ドクロマークのアイツだよ。オイラはド素人だよ。。。快適に動くようになりました!

まさか当たるとは思いませんでした。
ド素人の僕でいいんですか。。。。。。。。がむばります。。

4/22(金) 38.5度の熱で仕事を休んでいたら、「ピンポーン郵便デース」(ジョン カビラか?)とは言わないで「ピンポーン 佐川でーす」だった。

そう、アイツがきたっす。そう、ドクロなあいつ。DP67BGB3。
まさかのプレミアレビュー当選連絡から2週間くらい。おっかなビックリ待っていたんですが、まさか、寝て待っているとは。
果報は寝て待て、、、家宝は寝て待てか?いや、マジで熱あるし。。。
ってことで、開封すらされずに、貴重な週末を、佐川の袋に入れられたまま机の上に保管(放置じゃないっす)されていたわけであります。

4/25(月) 熱が下がったので出勤。職場のプロ達に相談しようと思ってみたもものの、打合せでそんな時間がとれず。。困った、、、レビュー期限(3週間)が終わっちゃうよ。。。なんせ、初めての自作だぞ。。。完全素人のmakihibikiは、どうなるんだ。。。
もう、レビュー書き終わっている人とかいるぞ、、、当たり前なのか???どうする、オイラ?続く!!(続かないと、困る!!)

とりあえずプチプチからは出してみた。今日はココまで!

4/26(火)
今日こそ、内容を確認するぞ。。。
っで、箱を開けてみた。写真を撮ってみた。

結構ごちゃごちゃに入っている。「入れましたよ」程度の入り方。リンゴの梱包とは違う感じ。
マニュアルが箱の裏側に張ってあります。このマニュアルは読みやすい。(わかりやすい)

ドクロと初対面。っで、、、なんじゃこれ。。。
僕のようなドド弩素人には、なんのこっちゃ。。。
職場の同僚からは「おぉー、さすがintel。コンデンサーもしっかりしている!」との声が。。。(こんな僕が当たっちゃって、、、ごめんなさい。。)

裏面はこんな感じ。

同僚の相談しながら、netで調達すべきものを調査。なるべくzigsowのほかの人のレビューを見ないように、netや本で調べられるもので検討しようと思います。(そうすることで、ド素人がどうやって、このハイエンドマザボを使って初自作をするかのレビューにもなると思いますので。。。)
まず、OSはWindows7にする。これは僕でもわかる。で、で、でも、32bitと64bitってなんですか??
CPUは、i3/i5/i7の2000シリーズでいけることは理解した。
価格と相談の結果、i7 2600にすることにした。(あえてKは選びません。他の人からしたら、もったいないと思われるかもしれませんが、2600でOCをちょっとだけ齧ってみたいと思います。)

「CPUクーラーはどうするんだ?」ということを疑問に思います。でも、同僚からは、「CPU買うとき、BOXってのを買えばいいんだよ」と言われて、理解しました。そうなんだ。。。そんなことすら知りません。お先真っ暗。。。。

現在、悩んでいるのは、電源をどうするか。ピンの数を数え、今使っているPC(Dell Dimension9150)では対応できないことが判明。よって、市場調査中。

今日はここまで。
今日使った本は、日経WinPC5月号週刊アスキー2011年1/25号のインテル新CPUとマザボの記事でした。
あぁ、このレビューを楽しいと思える日が来るのだろうか。。。(Intelの人、zigsowの人、みなさん、こんな僕に貴重なマザボと機会を与えてくださり、、、ありがとうございます。そして、ごめんなさい。。)

4/27(水)
昨晩は日経WinPC5月号を全部読んだ。半分くらいは理解できたと思う。
っで、出勤して同僚に調達すべきものを相談。。。一気についていけなくなり、暗くなる。わからん。。。でも、ドクロくんはP67チップセットなので、グラボが必要だということは、僕がみつけた。(みなさんにとっては当たり前なのかもしれませんが、、、)
昨日までは、新CPUはこれまでのオンボードではなく、オンCPUとも呼べる(?)インテル HD グラフィックスとして、対応できるので、どっちにしろグラボはいらないと思っていました。でも、P67チップセットには、CPUからの映像出力ができないということで、グラボが必要ってことでした。(本来は、グラボを使う人向けがP67で、内臓GPUを使用したい人はH67っていう分け方なんでしょうけども、、、)

購入パーツが決まりました。
CPU:Intel Core i7 2600 BOX

メモリ:シー・エフ・デー 240pin PC3-10660(DDR3-1333) DDR3 4GB(2GB x 2枚組) W3U1333Q-2G

グラボ:SAPPHIRE HD6570 2G DDR3 PCI-E HDMI/DVI-D/VGA

電源:玄人志向 KRPW-L400W

HDD:WESTERN DIGITAL WD10EALX [1TB SATA600 7200] ×2個

よし、これで行きます!

