家中テレビ三昧

I-O DATA様 zigsow様 関係者の皆様
この度はプレミアムレビュー「テレビチューナー搭載無線LANルーター Wi-Fi TV(WN-G300TVGR)」に選出頂きまして有難うございます。
無線LAN+TVチューナーこの組み合わせがどう生かされるのか、無類のテレビ好きである私にとって興味深々です。

概要
  画質
  測定
  Ultrabookとの相性
  iPhoneとの相性
  ブラウザ機能(iPhone)
  無線LAN
体験
  ドライブ?
総評
  良い点 悪い点
  まとめ

外箱
外箱

内容物一式
内容物一式

本体・縦置きスタンド(装着済み)・電源ケーブル(180cm)・LANケーブル(110cm)・miniB-CASカード
かんたんセットアップガイド・ファミリースマイル設定ガイド・必ずお読みください
 おもて  本体   うら
 おもて  本体   うら

約223(W)×150(D)×34(H)mm(突起部含まず)意外と大きめ。
横置き
横置き

背面
背面

=======≪設定方法≫=======

【無線LAN設定】
本体側
①miniB-CASセット②アンテナ接続③モデムに接続④ランプ確認(緑点灯or点滅)⑤暗号キーメモ。
B-CAS + 接続後
B-CAS + 接続後

miniB-CAS小さいですね。接続後。

受信側
<Windows7>
①右下のタスク上にあるアイコンクリック ②SSID選択③WPSボタン長押しor暗号キー入力
windows 7 接続設定
windows 7 接続設定

<iPhone>
①AppStore起動②「QRコネクト」を検索しインストール③本体背面のQRコードを読み取り手順に従いインストール
QRコネクト
QRコネクト

Windows側の写真を見てもらうと分かりやすいのですがPC・iPhoneともに3種類(AirPort/Game/TV)のWi-Fiが認識されます。(無線LANの項目で書きます。)

【アプリ設定】
テレビ視聴アプリ「テレキングmobile」
ダウンロード
<Windows7>
①Windows起動②htt://www.iodata.jp/lib/にアクセス③WN-G300TVGRを検索④テレキングモバイルをダウンロード⑤画面上の手順に従いインストール

<iPhone>
①AppStoreで「テレキングmobile」を検索しダウンロード。
iPhone アプリ
iPhone アプリ

【チャンネル設定】
「テレキングmobile」アプリおよびアイコンをクリックした後、OK(はい)をクリックすれば自動受信。
テレキングmobile
テレキングmobile

PCで受信に約12分間かかりました。(我が家はCATVで受信が長くなりました。)

【画質設定】
3種類選べます。
画質選択
画質選択

高画質/標準画質/低画質ありますがそれほど変わった感じを受けませんでした。

=======≪画質≫=======

高画質設定での写真です。

【使用したPC:Ultrabook「LesanceNB S3431/L」】

Ultrabook テレキングmobile 1
Ultrabook テレキングmobile 1

Ultrabook テレキングmobile 2
Ultrabook テレキングmobile 2

Ultrabook テレキングmobile 3
Ultrabook テレキングmobile 3

テレキングmobile起動時はプリントスクリーン不可の為写真を撮りました。一部モザイク処理をしています。

【使用したモバイル:iPhone4】

一部モザイク処理をしています。
ちなみにホームボタンが壊れてるので画面の隅に白丸が浮かびます。拡大写真ではその画質の細かさが比較でき分かりやすいと思います。
iPhone4 テレキングmobile
iPhone4 テレキングmobile

iPhone4 テレキングmobile 拡大
iPhone4 テレキングmobile 拡大

とても綺麗な画質です。個人的に思った以上の綺麗さでした。

=======≪測定≫=======

【起動時間・チャンネル変更時間測定】
①Ultrabook「LesanceNB S3431/L」
②iPhone4

テレキングMobileをクリックしてからチャンネルが映し出されるまでの時間。
①8.5秒
②40.3秒
チャンネルチェンジをして映し出されるまでの時間
①4.3秒
②8.4秒
(各三回ずつ測定しその平均時間。)

【遅延測定】
どれぐらい遅延しているか見てみましょう。
WN-G300TVGRとUltrabookとの距離は約1m、電波状況最大。
比較対象として使用したチューナー「I-O DATA 地上・BSデジタル放送対応デジタルハイビジョンチューナー HVTR-BTL」

使用したモニター「MITSUBISHI 23型ワイド液晶ディスプレイ(ノングレア) IPS方式 フルHD対応 ブラック RDT233WX(BK)」

LesanceNB S3431/L

画面にはモザイクを入れています。
約1.5秒の遅れ。目で見て分かるほどの遅延でした。iPhone4ではそれ以上かと思われます。
当初デュアルモニターにして同じ大きさの画面で遅延を感じてもらいたかったのですが画面表示ができませんでした。

=======≪Ultrabookとの相性≫=======

軽量コンパクトでバッテリー5時間もつUltrabookでどういう風に使いこなすか。
測定結果から起動時間も速くチャンネルチェンジも速い。もたつき感を感じません。
画質が綺麗。据え置きすれば駒落ちもほぼ見られません。
私の活用術
まず一番に考えたのがキッチン。ありがちですが主婦目線です。
水周りを気にしながらになりますがちょっと気になるテレビを見ながら料理。できる嫁さんになれます。

次にトイレ。
「驚きの結果はCMの後~~♪」・・・その間にトイレ。すぐ済ますつもりが意外と出ない。(汚くてすみません。)
その時にUltrabookと共にトイレへ。Ultrabook起動25秒+テレキングモバイル起動9秒でトータル34秒。90秒CMだと十分間に合います。
本や新聞を読みながらトイレと言う時代は終わりを告げそうです。

