Ultrabookだけじゃ勿体ない。

【0】要約
  (1) 接続は超簡単。5分で使い始められるのは素晴らしい。
  (2) 速度は必要十分は出てると思う。
  (3) 初回の接続、設定画面への接続など、とにかく手間がない。素晴らしい。
  (4) 少し不安があるものの、USB機器ならワイヤレス化できるnet.USBの手軽さがいい。
  (5) 使い勝手的な理由でワイヤレス化しない方がいいものもあるかも。

【1】Ultrabookとの相性(接続、ネットワークの快適性やスピード、デザイン)について
=====接続について=====
Ultrabookとの組み合わせの場合、2.4GHz帯で802.11nを使うことになると思います。
この機種、SSIDが3種類あるそうで、
  (1) 2.4GHzの802.11n:Airport~(後ろは番号)
  (2) 5GHzの802.11n:Stream~(後ろは番号)
  (3) 2.4GHzの802.11n?:Game~(後ろは番号)
となっています。(工場出荷設定の場合。変更は可能と思われます)
パソコンならAirportを選べば問題なし、テレビなどをつなぐならStream~と判断すればいいのでわかりやすいのではないかと思います。

実際の接続する手順も非常に簡単でした。
  (1) 製品のインターネット用LANコネクタにケーブルを差し込む
     ※うちは部屋にネット用のLANコネクタがあるので、そこに直結しました。
  (2) 製品の電源を入れる。
電源投入後
電源投入後

(3) Ultrabookを起動する。まだ接続しない。Airport~が出てることを確認。
Airport~が出てることを確認
Airport~が出てることを確認

(4) 製品のWPSボタンを押しっぱなしにして、WPSの青いLEDを確認する。
WPSの青いLEDを確認
WPSの青いLEDを確認

(5) UltrabookでAirport~を選択して「接続」する。
「接続」
「接続」

(6) セキュリティキーを自動的に取得し、接続完了。
セキュリティキーの取得
セキュリティキーの取得

接続完了。
接続完了。

ここまでで5分くらいです。
この製品とUltrabookなら、接続の手間は皆無と思います。
今までより、劇的に手軽になってると思います。

=====ネットワークの快適性について=====
設定画面を呼び出すのが簡単でした。
エクスプローラで「ネットワーク」を開くと「ネットワークインフラストラクチャ」という項目が増えてました。
いちいちIPアドレスを調べる手間がないのはありがたいです。
増えた項目
増えた項目

そこから設定画面に入れましたが、正直なところUltrabookを接続して使う限りにおいて、この画面で何かするというのは少ないかなと思います。
ecoモードの設定やnet.USBとNASモードの切替くらいでしょうか?

=====スピードについて=====
同じLAN内にNASを接続してファイルコピーをさせてみました……が、NASが遅いのであんまり速度が十二分にいかせているかはわからない感じです。

=====デザインについて=====
いくつかポイントがあります。
  ・ACアダプタがでかいです。ごく短い延長ケーブルがあるとよさそうです。
   ※アイ・オー・データさんの共通アダプタなのでしょうか?よく見かけます。
  ・本体はDVDトールケースよりも大きいです。
   外部アンテナがないことを考えれば、こういうものなのでしょうか?
でかいよ
でかいよ

・LEDは結構まぶしい。
   あんまり直視しない位置に置くほうがいいかもしれません。
まぶしいよ
まぶしいよ

【2】プリンターやDVDドライブ、ハードディスクなどのUSB機器を、ネットワーク化できる「USBデバイスサーバー機能(net.USB)」について

=====使い始めの準備について=====
実に簡単です。
net.USBのクライアントは、機器の設定画面からダウンロードできます。
  (1)マイコンピュータからネットワークを開く。
  (2)ネットワークインフラストラクチャに出ている「WN-AG450DGR」をダブルクリック
ネットワークインフラストラクチャ
ネットワークインフラストラクチャ

(3)ブラウザでページが開く。
  (4)「ツールをダウンロード」ボタンをクリック
ダウンロード
ダウンロード

(5)ブラウザで新しいページが開く。
  (6)Ultrabookの場合、Windows7のボタンをクリックしてクライアントをダウンロードする。
Windows7
Windows7

あとは、インストールして完了です。
5分くらいで終わりました。

デフォルトだと、自動接続になってるようです。
スキャナを接続したところ自動的に認識されました。
自動認識
自動認識

接続した状態です。
UltrabookにはUSBケーブルが繋がっていません。ワイヤレスになっています。
ワイヤレス。
ワイヤレス。

=====使い勝手について=====
いくつかつなぎました。
結論は、「やや不安あり」です。
  ・USBメモリ:まったく問題なし。差しこむだけで使えました。
  ・スキャナ(Canon DR-C125):2点、問題あり。
       (1) スキャナ側のボタンを押してスキャンを始めた後、
         いつまでたってもスキャンが終わらないことがあった。
       (2) スキャンが遅い。紙送りが何度も止まる。データ転送が追いつかない?
  ・プリンタ(Canon PIXUS iP3100):問題なし。差しこむだけで使えました。

プリンタをワイヤレスで使うのは慣れてましたが、スキャナをワイヤレスで使うのは新鮮でした。
自分が使ったドキュメントスキャナだと、ワイヤレスで使うメリットは小さいですけどね。
※せいぜい、接続の手間がない、程度です。