4/28(木)
内容はこっちに。。
グラボが持ち物登録できない。。。しょうがない。。。

5/2(月)
この週末に届いたものなんかは、こっち。まだ組み始められない。。。

5/4(水)
昨日までに届いたもの。これで組める!っで、OSは、、、まだこない。。。
なんとか、するか。。。→なんとかしてもらうか。。。

5/6(金)
えーっと、想定外の事態です。。。
ケースが合わない。。。いや、初歩的なミスなんですけど、、、購入時に将来の拡張性を意識して購入したDimension9150なのに。。。
しょぼーん、、、Dimension9150

に、ドクロさんが入らない。。。
そもそも、背面に出てくる出力ポート(?)があわない。。。

うぎゃ、、、ケースも買うのか。。。

ってことで、組み立てが始まらない。。。。

ぎょぎょぎょ。。。

ってバラしてみたら、ドライブもダメ。。。
えー、PATAって、もう付かないの!!!!

しょぼーん。。。
別にケース探します。。。(これ以上経済活動には貢献できません。。。)

っで、ここで別のケースを持ってくる。うーん香ばしいですね。。

これからいよいよ作成。
マザボのケースに張り付いていた自作マニュアルに基づいて、作っていきます。

背面出力シート(?)も設置できました。よし、これでいくぞ。

さて、電源を設置。

続いてマザボ!今回の主役のドクロさーん!

CPUを入れます。Core i7-2600(Kは無し。)

留め金を開けて

蓋もはずして

入れます。

入りました。

CPUクーラーをつける。

うーん、ケーブルがクーラーにぶつかるんですけど、、、
intelさーん、、、設計ミス??
ってことで、ネジって下を這わせることに。

このとき、ちゃんと固定するのが結構難しかったので、マザボを一旦はずしました。
そして、CPUクーラーをつけようとしたんですが、結構大変。
マザボが折れちゃうんじゃないのか、ドキドキしながら、やっとこつけることができました。
なので、CPU&CPUクーラーをつけてから、マザボをケースに収めるほうがいいと思いました。
こんなのって、当たり前なのかな。。でも、どこにも書いて無いんだよなぁ。。。

続いてメモリをスロット1、2に収めました。

このときに活躍したのは、マザボに同梱されていたシール状の配置図(?)
これ、本当にわかりやすかった!!

続いてグラボを取り付け。

これで差込系は終了。
あとは、ケーブルを刺していく。
まずは、電源。。。電源。。。電源。。。え、、、4ピンじゃないの??
なんで、2×4スペースあるの??
netで検索。。。むむむ、バージョンが上がっているのか。。。
今回のドクロさんはATX12Vコネクタ(4ピン)じゃなくって、EPS12Vコネクタ(8ピン)なの!
バージョン2.92というそうで、、、知りませんでした。。。うぎゃ、、、ダメか??
って調べたら、とりあえず4ピンでも起動できるっぽい。(壊れても自己責任なの??)
ってことで、しょうがない、やってみる。

HDDのケーブル。電源からのケーブルを刺した後は、ドクロさんとの接続。
これはSATA3にしたかった(同僚から「折角だから、SATA3にしてよ!」って言われたんで、、、)ので、青いソケットに刺す。

PowerLEDとか、HDLEDとかも刺していく。
でも、どっちがプラスなのか、、、ギャンブル!
この辺も、シール状の配置図が役に立ちました。これは分かりやすい。

んでは、4ピンでの電源供給だけども、勇気を出して
ポチッ!!

ドクロが光る。

各種ランプも光る。

っで、BIOS画面登場!

なんてステキなモニターなんでしょうか!!懐かしい!!

Intel入ってるな画面も。

光学ドライブ(PATA)については、PCIカードを刺して、無理矢理PATA対応に。
っで、ここにWindows7の起動ディスクを入れてみる。

入れてみる。

入れてみる。

。。。。。。。。。。うまくブートできない。。。。。。。。。。。。
何度やってもBIOSの設定画面が出てくる。。。
なぜ、、、、どうして、、、、

PCの背面では、赤いランプがチラリ。(続く!!)

5/9(月)
ついに、OSをインストールできました!
ここまできた~!
また小物も購入することになりましたけどね、、、
応急処置的につないでいたPATAの光学ドライブを元の鞘に戻し、
ドスパラでサムソンの光学ドライブを購入してみた。

っで、早速接続。

白いケースに黒いドライブ。
良いんです、色の選択肢なんてなかったんで。

あとは、4ピン問題w コイツで解決。

がっちゃんこ。

よいしょっと。

っで、これで準備万端!さぁ、起動!!!!
BIOS画面よ、さらば~。

あれ、、、うまくいかない。。。
なんで、なんで、なんで?????

