1!2!!3!!ダー!!!!で使える録画用HDD

今回は、I-O DATA USB3.0対応 ポータブルハードディスク「超高速カクうす」 ブラック×ブルー 500GB HDPC-UT500Kをレビューさせていただきます。

まずは製品の外観・概要から見ていきます。

外形寸法は約75(W)×112(D)×14(H)mmと、私が使ってるGalaxySⅢを一回り大きくして、分厚くしたような感じです。製品の筐体はプラスチック製ですが、上蓋はブラック色の鏡面仕上げのハードコーティング加工が施されています。

裏蓋は、写真ではわかりにくいと思いますが、ネイビー色で、こちらはラバーコーティング仕上げになってます。これにより、滑りやすい設置場所でも、滑りにくいと思います。

同じアイ・オーデータの製品でこちらを使ってます。
こちらもよく似た鏡面仕上げですが、普通に柔らかいクロスで拭くだけで、キズが入りやすかったんですが、今回のHDPC-UT500Kは同じように拭いても全くキズは入りません。

同梱品はこちら。

製品本体以外に、USB2.0ケーブル、USB3.0ケーブル、そして取扱説明書。

取扱説明書は、製品本体用、アクオス用、Wooo用、REGZA用の4部構成です。私自身、紙の取説があると安心します。歳でしょうか(^^ゞ
ケーブルですが、USB2.0が80㎝。USB3.0が30㎝となってます。テレビのUSBは2.0なので、USB2.0のケーブを使おうと思いましたが、長すぎるので敢えて3.0を使いました。下位互換があるので問題ないでしょう。
ひょっとして、こうした使い方を想定して、ケーブル長を変えてるのかなと思いました。

テレビに接続する前に、PCに接続してみます。

デバイスマネージャを開くと、『I-O DATA HDPC-UT USB Device』となってました。これじゃ、どこのドライブを使ってるかわかりません。なので、開けてみました。

おっ!SAMSUNGか!?と思いきや、「Momentus」や「http://www.segate.com」と記載があります。
そして、モデル名の「ST500LM012」をググってみたら、やっぱりSegate製でした。SeagateからのOEM供給を受けた製品でしょう。
ちなみに、蓋の外し方ですが、上蓋と裏蓋の境界に爪を入れて、上蓋を外方向に引っ張る感じで、内部のツメが外れます。4辺に合計、12カ所のツメがあります。

本来はここまでやったので、HDDを外して、このコントローラが、SATA3に対応してるかを確認したかったんでですが、何せ内部にはほとんどクリアランスはなく、コントローラ部分ごと外そうと思っても、なかなか外れません。これ以上やると、壊れそうなので、ここでリタイア。実はこれが一番やりたかったことなんですけどね。まぁ、ドライブがHDDなんで、SATA3に対応してなくても、パフォーマンスには、一向に影響はないでしょう。諦めます。

PCに接続したので、定番のCrystal Disk Markでベンチマークを取ってみました。
USB2.0接続時
USB2.0接続時
USB3.0接続時
USB3.0接続時

最近の2.5インチのHDDは、結構速いんですね!?リード、ライト共に、シーケンシャルでは、110MB/s以上出ています。データドライブとしては、上出来ではないでしょうか。

接続時には、本体側面のLEDが点灯し、アクセス時には点滅します。
USB2.0時
USB2.0時
USB3.0時
USB3.0時

接続ケーブル如何に関係なく、接続モードがUSB2.0時には黄色、USB3.0時には青色に点灯します。青色なら青色で一色でも良かったんでしょうけど、エントリーユーザーに対する気配りの表れでしょうか。

製品を使っての感想ですが、デザインは別として悪い点はありません。また良い点を挙げろと言われても困るぐらい、「普通」の製品です。でも、「普通」でいいんじゃないんでしょうか!?
設置も、家電、パソコンに疎い方でも簡単にできる、「普通の録画用HDD」。「普通」ですが、さりげない魅力のある製品でした。
それではレビューテーマに移ります。
更新: 2013/03/02
テレビで外付けハードディスクに録画する PREMIUM REVIEW

録画予約はとっても簡単

どうもテーマの順番で、2が先のような気がしますが、気にせずやります。

ここではテレビとの接続、設定が済んだことを前提に、録画の手順を説明します。

まずはテレビの番組表を起動します。録画したい番組を選び、リモコンの決定ボタンを押します。

このテレビには、既にもう1台のHDDが接続されてますので、録画先をハードディスク2を選びました。録画内容がこれで良ければ、録画予約を選びリモコンの決定ボタンを押します。これで、録画予約ができました。

実を言うと、このテレビを買った昨年の7月から、私が録画予約をしたのは初めてでした。初めての私でも、画面の指示通りにすれば、問題なく録画予約ができました。

実際に録画ができてるか、確認しました。
録画番組を観るのは、リモコンの録画リストから入っていきます。

録画リストを開くと、標準の録画先のHDDのリストが表示されます。

リモコンのクイックボタンを押し、メニューを開きます。

機器選択画面が開きますので、ハードディスク2を選びます。

レビュー製品には、今回初めて録画をしたので、録画リストには1つしか表示されてません。

バッチリ録画ができてました!!
更新: 2013/03/02
外付けハードディスクの録画を体験する PREMIUM REVIEW

設置には、あの人が登場!!

