ニコニコ実況でTVがいつも以上に楽しめそう! でも、もう少し受信感度が欲しい!

手軽にニコニコ実況が出来るぞ!
手軽にニコニコ実況が出来るぞ!

今回は、zigsowさま、I-O DATAさまの御好意により、I-O DATA ニコニコ実況モード搭載 地上デジタル放送対応TVキャプチャー GV-TV100 のレビューする機会を頂き、ありがとうございます。

◇ 応募動機 ◇
◇ 応募動機 ◇

GV-TV100 に応募した動機が、実家に帰省した時にTVのチャンネル権が私には無いので、ノートPCと一緒に持って帰って使いたい!
そして、大晦日の紅白歌合戦に大好きな水樹奈々ちゃんが出場するので、ニコニコ実況で応援したい!という理由からです。

◇ 付属品など ◇

・アンテナ変換ケーブル
・miniB-CASカード

外観です
外観です

凄く小さいですね。
USBメモリーを少し大きくしたくらいのサイズです。

B-CAS差込口
B-CAS差込口

B-CASカードも、miniサイズに変更になったので、チューナー本体のサイズダウンに貢献してます。
基本的に、抜く事は無いですが、若干抜き取りにくいですね。

◇ インストール ◇
◇ インストール ◇

早速、インストールしてみましょう♪
付属のセットアップCDからインストールするだけなので、簡単です!

◇ ソフトウエアのバージョンアップ ◇
◇ ソフトウエアのバージョンアップ ◇

2011/12/20 にバージョン 1.02 がリリースされているので、バージョンアップもしてみました。

◇ どんな感じに表示されるの? ◇
◇ どんな感じに表示されるの? ◇

著作権保護の観点から、プリントスクリーンは撮れないので、雰囲気を伝える為にオリジナル動画で作ってみました(笑)

※私が画面を作成してるので、実際の表示とは微妙に違います(滝汗)

◇ ニコニコ実況にチャレンジ ◇
◇ ニコニコ実況にチャレンジ ◇

まずは、アカウント設定が必要です。
IDタブに、メールアドレスとパスワードを設定するだけでOKです!
アカウント設定
アカウント設定

あとは、番組を見ながら コメントするだけです!

しかし、私のような地方局だと、時間帯が違う番組があるので、注意が必要でしょう♪
チャンネル設定
チャンネル設定

デフォルトでは、視聴チャンネル=ニコニコ放送局チャンネル では無い場合があります。
特に、地方局の場合は手動で設定が必要です。
※地方局だと、そもそもニコニコ実況に対応してない番組もあるようです

デスクトップに インターネット番組表 のショートカットが出来てるので、ニコニコ実況出来る番組を確認する事が必要ですね。

ニコニコ実況って、ちょっと癖になる面白さです。

私の本番は、NHK紅白歌合戦の水樹奈々ちゃんの POP MASTER です!!!

録画予約してみよう!
録画予約してみよう!

続いて、録画予約をしてみました。
デスクトップにある、インターネット番組表をクリックすると
テレビ王国
テレビ王国

テレビ王国のサイトが表示されますので、地域とデジタルiEPGを変更します。

録画予約したい番組の デジタルiEPG をクリックします。
予約設定
予約設定

予約内容を確認し、予約ボタンを押します。

予約確認
予約確認

バッチリ、予約設定されました。

簡単に出来ますね!

◇ 今回使用したPCのスペック ◇
◇ 今回使用したPCのスペック ◇

マウスコンピュータ LuvBook D シリーズ LB-D703S

★ CPU ★
インテル® Core™ i7-2670QM プロセッサー(2.20GHz / 4コア)
★ GPU ★
・インテル® HD グラフィックス 3000
・NVIDIA® GeForce® GT540M ※NVIDIA® Optimus™テクノロジ
★ ディスプレイ ★
17.3型 フルHD光沢液晶ディスプレイ(1,920×1,080) LEDバックライト

実況モードで、30~40%のCPU負荷でしょうか。
コレだけのスペックを持ってしても、かなりCPUパワーを必要としますね。
INTEL CPUの場合、Core i3-330M 以上が必要のようです。

NVIDIA® Optimus™テクノロジ では、NVIDIA® GeForce® GT540M に切り替わらず、TV画面がコマ落ちしてました。

インテル® HD グラフィックス 3000 では、スムーズに再生出来るので、内蔵GPUオンリーなノートPCでも再生は問題無いですね。

◇ net.USB で使えるの? ◇
◇ net.USB で使えるの? ◇

付属のロッドアンテナでは、ワンセグ受信しか出来ません。
私の部屋やベランダでは、そのワンセグ受信すらも出来ません(汗)
そこで、I-O DATAさまのネットワーク機器に搭載している、net.USB機能を使ってワイヤレスでフルセグ地デジ受信を出来ないか、チャレンジしてみました。

