このたびはジグソープレミアムレビュー『I-O DATA Review Challenge』
に選出して頂きありがとうございました。
早速開封していきます!
超高速カクうす!どの程度大きさなのかワクワク。
箱自体が想像より軽く、本当に入っているのか?と疑ってしまったほど。
入っているのは説明書と、5種のテレビ用のガイドと接続用ケーブル2本です。
ビエラ用のガイドは入っていませんでした。(ウチはシャープなので関係ないが)
また、 オリオンやLGなど海外製のガイドはありません。
ほかの有名メーカーのガイドは全て揃っていました。
表面。光沢仕上げで高級感あり。
指紋が目立ちやすいのがちょっと残念。
裏面。表とは違い落ち着いた色合い。
マット素材で触り心地が良いです。
外装が2層に分かれていて、色と材質が異なります。
おもしろいデザインですよね。
今までtorneで使用していた別のアイ・オー・データのHDD比較してみた。
写真の通り、全然違いますよね。厚さも1/3~1/4程度の厚みしかありません。
お次はスマホと比較。
あれ?HDDの方が小さいか?厚さはスマホの方が薄いです。
業界最小のサイズらしいです。
初めて見たUSB3.0用のmicroUSB。
独自規格と思ったら、共通の規格らしいです。
HDD側に挿すUSB3.0用microUSB
こんな形です。USB2.0用のコネクタの横にUSB3.0の独自部分を追加した構造になっています。
上から見るとHDMIっぽいですよね。
どうせならUSBもHDMIも一つに統一されればいいのに(笑)
PC側に挿すUSB3.0 用のケーブル。
※2.0用のケーブルは、殆どのAndroid端末が採用している普通のmicroUSBと同じです。
使用したのはUSB3.0搭載のノートPC
まずはUSB2.0に接続しました。2.0での接続時は緑のランプです。
ベンチマークを計ってみました。
続いてUSB3.0へ
USB3.0に接続されてる時は青に光ります。
分かりやすですよね。
3.0で接続した時のベンチマークはこんな感じ。
当たり前ですが、2.0より優れた結果が得られました。
ハードディスクフォーマッタを使用してPS3で認識させるためにFAT32フォーマットします。
この様に手前から「カクうす」「torne」「PS3」と並べました。
その下で緑に光っているのは今まで使っていたHDDです。
ちゃんと認識されtorneでも使用できました!
ケーブル一本で簡単接続
まず、本体とUSB2.0のケーブルを持ってテレビへ
今回使用するテレビはLC-52V5-B
シャープのテレビです。
シャープのテレビをお持ちの方は、だいたい同じような流れで設定できると思います。
まずは自分のテレビに付いてるUSBポートを探しましょう。
わからない場合はテレビの説明書を見ましょう。
そして接続!
こんな感じです。
電源ケーブルが必要ないのはスッキリしていて良いですね!
あとは適当な位置に置いておく。
自分の場合はテレビの裏の表から見えない位置に置いておきましたよ。
リモコンのホームボタンを押します。
そして、横ボタンで「設定」のタブを選択。
そこから「USB-HDDの設定」を選ぶ
すると、この様な画面になるので初期化をしましょう。
すると、この様な画面になり設定終了です。
録画はほんとに簡単!
番組表を開き、録画したい番組を選んで決定ボタンを押すだけです!
すると録画予約が完了しました。
録画中は、とっても静かなので寝室で深夜番組を録画していても気にならないと思います。
また、使用中のランプも明るすぎないので気にならないと思います。
入力ボタンを押して、上下のボタンでUSB-HDDを選択。
録画した番組を選択。
無事再生できました!
思っていたより簡単にできましたよ!
今まで使用していたHDDは、大きく邪魔で録画中ガリガリ書き込んでいる音が気になっていました。
しかし、このカクうすはコンパクト!また、電源などの煩わしい配線も必要なくケーブル一本で接続できるのは魅力的です!
さらに嬉しいのは書き込み中の音が気にならないので、とっても良いと思いました。
また、自分の場合は説明書を読まなくても簡単に設置できました。
たぶん機械音痴の方でも、説明書やガイドを読めば誰でも簡単に使用できると思いました。
機会音痴の親戚の家のテレビはビエラなのですが、なぜかビエラのガイドは入っていなかったので、機会音痴の方でビエラをお持ちの方は注意が必要です(笑)
テレビ用として新規にHDDの購入を考えてる方は、このカクうすが良いと思います。
また、レコーダーの外付けとして使用するにも最適だと思います。
ヘビーに使いたい方はカクうすの1TBモデルがオススメです(^^)
リンさん
2012/12/16
非常にスタイリッシュな良い商品ですよね!
後、写真が凄い綺麗ですね。
一枚目の写真のキラキラは何か加工したのでしょうか?
自然な映り込みだったら凄いなと思いまして><
テツロウさん
2012/12/17
コメントありがとうございます!
レビューお疲れ様です。
本当にいい商品ですよね!
実は、すべてスマホのカメラで撮影してるんですよ!
一枚目の写真はアプリで加工してありますよ^^;
リンさん
2012/12/17
凄い綺麗だ(笑)
私も今度スマートフォンのみでレビューしてみようかな(>_<)
凄い驚きました!