やっとどうにか確認できました。[無事完結]

この度はレビューアーに選んで頂き、Zigsow様、Intel様ありがとうございました。

私自身パーツ組みからは自作機2台目となるため、初心者目線でのレビューになると思います。
レビューのコンセプトは、今あるPCのパーツを使用して再構築(換装)していかに安くあげるかです。

新規購入パーツ

流用パーツ

パーツ取り外し
自作機のパーツを取り外しを開始しました。
交換前
交換前

自作1台目なので内部の配線はすごい状態です。
アースバンド
アースバンド

念のため、ワイヤレスタイプのアースバンドを着用しました。
取り外し後
取り外し後

パッケージ内容物
内容物
内容物

マニュアルは図解でわかりやすい感じですが、日本語表記で説明文があればもっとわかりやすかったと思います。
マニュアル
マニュアル

箱の裏側に貼ってあった自作パソコン組立マニュアルです。
全27ページで構成され、組立前の準備からOSのインストールまでの手順が記載されています。
注意事項も写真で詳しく説明されています。
最後の方では、ボードレイアウト図も各マザーボードごとに記載されており、見比べることも可能です。

組立
マザボ取り付け
マザボ取り付け

マザボを取り付けたところです。
CPU取り付け
CPU取り付け

CPUをソケットにセットして固定します。
CPUの裏の部分は触らないよう十分な注意が必要です。
CPUファン取り付け
CPUファン取り付け

純正のファンを取り付けました。
ファンの4つの足がきちんと入っていることを確認することを忘れずに。
ついでにCPUファンの電源のコネクタも挿し込みます。
メモリ取り付け
メモリ取り付け

切りかきを合わせてメモリを挿し込み、ストッパーで固定されたことを確認します。
グラボ取り付け
グラボ取り付け

グラボを取りつけます。バックパネルとグラフィックボードの固定も忘れずに。
取り付け完了
取り付け完了

ハードディスクとコンボドライブの取り付け

配線完了
配線完了

ケーブル類の接続
電源系統のケーブル接続
CPU電源ケーブル、マザーボード電源ケーブル、ケースファン、ハードディスク、コンボドライブの電源ケーブルを接続します。

SATAケーブルの接続
マザボのSATAポートとハードディスク、コンボドライブを接続します。

フロントパネルケーブルの接続
ケースの電源ボタン、リセットボタン、USBヘッダ、オーディオヘッダなどの接続をします。

ケーブルはロックバンド(インシュロック)で綺麗にまとめてみました。
スパイラルなどを利用してもいいかもしれません。

配線をチェックして

いざスイッチオン・・

入ったと思ったらすぐに切れてしまいました。
どうもCPU電源ケーブルの部分は8ピンタイプでないとダメかもしれません。
CPU電源
CPU電源

ケース付属の電源は400Wなので容量が不足するかもしれません。

とりあえずここまででレビューの第一報としたいと思います。
起動出来次第追記していきたいと思っています。

4月28日追記
電源を購入しました。

さっそく取りつけました。
電源交換1
電源交換1

それではスイッチオン!!
電源交換2
電源交換2

あら・・
ポストコードもモニターも表示されない・・
その後、いろいろ試してみましたが、変化なし。
また進展次第追記します。

4月29日 追記
動作しない原因と思われる箇所がわかりました。
CPUソケットの(6,AD)の辺りのピンの曲がりを発見いたしました。
発生原因はわかりませんが、とりあえず運営さんに連絡をして、現状維持としたいと思います。

5月20日 追記
運営様より代替え品が届きました。
さっそく取りつけを行いました。
しかしながら再度同じ現象にて動作しませんでした。
CPUを外してソケットのピン曲がりなどを確認しましたが、異常は見られませんでした。
CPUを購入したショップに相談したところ、CPUの動作確認をしていただけることになりました。
現在CPUをショップに送って動作確認中ですので、動作確認の結果が出ましたら、再度レビューを追記していきたいと思います。

5月26日 追記
ショップにて動作検証をしていただいたところ、別のマザーボードでは問題なく動作するとのこと。
再度帰ってきたのでどうか確認してみたが、動作しませんでした。
メモリの相性かもと思い、会社のPCより外してきたSamsung M378B5773CH0-CH9を載せてみましたが、動作しませんでした。
インテルのサポート様へ問い合わせをしたところ、マザーボードに原因があるかもしれないとのことでした。
現在、インテルサポート様とzigsow運営様へ連絡をして、返事待ちの状態となっております。

6月17日 追記
再度マザーボードを交換して頂きました。
さらにzigsow運営様にて動作確認をして頂き、OSが立ちあがることを確認して頂きました。
zigsow運営様での検証パーツ構成
CPU: Intel Core i7 2600K
  メモリ: Kingston RBU1333D3U9DR8/2G (x2枚)
  電源: mouse computer MCH500AT
  HDD: Western Digital WD3200AAKS
  グラフィクス: Radeon HD 5570
  CPUクーラー: CPU付属品
  SATAケーブル: マザーボード付属品

マザーボードが到着後、電源、CPUのみを接続しても症状は同じでした。
動作しない
動作しない

インテルのサポート様に再度連絡をして色々とお話して行くうちに、電源の相性もあるかもしれないとのアドバイスを頂きました。

さっそくチャレンジ!!
電源は頂き物の電源を使用しました。

動いた!!
動いた!!

SN3L0128.JPG
SN3L0128.JPG

ポストコードも表示されたし、
SN3L0129.JPG
SN3L0129.JPG

下部のLEDも点灯した!!

