記)
説明書
説明書

説明書に買わなきゃいけないものが、ちゃ~んと書いてありますね。
本体が来る前に発注してしまうというせっかちな上に、事前調査の甘さが露呈してしまいました。
・無線LAN BTアンテナは本アイテムについていたので不要でした。
・:Intel Centrino Advanced-N + BlueTooth 4.0 Combo Card を2枚注文していました。
 1枚不要です。3300円ほど無駄遣いです。
 多分いろいろ見て回ってカートに入れた後で削除したのですが、
 個数の確認を忘れてしまったようです。買い占めてごめんなさい。

■組み立て
下カバーの開閉に使用するドライバは右のタイプが良いです。
左の尖ったやつを使ってちょっと舐めてしまいました。

各スロットは斜めに奥まで挿してから押さえつけ固定ですね。
Wi-Fiアンテナは、小さくて見えにくい上に、捩じりが戻ろうとするのでちょっぴり手こずりました。

■動作確認
最初は、ノート用にUSBメモリにインストールしたLinuxMint12(Lisa)を試しました。
挿すのはもちろんフロントのUSB3.0ポート。
古すぎたのか、画面が広すぎたのかマウスカーソルが無数に一面に現れました。(強制終了)

次に、LinuxMint15(Olivia)のLiveCDをUSBメモリに焼いたものが転がっていたので試しました。
Mini DisplayPort、Wi-Fiカード、マウス1、マウス2、SSD、キーボードの確認が取れました。

Bluetoothの確認を忘れてます。crz

NUC White Papers And GuidesでLinuxMint(13(Maya), 14(Nadia))は一番に載ってますね。
 サポートしてたみたいです。

本体に内蔵したSSDにLinux Mint 15をインストールしました。
まず、64bit版をインストールしましたが起動できませんでした。
32bit版だと起動できたので今回はこれで行こうと思います。

Bluetoothの確認は

でできました。本体への配線を1本消すことができました。

■第一印象
無難な部品選定とはいえ、すんなり動作してしまいました。
まあ、そこがすごいところなのですが、、、
HWの動作に関しては安心できるようなので、用途とか改造とか他のことに注力できますね。

今回レビューの胆となるツインマウスは、WindowsではノートPCでよくやっていることなので大丈夫と思っていました。OS代をハード代につぎ込むつもりでしたので、無事にLinuxで動作して嬉しいです。このままLinuxMint15(Olivia)で突き進めそうな感じです。
アップグレードの便利さからいうとUbuntuなのですが、まずは動作の軽いMintを試してみました。

■現状の課題
・ケーブルが2本
 しかも、ディスプレイケーブルが結構太い。
 これは最後まで残りそうです。
・曲面をどうやって実現するか。
 候補はあるのですがベストが決まりません。
 四角い箱を活かすかどうかも悩みどころです。

■改造前の動作確認
まずは、内蔵を前提に部品の選定と接続の確認をしようと思います。
使えそうな部品
ELECOM M-BGURWH
ELECOM M-M2URBK/RS
2PM
SANWA SUPPLY MA-BTLS21BK

フロントUSBx2用のコネクタにEX-004と奥沢1丁目で組んでみました。
ちょっとした課題
ちょっとした課題

う~ん、 EX-004は本アイテムにとっては、高さがあったり長かったりしますね。
世田谷電器 奥沢シリーズにとっては、端子が1本多し、、、

市販アダプタでは太刀打ちできないことがわかりました。
これは方針転換が必要です。
これらはいつか日の目を見ることを夢見て部品箱へ収納しておきます。
インテルさん、かなりがんばって詰め込んでるのがわかりました。

その部品箱をあさってみると、10ピン用圧接コネクタが出てきました。

センサ側はというとこんな状況です。

上のは内蔵するのは厳しそうです。
薄さをとるか、基板の小ささをとるか、、、悩みますね。
まあ、底板の鉄板が一番の難敵ではあります。

本アイテムことNUCの方はというと、まだ基板が外せていません。
(基板は取り外すことができました。力が足りませんでした。端子側は筐体にはめ込んであるので、前USB側を持ち上げてできた距離を使って引くとズボっと出てきます。SSD、LAN、メモリに通じる動きでした。)
天板も分離できていないので加工できていない状態です。

部品の接続の確認用に無理やり一体化しました。

実際に試してみました。

画面の端から端まで(2560x1440)一回の操作で移動でき、一旦浮かして戻る操作が不要でした。
この操作の点では重さは気になりません。

一応重さを量ってみました。

マウスの軽いイメージからは程遠く結構な重さでした。

■改造
・マウス
 メモリとSSDの間のくぼんだところに基板が入りそうです。
 NUC側になる実装面は一応絶縁しておきます。

下カバーのアクリルはグルーガンで着けました。
 家具用のすべり材をつける予定でしたが厚みがありすぎて、センサが反応しません。
 木の机で使うのでフェルトを貼って高さをあわせました。
 (机がきれいになりそうです。)

・不要な部品は除けるか?
 ケースは硬くて使うことができませんでした。
 特殊な形状のネジで組み立てられていたので、ケースを流用するのはあきらめました。
 基板をケースから取り出して、上下2枚のアクリル板ではさ婿とにしました。

コンパクトにしようとするとこの方法になってしまいますね。

■改造後の動作確認
・機能は維持できてるか
 機能的には問題無さそうです。
 こうしてzigsowにも入力できています。

・使い勝手
 改造前はケーブルを自分側に出していましたが、奥側に出すように変更しました。
 電源ケーブルがL字型が災いしてちょっと抵抗が増えた気がします。
 しかし、筐体を外して格段に軽量化しましたので操作性は向上しました。

■参考資料
製品概要
製品仕様書
 ピン配置を確認できます。

■追加情報
・Linux Mint 16 (petra) 64bit版へアップグレード
 インストーラのダウンロードに2回失敗しましたが、インストールできてしまえば
 問題は出ていません。
 もしかしたら、olivia の64bitもダウンロードに失敗していたのかもしれません。

• つきさん

2013/10/29

ありがとうございます。
    イメージはあるのですが、最適解は模索中です。
    楽しんでいただけるように頑張ります。
  • ふじしろ♪さん

2013/11/06

なんか最後の写真の色が可愛いですー
    外箱をつけたのですか?