確認した機器は、この2台です。

★ I-O DATA LAN&USB接続ハードディスク「LAN DISK」1.0TB HDL-CE1.0

★I-O DATA LAN&USB対応HDD LAN DISK Home HDLP-Sシリーズ 1.0TBモデル HDLP-S1.0

一応、I-O DATAさまのサイトの対応表では
対応表
対応表

TVキャプチャ製品は、対応してます。

もっと詳しいページを見ると
対応表 詳細
対応表 詳細

同じテレキングシリーズの、GV-MVP/FZ なら HDL-CE1.0 に対応してるので、ちょっと期待しましたが・・・

結果は、どちらも認識しませんでした・・・

今後、ファームアップ等で対応に期待するしかないですね。

◇ 使ってみた感想 ◇
◇ 使ってみた感想 ◇

今まで使ってきたフルセグ地デジチューナーは、B-CASカードの大きさの関係からも、携帯ゲーム機くらいの大きさでしたが、このテレキング GV-TV100 は、USBメモリーより少し大きいくらいで、ビックリしました。
このサイズでワンセグでは無く、フルセグが映るんですから凄いですね。
そして、初めてニコニコ実況というモノを体験しましたが、なかなか面白いです。

この製品の良い点は、コンパクトなサイズでフルセグ受信が出来る事。
ニコニコ実況もPC1台で簡潔すると言うのも良いですね。
その上、実売価格が6000円を切る破格の安さですね!

ニコニコ動画を見たことがある方は、分かると思いますが普通の液晶モニターで、コメントスクロールは残像が発生します。
全画面モードでニコニコ実況をした場合、残像感が厳しいですが、小さい窓状態なら残像感が薄れるので、お使いのPC環境により使い分けが必要です。

今回、満足度★★★☆☆としています。
受信感度がブースターアンプ内蔵の割りに悪いのと、net.USB未対応の点で辛口満足度となっています。

◇ 使ってみて気になった点を、改善提案を交えて書きます ◇
◇ 使ってみて気になった点を、改善提案を交えて書きます ◇

★ このチューナーは、ノートPCの場合は右側のUSBポートを使用する事を前提にした、ロッドアンテナ差込口になっていますが、私みたいにマウスやトラックボールを使う人には、なるべく左側に接続したいんですよね。
B-CASカードの差込口の関係もありますが、左右どちらに挿しても良いアンテナ位置にして貰ったほうが嬉しいですね。
コストアップにもなりますが、短めのUSB延長ケーブルを付属するのもアリかと思います。
※USBポートから、5cmちょっと飛び出すので、不意な接触で壊れてしまいそうな不安もあるので、柔軟なUSB延長ケーブルで逃がせるように。

★ 時々、B-CASカードを認識しなくなる時があり、B-CASカードの抜き差しをしました。
ちょっと抜き差しし辛いので、その辺りを改善して頂ければ!
※もちろん、認識ミスも直してもらった方が良いんですが。

★ 高感度受信!ブースターアンプ内蔵 との記述がありますが、携帯電話ではワンセグ受信が出来るのに、ワンセグ受信が出来ませんでした。
サイズ的な問題かもしれませんが、もう少し感度アップをお願いします。

★ net.USB に未対応?
アンテナ線に接続する事を前提に使うなら、net.USBを経由して使ってワイヤレスで使おうと思ってましたが・・・認識されませんでした。
ファームアップ等で対応出来るのであれば、お願いします!

• aoidiskさん

2011/12/30

レビュー お疲れ様でした。

『私のような地方局だと、時間帯が違う番組があるので、注意が必要でしょう♪』

そうか、そうなんですね。そうですよねと地方に住んでいると ありますよね。

• yasuさん

2011/12/30

確かにインストールは楽ですね。
    BーCASカードを認識しなくなるのはいやですよね~
    そして、録画が簡単っていいですよね。
  • 愛生さん

aoidiskさん

ありがとうございます!

地方だと、同じキー局の番組が別々のチャンネルでやってたりするので、ニコニコ実況には向かないですね。

まぁ、私の本命は 紅白歌合戦 なので、地方でもOKです!

>『短めのUSB延長ケーブルを付属するのも』・・同感だな、飛び出るのは、やっぱり気になりますね。

ちょっとしたアイテムですが、同梱してると嬉しいですよね。