電源が300Wなので心配だが、ドライブ類を接続してみました。
無事起動
無事起動

無事起動しました。
とうとうやりました・・・

ついでにOSをインストール
OSインストール1
OSインストール1

OSインストール2
OSインストール2

スコア
スコア

スコアも無事測定できました。

ドライバ類もインストール
ドライバ類インストール
ドライバ類インストール

しかーし
問題発生!!
USBキーボードでタイプしてもなんか変です。
色々調べて見るとドライバ周りに問題があるようです。
追って調査後追記したいと思います。

6月18日 追記
USBキーボードをつなぐとデバイス「HIDキーボード」と認識されてしまっているようです。
修正するには、キーボードのドライバを修正します。
ドライバを選択する際に「互換性のあるハードウェアを表示」のチェックを外します。
標準キーボード
を選択します。
「正常に動作しない・・・」とwindows 7から警告されますがかまわず、このドライバーを選びます。

コントロールパネル上のキーボードの表示には「!」が表示されます。
しかし気にせず、マウスを使ってwindows7を再起動します。
windows7が立ち上がったら、マウスのドライバのトラブルシューティングを行います。

ここからはデバイスのドライバーを組み込み直す作業がwindows7によって
自動で始まります。

トラブルシューティングが終わると、キーボードのドライバーは
HIDキーボードを選択されていますが、入力すると日本語PS/2キーボード(106/109キーCtrl+英数)と同じキーボード入力ができます。

これで何とか正常にキーボードが使用できるようになりました。

便利になるBluetooth
一通りの設定が終わったところで、Bluetoothを使い、キーボードとヘッドセットを接続してみました。
マウス・キーボード・ヘッドセット
マウス・キーボード・ヘッドセット

この3点が有れば、リビングでゆったりとパソコンを楽しむことができます。

起動までのマシン構成変更履歴のまとめ
一番最初のマシン構成
CPU: Intel Core i7 2600K
メモリ:PATRIOT PSD34G1333KH 4GB (2GB 2枚組 PC用 メモリ)
電源:ケースFP-402SWについている電源(FORTREX社製 静音400W)
HDD:MAXTOR 6L250S0(250GB)
グラフィックボード:WinFast PX8500 GT TDH

起動状況:起動後、再起動が繰り返される。
考えられる対策:電源交換

電源を変更したマシン構成
電源:CMPSU-650TXV2JP
HDD:MAXTOR 6L250S0(250GB)

起動状況:マザーボードに電源は入るが、BIOS立ち上がらない。
考えられる対策:メモリ交換

メモリを変更したマシン構成
メモリ:Samsung M378B5773CH0-CH9
電源:CMPSU-650TXV2JP
HDD:MAXTOR 6L250S0(250GB)

考えられる対策:まさかの電源交換

メモリと電源を変更したマシン構成
CPU: Intel Core i7 2600K
電源:MPT-301(300W)
HDD:MAXTOR 6L250S0(250GB)

起動状況:無事起動しました。

最後に
今回のレビューでは色々とトラブルに見舞われましたが、インテルサポート様、zigsow運営様、パーツを購入したドスパラ様のご協力を頂き、なんとかOSを起動することができました。
よくメモリの相性でマザーボードが起動しないというのはよく聞きますが、まさか電源の相性で起動しませんでした。
電源メーカーからは電源側で電圧の出力が許容範囲を超えて低い、または高い場合に発生している可能性もございます。との回答を頂いており、現在電源の調査を依頼している最中です。
今回のレビューで色々と勉強をさせていただきました。

今後の展開
現時点では電源の容量不足なので電源の交換後、グラフィックボードの交換、ケース交換などを行って
見たいと考えています。

7月9日 追記
電源をメーカーさんに送って動作確認をしていただいたところ、不具合は見つかりませんでした。
インテルサポートさんに電源の調査結果を教えてほしいとのご依頼がありましたので、電源の調査結果のご報告をしたところ、基板の交換を再度行う旨のご連絡を頂きました。
交換してみてダメだったら、相性問題なのですいませんとのことでした。
先週送ってさっそく今日届きました。

大きい箱で送られてきました。
中はというと

化粧箱より一回り大きい箱が入っており

その下に化粧箱が入っていました。

一番上の箱を開けてみました。

厳重な梱包でマザーボードとシリコングリスが入っておりました。

さっそく借り組みをして電源のCMPSU-650TXV2JPで動作確認をしてみました。
ダメもとでスイッチオン・・・

おおっ!!
動いた!!!

というわけで、電源はCMPSU-650TXV2JPを使用しても問題なく動作することを確認できました。

交換していただいた基板は、インテルさんの方でどういった処置をしていただいたものかはわかりませんでしたが、マザーボードを交換していただいて動作することができました。
最後の最後でインテルさんにお世話になりました。
この場を借りて御礼を申し上げます。

7月11日 追記
マザーボードのREVを確認してみたところ、
交換前 REV303
交換後 REV305
となっており、REVが上がっていました。
電源周りの改修がなされたとインテルサポートさんから教えてもらいました。

• かずきちさん

2011/04/24

>しゅ~みぃ~ さん
    コメありがとうございます。

電源を購入する予定です。
    現在物色中・・
    迷ってます。
  • ガトーさん

2011/04/29

かずきち様もトラブル対応中のようですね。。。
    マザーボード上にDiagnostic LEDsという緑色のLEDがあると思いますので、そちらが点滅していれば何かの判断材料になるかもしれません。
    がんばってください!