頼れるマザーボードです!

この度も、レビュー選抜いただきありがとうございました。

早速、製品レビューを行いたいと思います。
 【概要】
 ・ギガバイト製、INTEL-Z77チップセットを採用したSocket1155対応マザー。
 ・ボードサイズは Micro-ATX、ほとんどの自作系PCケースに採用できます。
 【詳細】
 ・メーカーサイト
 ・INTEL-Core i7 IvyBridge世代に対応。
 ・最大メモリは32GB。
 ・PCI-Express x16サイズで3レーン搭載。(動作は x16 & x8 & x4 となります)
 ・VGA出力として、HDMI & DVI & D-sub を初期状態から搭載。
 ・USB:3対応。
 ・コンデンサ類が導電性高電子コンデンサを使用している!
 (個人的には非常に重要、高レスポンス、低発熱、長寿命です)

【CPU】
 ・Intel Core i7 3770K / Intel Core i7 2600K
 【CPUクーラー】
 ・玄人志向KRPW-G630W/90+
 【OS】
 ・Windows7 HomePremium
 【全体のイメージ】
 ・忍者MINIクーラーを使用して、CPUを冷却。
  これをベースとしてレビューを行います。
  メモリと干渉することで有名なクーラーファンは撤去し、すぐ横に
  大型ファンを2基設置しました。(友人からのアドバイスです)
  これで冷却能力が不足するようなら、直接8cm程度のファンを
  クーラーに取り付ければよいともフォローされました。

・無事、Windows7を導入しました。
  GA-Z77MX-D3Hは、CPUに搭載されているグラフィックス性能を
  十分なスペックで発揮する能力を有していますが、デバイスドライバーが
  設定されていないと能力を発揮できません。

・そこで、マザーボードに添付されていたソフトウェアCDをPCへセットし、
 《run.exe》を実行し、デバイスドライバー・チップセットドライバーを導入します。
 自動でインストールするか、ひとつづつインストールするか選択できますが、
 今回は自動でインストールを行います。
 ・一通りのドライバーを設定すると、有効にするため、リブート(再起動)をさせます。

・再起動後に再測定を行いました。
  グラフィックス関係のスコアが飛躍的に上昇しています。
  はっきりって、ヘビーなゲームユーザーを除けば、これで十分すぎるスペックです。

・マザーボードの添付ソフト、EasyTune6についてレビューを行います。
  これは、Windows上で簡単にPCステータスや設定が変更できるソフトです。
  マウス操作で簡単にチューニングが行えるため、初心者の方にお勧めです。

・上記ソフトの st.1/2/3. 比較として Corei7-2600k 4.8GHzの数値を並べます。

・3D-BIOSのレビューを行います。
  上の画像がBOOT時に《DEL》キーを押して立ち上がる画面です。
  マザーボードを斜め上の視点から見れる様になっており、
  マウスを該当部位に移動させることで、各種設定を行うことが可能です。

・各種設定はかなりわかりやすく、詳細までユーザーがあまり意識しなくてもいいように
  配慮されたレイアウトとなっています。

・さらに、知識を持ったユーザーなら、アドバンスドモードで詳細設定が可能です。

・マザボの特筆するべき機能のひとつ、Lucid Virtu MVPです。
  簡単に機能を説明すると、Intel HD4000を 後付VGAボードのアシストとして
  使用できる機能です。

・VGAを搭載したエクスペリエンスインデックスは以下のとおり。
  他サイトではVGAが7.4との情報もありますが、うちでは7.1でした。
  一部不適切なところがあるのかもしれませんが、この状態から
  アシストの有無を比較レビュー出来れば良いと思います。

・そこで、今回3D-MARKでのレビューを行いました。

・BIOSで、オンボードVGAの選択を[AUTO]→[有効]にします。
  その上で、マザーボードのソフトウェアDISKから、
  【Lucid Virtu】のドライバーをインストールし、有効にします。
 ・そして、同じく3D-MARKを最評価した結果がこちら。

・非常に高速になりました。
  3D-MARKを見ているだけでも滑らかさに驚きました(^^)

・どういう意味なの?という機能ですが、簡単に言えば、
 「長く使っていただけるように、製品の耐久性、安定性を追求しました」ということです。

・湿気を弾く新開繊クロス方式をPCB基盤に採用した。
 ・サージ電流(急激な電流の増加)に絶えられるICチップを採用し、
  突然回路に障害が出る可能性を抑えています。
 ・DUAL-BIOS機構により、通常のBIOSのほか《バックアップBIOS》を用意し、
  通常BIOSが何かのトラブルで消失してしまっても、バックアップBIOSから
  BIOS情報を通常BIOS-ROMへ書き込みを行い、復旧できるようにした。
 (通常であれば、マザーボードを修理に出さなければならない故障内容です)
 ・耐熱性能に優れたICチップを採用し、高温化でも十分なパフォーマンスを確保。
  また、導電性高電子コンデンサなどを使用することにより発熱/消費電力も抑えています。
 →まとめると、デスクトップ用の製品に、サーバー用途に近いスペックを備えていると
  言っても良いと思います。
  自分が今後サーバー関係を構築するときは、こういうところにも気を配りたいと思います。

• れいんさん

2012/06/10

cool フライングしてしまった!
    失礼しました。
  • ふっけんさん

2012/06/11

リアルタイムでレビューが書かれていく(^^;
  • とっぷりんさん

2012/06/11

おはようございます。
    仕事の都合で、まったく時間がとれず、こんな時間に作業開始となってしまいました。
    部品類はボード到着から3日ですべてそろっているのですが、仕事の仕入先業者さまの
    切り替え担当(量産品移管担当となってしまい、この有様です)
    朝までかかりそうですが、少しづつ、レビューを進めてまいります。

ギガバイトさんは14年ほど前にPC自作を始めたころ、大変お世話になりました
    その想いも込めて、レビューを行いたいと思います。