順番が逆かと思いますが、設置、設定の手順を追って説明します。
今回のレビューにあたり、私がやったらおもしろくないので、時々日記に登場する娘の「塩こんぶっち」にやってもらいました。

先のテーマでも書きましたが、使ったテレビには既に1台のHDDが接続されてます。

REGZAでは、HDDを追加するためには、セルフパワーのUSBハブを必要とします。しかし、テレビのコンセント周りをスッキリさせたいので、できたらバスパワーのUSBハブが使いたい。試しに実行しました。
肩のひもは気にしないでください(^^ゞ
肩のひもは気にしないでください(^^ゞ

見てわかりやすくするために、レビュー製品、ハブ共にテレビの前面に置きました。

最終的には、こういう設置にしました。
ホコリまみれですみません(^^;)
ホコリまみれですみません(^^;)

REGZAに接続したUSBハブを、テレビの裏側に両面テープで貼り付けました。そのハブに、2台のHDDを接続しました。

HDDの接続が完了すると、テレビに設定を促すメッセージが表示されます。

レビュー製品は、初期状態では、NTFSにフォーマットされてます。ここで、テレビで使えるようにフォーマットをします。

「はい」を選んで、次に進みます。

登録作業中の画面です。

登録が完了しました。ハードディスク2が追加になってます。
これで、設置、登録作業は完了しました。

この作業では、本当は動画を使いたかったんですが、娘が「顔出しなし、動画禁止」と言うものですから、静止画、それも1ショットだけとなりました。
更新: 2013/03/02
テレビで録画した番組を他の機器で再生する PREMIUM REVIEW

こそこそと、録画番組を観る

テーマ3では、「テレビで録画した番組を他の機器で再生する」ということですが、REGZAに接続されたHDD内の録画番組を、ホームネットワーク上のパソコンから、直接観ることは出来ません。

以前レビューさせていただいた、こちらの機器にダビングをすれば、パソコンからでも視聴できます。
手順を説明します。

録画したい番組を選び、リモコンの黄色のボタンを押します。

まだ録画番組が1件しかないので、「1件ダビング」を選び決定ボタンを押します。

次に、ダビング先を選びます。ここでは、「HVL-AVB856F6 [RECBOX]」を選びます。

これで、ダビングが開始されます。1時間の番組ですが、同じネットワークハブ内のHDD同士で、ダビングには20分かかりました。

この時点では、一番新しい番組なので、一番上に表示されてますね。ダビングができました。

このダビングした番組をパソコンから視聴するには、専用のソフトウエアが必要となります。ここでは、
RECBOXに無料提供されている「DiXiM Digital TV plus for I-O DATA」を使います。

リスト表示したところです。

こちらでも問題なく視聴できました。

ちなみに、1階にテレビが設置してあり、パソコンは2階に設置してます。双方は、無線LANで接続されてますが、無圧縮の録画番組もコマ落ちなどなく、快適に視聴できました。

録画した番組を活用する PREMIUM REVIEW

離れた場所にダビング

最後のテーマは、「録画番組を活用する」です。

もちもの登録はしてませんが、アイ・オーデータさんの光学ドライブに、「DTCP-IP Disc Recorder」というソフトウエアが添付されてます。これを使い、録画番組を、離れた場所のブルーレイにダビングしたいと思います。

ここでは、ソフトウエアの説明は割愛させていただき、パソコン側のブルーレイで録画準備が整った所柄説明します。
先のテーマでも行いました、ダビング操作になります。

録画先を「GA-Z77X-UD5H [DTCP-IP Disc Recoder]」を選びます。

ダビング作業が進行中。

先ほどと同じ1時間番組ですが、こちらでは15分ほどでダビングできました。
ダビング中のパソコン
ダビング中のパソコン

書き込みが終了しました。

これは、パソコンにインストールしてあるPowerDVDで視聴しているところです。

気付いた点が1点あります。今回、1層のブルーレイメディアを使い、1番組をダビングしました。容量としたら、ブルーレイの3分の1を消費しましたが、このダビング作業でファイナライズされてたら、残りの容量が勿体ないなぁと思ってました。作業終了後確認したら、ファイナライズはされておらず、追記可能でした。
これなら無駄なくダビングできますね。

• ヒロ妨さん

2012/12/21

レビューお疲れ様でした。

今回は、1ショットだけの、登場でしたね。www
  • ナンチャンさん

ヒロ妨さん

1ショットも顔なしですからね。姪の顔を見せられなくてすみません(^^;)
  • リーダーさん

2012/12/21

レビューお疲れさまでした。
    今回からあれですか?
    テンプレート式のレビューなんですの?