かなり良いです!

まずは開封!

すると↓

こんな感じで、ポータブルHDD、説明書4冊、接続用ケーブル2本が入っていました。

↑写真をみてわかる通り、本体は艶々の仕上げになっていて、触るのに抵抗があるくらいきれいですw
デザインは良くも悪くもうっとおしくないデザインかと・・・

↑本体の下半分は、青色のラバー素材になっていて滑りにくくなっています。

説明書は外箱に書いてある対応機種分のものと、本体の説明書が入っていてわかりやすくなっています。

↑USBケーブルは2本入っていて、端子が青い方はUSB3.0用、白い方はUSB2.0でAV機器などの接続用になっています。USB3.0のPCなどに接続して使うには3.0のものをつけないと3.0接続になりません。
TVなどはUSB2.0接続なのと、自分がUSB3.0のアダプタがPCについていないのでUSB3.0のケーブルの登場は今回はありません。

この製品は、すでにNTFSフォーマットがされていて、ドライバーも不要なので面倒な作業なしでいきなり、PCに接続して使えるというところがいいですね。

ほかには、コンパクトで、バスパワーなのでわずらわしいACアダプターなどがないところも良いです。

本体側面にLEDがついていて、青はUSB3.0、緑はUSB2.0になっていてUSBが何で接続されているか分かるようになっています。アクセス中はこのLEDが点滅するようになっています。

とりあえずPCにつないでみましたが、とっても静かで気になるなんてことがないほどです。

つないでみてわかったことは、USB3.0に対応していないPCでも、USB3.0用のケーブルが使えることです。これによって、外などに持ち運ぶときは、USB3.0のケーブルを持っていけば、短いのでコンパクトにすみます。

↑あんまり参考にならないかもしれないですが、PCのCrystalDiskMarkでベンチとってみました。

USB2.0なのでこんなものですかね・・・調べたところUSB3.0ではUSB2.0の2倍近くかそれ以上の速度が出るようです。
しかし今回はTVにつないで使うので、関係ありませんw

Amazonでのお値段もポータブルなりのお値段ですが、同じ容量のものと比べると静かで、コンパクトなので、こっちを選んだほうが良いと感じますね。
更新: 2013/01/28
テレビで外付けハードディスクに録画する PREMIUM REVIEW

TVでの使い勝手は最高!

• まずは接続から!

今回接続するTVは「SONY KDL-32CX400」というTVです。↓

このTVがやりやすいと思ってコイツを選ぶことにしました。

このTVに接続するには録画HDD専用のUSB端子に接続しなければなりません。↓

ここに接続しないと、録画ようHDDとして認識されません。

接続すると、TVでフォーマットしろと言われます。

フォーマットは完了!やはりシステム領域で結構持っていかれてしまいます(T T

• 2つ目は設置

設置場所はとってもコンパクトなのでTVの下に置くことにしました。↓

こんなところに設置できるほど小さいですw

下半分がラバーされているのでこういったツルツルした面においても滑らなくて良いです。

今までのものと比べるとこんな感じ↓

半分以下なのがよくわかります。

ここまでで、設置・認識で困るようなことはなく順調です。

• 3つ目はいよいよ録画

録画予約自体は今までとかわりませんm(_ _)m↓

こんな感じで録画予約して

(↑の予約画面のものとは違うものをすぐに録画しました)

・・・録画中・・・

しばしブレイクタイムと思いつつ

録画が終わるのをTVの前で待っていましたが、今まではディスクの回転音なるものが大きく気になっていましたが、このHDDはとっても静かで、本当に動いているのかと感じるほどでしたw

録画中はHDDにアクセスしているので側面のLEDが点滅しています。

• 4つ目は再生

TVで再生するために録画一覧から再生するのですが

一覧の表示から再生までが今まで使っていたものより速く感じました!

なのでCrystalDiskInfoで見て型番を検索したところ、SUMSUNGの回転数5400rpm/キャッシュ8MBのものがついていることがわかりました。

これなら確かにTVで使うには早いですねぇ

再生中からシーンスキップや早送りしてもすぐに移り変わってくれます。

今までのものは少し反応が悪く少しイラッとする場面もあったのですが、これは体感できるレベルで速くなっています!

• まとめ

このポータブルHDDは録画にも適して、持ち運ぶにも小さくとっても便利だと思います。

録画用のHDDは3.5インチのものが多く出回っていますが、3.5インチHDDだとバスパワーでは足りないので、だいたいのものにはACアダプターがありコンセントの場所をとっていたり、HDDケース自体が大きく邪魔になる場合が多いですが、この商品はとってもコンパクト、静か、接続するのも、バスパワーなのでケーブル一本!というところがわかりやすくて、誰にでも設置を簡単に行うことができ、こういうことが苦手という人にも使ってもらうことができると感じました。正直、説明書はなくてもわかるくらいですw

最近のTVやその他周辺機器にはいろいろなケーブルや機械がつながっていて、ただでさえTV周りはゴチャゴチャしていたりして、置き場所などが限られてしまっているので、このコンパクトさはかなり良いと思います。

今回のレビューはTV録画ということなので省スペースかつ簡単に使えるという点では、購入しても損はないと思います!

• リンさん

2012/12/16

レビューお疲れ様でした。

テレビとテレビ台の間に格納されているのがおしゃれです。

我が家も真似してそんな風に設置したいと思いました☆

今回の商品は買ってもよし。プレゼントしてもよしな商品ですよね^^b
  • 退会したユーザーさん

2012/12/16

〉リンさん

リンさんもレビューお疲れ様です。

本当にコンパクトで、便利なので活用する価値がありますね!

レビュー見ていただいてありがとうございます!
  • notokenさん

2012/12/22

問題はHDDがノート用の2.5インチってことでしょうか。
    2.5インチは常時起動を考えて作ってないので、TVによっては良くないことが起きそうな予感…。