System is booted in Back2BIOS mode!
(the B2B switch in back is red)

って、一番上に出ている。
フム。こんな文言、出てたっけ?
確かに、背面のB2Bスイッチは赤い。赤い。赤い。
"Back2BIOS"ってなんだ??
google先生に入力してみる。

参考にしたのはここ

なにー!そうか、そういうことか!!
そりゃ、起動すると、勝手にBIOS画面に行くわけだ!なるほど!!!
(本機とはちょっと違うけども、ドクロシリーズなんですかね。)

ってことで、赤いボタンを押してみると、消えました。

そして、感動(?)のOSのインストール画面に出会えました!

えーっと、結局、全部買い換えたことになりますね。。。
経済効果に貢献したでしょうか。。。

さて、明日は、定格ではありますが、OCしてみたいと思います。
点数(?)にも出会えるのかな?
時間が無いので、今日はココまで!

5/9(月)
点数が出たので、記録♪
Windows7のインストールがなんとか完了しました。
まずはWindows エクスペリエンス インデックスを確認!!

サブスコアは以下のとおり。
プロセッサ:7.6
メモリ:7.6
グラフィックス:6.8
ゲーム用グラフィックス:6.8
プライマリハードディスク:5.9

ひょえー、なんじゃこりゃ!
すげぇー。。。。

Intel Extreme Tuning Utilityの結果は明日ということで。。

5/10(火)
Intel Extreme Tuning Utilityを使ってみました。
わぁお、4.0GHzを記録しました。あれ、、、3.8GHz(+0.4GHzの定格じゃないの??って、あくまで記録だけだからなのか??→よくわかっていない素人ですみません。。)
昨日の夜、放っておいたIntel Extreme Tuning Utilityの結果が朝出ていました。
(放置して寝るなよ、、、という突っ込みは勘弁してください。素人なので。。。)

Intel Extreme Tuning Utilityの結果。(45-120mins のモードで)

あれ、、、i7-2600(Kは無し。。。)って定格で0.4GHzのupじゃないのか?(本で読んだ知識)
4.0GHz出ちゃいましたぞ。。。

今は60-180minsで実施中です。

夜、これまで撮ってきたスキーの動画を見てみたところ、非常にスムーズにみることができた。
いままでのPCとは訳が違う!っていうのは、体感。でも、客観的な指標が、、、がんばります。
ただ、システムの問題なのか、ハードの問題なのか分かりませんが、挙動がすっごい不安定。。
慣らし運転というところなのでしょうか。。。

5/11(水)
古いHDD500GB×2を追加してみました。
さて、RAID10ができるのでしょうか。。。
前のPC

に搭載していた500GB×2のHDDを追加してみました。

すでに1TB×2をRAID1で構成していたので、500GB×2もRAID1にしました。
っで、ここでこのミラーをストライピングできるのか(RAID0)、
つまりRAID10にできるのかをやってみたのですが、、、

できませんでした。。。
Windows7の仕様なのでしょうか、、、ユーティリティー画面で、ミラー同士のストライプを選択できなかったのです、、、残念。。。

これができれば、1.5TBのミラーになったのですが、、、

しょうがないので、1TBミラーをCドライブ、500GBミラーをDドライブとして対応することにしました。
ちきしょー。。。

まぁ、充分な容量なんですけどね。。。

っで、ここで数字を取ってみましたが、前と変わりはありませんでした。

5/16(月)
電源変換コネクタを購入し、光学ドライブへの電源接続もできた週末だったのですが、、、

PCがすこぶる調子が悪い。
勝手に落ちる、シャットダウンできない、アプリが凍る、タスクマネージャもダメになる。。。
うーん、、、テストも何もできない。。。
ひょえ、、、どうしよう、、、これじゃぁ、レビューが終わらないよぉ。。。こまつた。。。
もう一度、頑張ります。

5/21(土)
起動は出来でもシャットダウンができないでいた、ドクロマシン。1時間近く「シャットダウンしています」コメントが出続ける日々でした。っで、そこで、マシンが固まってしまうので、強制終了。この連続でした。
金曜日の夜に突如Windows update3件をしはじめたのですが、シャットダウンがうまくできず、再起動時のupdateができずに一晩。はい、徹夜でした。(モンハンやりつつ、15分おきに様子見)

っで、先ほど子供も寝たので、再度挑戦。
起動→再起動→update3/3実行となり、起動しました。
ん、なんかいけるかも。。。ってところで、画像を取っていないこと発覚。。。しょぼーん。。。
ここから調子に乗ってIntel Extreme Tuning Utilityしてみました。
ここでAuto Tuningを選んで実施。なんとか実施できた様子。
はい、これでもうちょっとだけ素人testが続けられます。

ちょっと、良かった。。。

3.88GHz出ました。前は4.0まで行ったのに~。残念。
3.88GHz出ました。前は4.0まで行ったのに~。残念。

こんな感じです。
こんな感じです。

5/23(月)
う、、、画像をupし忘れている。。。後ほど、、、必ず。。。
今朝、一度起動してみてから、シャットダウンしてみたところ、順調にできました。
原因はなんだったんだろ。。。
うーむ?