急いでいる時・まったりしたい時・ちょっと見たい時など全てにおいて使えると思います。

=======≪iPhoneとの相性≫=======

測定結果から起動時間・チャンネルチェンジがややもたつき感あり。
急いで見るのには適していないです。どちらかと言うとのんびりじっくり見たい時に適してます。
画質良好ですがたまに画面が乱れ駒落ちする時あり。持ち歩きながら見ると更に駒落ちします。(画質を変えても駒落ちします。)

私の活用術は寝室。
我が子が8カ月。嫁さんと川の字になって寝ています。
夜居間でテレビを見ながら寝てしまう事がシバシバあり、嫁さんに怒られます。
子供が寝てるので寝室のテレビをつける事も出来ず、続きがみたい番組も諦めて寝ていました。
ここで活躍.
iPhoneにヘッドフォン付けて布団にもぐって見ています。そのまま寝落ちで最高の気分です。

=======≪ブラウザ機能≫=======

PCではできません。
iPhone/iPad/iPod touchで起動できます。(モザイク処理してます。)
ブラウザ機能 縦画面 小 中 大
ブラウザ機能 縦画面 小 中 大

ブラウザ機能 横画面 小 中 大
ブラウザ機能 横画面 小 中 大

ブラウザの大きさを最大にすると右上に小窓としてテレビが映し出されます。

ブラウザを起動するとテレビ画面がフリーズしたり駒落ちしたりしてしまいます。
テレビとブラウザの両方同時な為かブラウザの反応も遅く感じました。
クイズ番組の答えをブラウザで検索や旅行番組でその国の情報を検索などテレビを見ながら検索が同時進行できる狙い目は良かったのですがテレビとブラウザの反応が遅くなるので私には扱いづらい機能でした。

=======≪無線LAN≫=======

3種類(AirPort/Game/TV)のWi-Fi。
ゲーム機などで使用されるセキュリティーレベルの低いWEPと、セキュリティーレベルの高いAES/TKIPそれぞれ専用のSSIDを用意。
それぞれの方法で「テレキングmobile」を起動しましたが画質の乱れやチャンネルチェンジした時の時間など体感で違いはありませんでした。

伝送速度:IEEE802.11n:最大300Mbps
我が家の最大通信速度が100Mbpsなので十分なスピードです。
通信距離もn対応であれば一階から二階でも十分届きます。(もちろん感度は落ちます。)

体験と言っても持ち運べるところはWi-Fiが届くまでの距離。駐車場が限界でした。

ドライブ

ドライブ気分~~?

【良い点】
設定が楽。
画像が綺麗。
省スペース。

一番の利点は「手軽さ」
TVチューナーの感度を気にせず無線LANの受信感度だけ気にしていればいい。
外付けのワンセグチューナーだと感度を気にしてPCの置き場所・アンテナ角度を色々気にしなければならないがこの機種の場合Wi-Fiが届けばどこでもOK。画像も安定(Ultrabook)

【悪い点】
iPhoneでのフリーズ・駒落ち、ブラウザのもたつき。
当たり前ですがWi-Fi環境外ではTVが見れない。
3種類のWi-Fiの意義がいまいち分からない。
録画機能・番組表がない。

=======≪まとめ≫=======

無線LAN+TVチューナーを合体させたWi-Fi TV(WN-G300TVGR)。
この合体は「あり」でした。
無線LANとしての機能が300Mbps。
同クラスの無線LAN価格がおおよそ6,000円前後、WN-G300TVGRの市場価格が12000円ほど。
倍の価格なので最初どうだろうTVチューナーは別に買えばいいんじゃない?と思いましたが、設定の楽さ+画質の良さ+合体した事での省スペースを考えると十分「あり」でした。
二つ買うより一つにまとまってる方がこの場合いいでしょう。
思った以上にTVチューナーのポテンシャル高いです。12000円以上頑張ってるんじゃないでしょうか。
特にUltrabookとの相性は抜群。
TVチューナー内蔵ノートPCを買うよりいいと思う。
iPhone4での動きのもたつきが多少気になりますがそれはiPhone側の問題?iPadだともう少し速いのではないだろうか?
ここ数年で通信速度が1Gbpsが当たり前の状態になれば300Mbpsは物足りなくなるでしょうがそんなことも無いでしょう。

要望としては
録画機能・番組表。
映像・その他を変換してWi-Fiで飛ばしているだろうから番組表は無理っぽいけど出来れば最高です。
録画機能はWN-G300TVGR自体にHDD内蔵か外付け可能にすれば面白そうだけどどうでしょうか。

最後に
無類のテレビ好きな私にこのような貴重な機会を与えて頂き有難うございました。
商品自体も十分満足でき気持ちよくレビューできました。
そして最後まで読んでいただいた皆様有難うございました。

• まささん

2012/05/22

レビューお疲れ様でした。

>持ち歩きながら見ると更に駒落ちします。
    >駐車場が限界でした。

そこまでの実験、さすがです!

信速度が100Mbpsあると余裕なんですね。うちは最大で54Mbpsなので隣の部屋が限界でした^^;
  • デコポンさん

2012/05/22

>まささん
    コメントありがとうございます。
    周りが道路とちらほら田んぼ状態なので電波をさえぎるものが無いだけです。
    調子いいときは50-60mほど離れてもキャッチしてたほど何も無いところです。

写真は昼間に撮ったのでとても周りの目を気にして恥ずかしく車外が写らないように撮ってしまいました。
  • aoidiskさん

2012/09/16

テレビチューナー内蔵

いいですよね。どこでもテレビ

魅力的だな~ 隙間商品のようで

此ってありの商品なのがよく分かりました。