モバイルバッテリーでテザリングしながらリモートコントロールでWindows8.1にアップデートしてみます。

またまた、大好きなNUCのレビューです。
絵的にも内容的にもかなり地味な感じです。
NUCは省電力なのでノートPCも充電できるモバイルバッテリーで動かせます。

今回のNUCはCPUがCORE i5でUSB3.0が一つついただけかと思ってたのですが
vPro対応になってました。
となるとリモートコントロールも試したいのでまた後ほどアップデートしたいと思います。

とりあえずは選考されたレビューをしていこうと思います。

まずは外観からですが前回からフロント側はUSB3.0が追加、リア側はHDMIが一つ減り
ミニディスプレイポートが2つ付きました。
ぱっと見た感じはあまり変わりませんでした。

D33217GKE

組み立て時に気になったのですが下側のふたにクッションが追加されておりました。
DC53427HYE

さっそく起動してスコアチェックです。
前回よりも少しでも省電力化できるかなとメモリを8GBから4GBに減らしました。
そのせいかプロセッサのスコアはアップしたのですがグラフィックが下がってしまいました。

今回のシステムはこんな感じです。

今回の電源は新たに購入したモバイルバッテリーです。

ノートPCも充電できるハイパワーのもので19Vで駆動するNUCにも使えます。
サイズはNUCよりも大きいです。

では、スタートしていこうと思います。

そしていつもSplashtopでリモートコントールします。
起動しました。

そして、アローズタブレット(F-05D)でテザリングしております。

次にWindows8.1にアップデートします。

スタートから2時間経過後、やっと再起動の画面になりました。

モバイルバッテリーは残り40%となっておりました。
ここから先はリモートコントロールが利かなくなり焦ってテレビにつなぎました。

無事にアップデートが終了しました。

時間は約2時間20分、バッテリー残量は20%以下でした。

でも、バッテリー残量の詳細が分からないので急いでシャットダウンしました。

最後にWindows8.1ではエクスペリエンスインデックスが見当たりません。

コマンドプロンプトからでないと評価ができないようです。

ちなみにモバイルバッテリーは何もしない状態だと4時間たってもバッテリー残量は40%以下でした。

• れいんさん

2013/11/06

なんだかノートパソコンのような使い方で
    おら、わくわくしたぞ
  • ひろよしさん

2013/11/06

目指したのはWindowsのタブレットです。

vPro対応なのでもう少しリモートコントロールを実験です。