5/24(火)
PCの起動が落ち着いてきているように感じます。
っで、Auto Tuningしてみました。

ちょっと時間を延ばしてAuto Tuningをしてみました。

4.0GHzになりました。
4.0GHzになりました。

CPUIDはこんな感じ。
CPUIDはこんな感じ。

ベンチ測定。うーん、どうなんですかね??
ベンチ測定。うーん、どうなんですかね??

zigsowからの提供(?)の方がいいじゃーん。SATA3。数値が若干下がった??RAID1構成です。

SATA2接続のドライブ。こっちもRAID1。あれれ、、、こっちの方が数字がいいのは、、、なぜ???

NASの数字。ま、しょうがない。
NASの数字。ま、しょうがない。

もう一回Auto Tuning。あきらめが悪い。4.08GHzになった!

なんか、いいんでない?ってことで、これで走ってもらおうと思います。

5/25(水)
昨日のベンチ測定で、SATA3接続のHDDが、なんでSATA2接続のHDDより数字が悪いのか、わかりません。。。(素人ですし、わからないところは、職場の仲間に相談中)
ここをつきとめ、もう一度計測してみたいと思います。
3週間以内のレビューということでしたが、ここまで遅くなってすみません。
関係者の皆様、申し訳ありません。。。
(HDDの回転速度も、1TBの方が早いはずなんだけどなぁ。。。)

6/6(月)
どーしても、HDDのスピードが変わらないので、、、
BIOSのアップデートをしてみました。
BIOSのアップデートをしてみました。

わーい、うまくいった!
わーい、うまくいった!

よーし、がんばれ、SATA6G!!
よーし、がんばれ、SATA6G!!

うぉ、上がった!かなり変わった!!
前はこれだったから・・・
前はこれだったから・・・

でも、SATA3Gの方が相変わらず速い・・・なぜ??
でも、SATA3Gの方が相変わらず速い・・・なぜ??

まぁ、原因はよくわかりませんが、こんな感じなんです。
っで、PCはいまだにシャットダウンができなかったりするんですけども。。。

うーん、、、OSの再インストールしてみようかしら。

64bitで調子悪かったので、32bitで再インスコ。
なんとかなるかなぁ~って感じで運用中。
来週あたりに、HDDを初期化して、64bitでしっかり運用してみようと思います。
たまーに、chrome Pulsの挙動がおかしくなったりするけども、、、
それでも、動画のエンコードは早い。気がする。つーか、あっちゅー間にできるっぽい。
仲良くしたいな、ドクロさん。

8/17
ケース、CPUクーラーを購入し、移設、設置しました。

温度は安定。
でもやっぱりプチフリしてしまいます・・・
メモリかなぁ。。。
嫁(財務大臣)の許可が出たので、来週買いに行きます!
何がいいのだろうか・・・

8/26
電源を変えました。

おまけにSSDを導入!

ホントのおまけはこっち。

それと、Windows7のスリープ関連のトラブル対応をしてみました。

これで改善しちゃいました。すみません。。。
原因が、、、わからない。。。

調子よくなってきちゃったから、i7-2600の範囲だけども、OCとか、ストレステストをしてみようと思います。近いうちに・・・たぶん。。。

間違い、注意点、アドバイスなどありましたら、呆れずにコメントいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

• aoidiskさん

2011/04/27

分かるな 同感です。

ほしい、気になるけど、身の丈に合っているのかと

レビューを希望されていたほかの方に申し訳ないけど、

嬉しい。ありがたい、自分のステップすこしあがるかなと

しかし、戦々恐々ですね。此でいいのか、そうなのか、自分でいいのか、

自問しながらですよね。

楽しみにしています。

参考と心の糧になりました。
  • makihibikiさん

>aoidiskさん
    コメントありがとうございます。
    他の方のプレミエレビューでは、「素人にも自作がすっごく簡単なマザボ」ってなっていましたが、僕には、、、そうは思えていません。ムズイっす。。。
    だからこそ、本当の素人によるレビューってことで、あたたかく見守っていただければ幸いです。
  • kensanさん

2011/04/27

自問自答、経験者への質問、そして自問自答&調査・・・いいですね。

何事も始めないと前に進みませんし、失敗すればそれはそれで経験則になりますね。

これから自作を始める方もおられると思いますので、経験を語るレビューでも必見かと♪

少しづつ形になっていく感激を是非味わって下さい。

恐らく自作の方が高くつくと思いますが、経験は他には帰れませんから。

続きも楽しみにしています。