【プレミアムレビュー】我が家へ初めてBDがやってきた【更新日:2012/10/23】

BRD-U8DM

I-O DATA様の『ネットワークダビング対応外付型ブルーレイディスクドライブ「BRD-U8DM」』の

レビューに当選させて頂きました。

選んで頂いたzigsow様、I-O DATA様、関係者の皆様にお礼申し上げます。

私自身はそんなにテレビを見ないのですが、家族が大変テレビっ子でありまして、

先日当選したプレミアムレビューの『DTCP-IP対応ハイビジョンレコーディングハードディスク

「RECBOX」の2.0TBモデル HVL-AV2.0
「RECBOX」の2.0TBモデル HVL-AV2.0

「RECBOX」の2.0TBモデル HVL-AV2.0』は実家に。

新しく買ったテレビは家族がHDDごと占有。

そして言われる言葉が、『地上デジタル放送を残しておきたい!』

HDDを増設して残しておけばいいのですが、なんせ残す量が半端ない。

そして残しても見ないorz困ったなぁ~。

とりあえず書き出せるようにしたいなぁと思っていた時に

この商品をプレスリリースの時に知りました。

そして、運良く選出10名の中に選んで頂く事が出来ました。

本当にありがとうございます。

これから思う存分、ブルーレイに残したいと思います!

ドドーンっと到着☆
ドドーンっと到着☆

■ 商品紹介

【公式HP】
   ● ネットワークダビング対応 外付け型ブルーレイディスクドライブ BRD-U8DM

【製品特徴】
   ● 録画した番組をブルーレイに残せる!
   ● 2D映像も高画質で楽しむ
   ● ビデオカメラの保存・編集に対応
   ● オリジナルメニューが作成できる「モーションメニュー」機能搭載
   ● ビクター「エブリオ」に対応
   ● 8倍速の高速書き込みを実現
   ● ブルーレイ・DVD・CDに対応
   ● 使いやすさにこだわったボディ

今回は、上記特徴の中から最大の売りである【録画した番組をブルーレイに残せる!】を

徹底的にレビューさせて頂きます。

まず第一弾は!先日買ったTOSHIBA LED REGZAで保存した動画をBDへ書き出し!

ちなみに、37Z2はI-O DATA様の公式サイトではまだ

ネットワークダビングの動作確認済み機器になっておりません。

是非私がレビューをして対応済みというところを証明したいと思います!!(熱)

次に、私はI-O DATA様のプレミアムレビューとは非常に相性が良く、

今まで様々な物に当選させて頂きました。 なので、

【GV-MVP/XZ】

→ 地デジチューナーで録画した番組をBDに保存してみる!

【「RECBOX」の2.0TBモデル HVL-AV2.0】

→ RECBOXにムーブした番組をBDに保存してみる!

を行おうと思います。 宜しくお願いします。

■ 開封
いつものように空けると・・・
いつものように空けると・・・
お手紙が入っていました。
お手紙が入っていました。
この非売品シールが嬉しいです

● サポートディスクとマニュアル

■ 設置風景
設置してみました^^b
設置してみました^^b

接続しドライブを認識した時のディバイスマネージャーです。
HL-DT-ST BD-RE BH10NS38
HL-DT-ST BD-RE BH10NS38

■ 利用準備
   ● 利用PC紹介

今回はPCに求められるスペックが高性能な為、以前プレミアムレビューで当選した
      ショットガンPCを用いてネットワークダビングを行いました。

【詳細スペック】
        OS:Microsoft Windows 7 Professional 32bit 正規版(DSP)プリインストール
        CPU:Intel Core i7-2600
           (QuadCore/3.40GHz:TB時最大3.8GHz/L3cache 8MB/HT・VT対応/TDP95W)
        CPUクーラー:標準LGA1155用静音CPUクーラー
        マザーボード:Intel P67チップセット搭載 ATXマザーボード
        メインメモリ:PC10600 DDR3 4GB 1333MHz(2GBx2)
        内蔵HDD:1TB 32MB S-ATA2 7200rpm NCQ 3Gbps
        グラフィック機能:MSI GeForce GTX 460 (N460GTX CYCLONE 1G OC/D5)
                                      (1024MB GDDR5-256bit DVI×2)
        光学ドライブ 【黒】SATA対応DVDスーパーマルチ
                              (±R22x/±R DL8x/+RW8x/-RW6x/RAM12x)
        サウンド機能:High Definition Audio 機能搭載
        ネットワーク:1000Base GigabitLAN オンボード
        PCケース:COOLER MASTER CM690 II Plus (RC-692-KKN1)
        電源:700W静音電源
        マウス:Microsoft SideWinder X3 Mouse (UUC-00007)
        キーボード:日本語ゲーミングキーボード (BSKBC02BK)

● 上記PCにアプリケーションのセットアップを行いました。
      付属のディスクをドライブにセットして・・・
CDセット!
CDセット!

ディスクを読み込ませるとオートランでメニューが立ち上がります。
『インストールをする』を選択
『インストールをする』を選択
『DTCP-IP Disc Recorder』を選択
『DTCP-IP Disc Recorder』を選択
シリアル番号を入力して『次へ』ボタン押下
シリアル番号を入力して『次へ』ボタン押下
メディアサーバー名を聞かれるのでお好み入力
メディアサーバー名を聞かれるのでお好み入力

☆ 自分は『BD.NET』と命名しました。

セットアップが粛々と進められます。
セットアップが粛々と進められます。
再起動を求められますので再起動をします
再起動を求められますので再起動をします

☆ 再起動後、常駐バーを見ると・・・・
アイコンが増えております☆
アイコンが増えております☆

さぁ、これで利用する準備は整ったはずです!

予め買ってきたメディアをドライブにセット!
SONY Blu-rayDisc BD-RE DL
SONY Blu-rayDisc BD-RE DL

ドライブにメディアセット!
ドライブにメディアセット!

フォーマットしないと駄目みたい
フォーマットしないと駄目みたい

フォーマット実施中
フォーマット実施中
文字通り完了!
文字通り完了!
無事に利用出来るようになりました
無事に利用出来るようになりました

なので、これからネットワークダビングを行ってみようと思います!!

■ TOSHIBA LED REGZA 37Z2で保存した動画をBDへ書き出し!

【TOSHIBA LED REGZA 37Z2 の製品紹介】
    公式サイト:Z2

● レグザエンジンCEVO搭載
    ● 3次元フレーム 超解像技術採用 -レゾリューションプラス6-搭載
    ● 新IPSパネル採用
    ● USBハードディスク録画対応 ← ポイント高し
    ● USBハードディスク録画地デジ見ながらW録 –2番組同時録画- ← W録画は助かる^^b
    ● レグザリンク・ダビング
    ● DLNA対応
    ● Windows®7対応
    ● ブロードバンド放送対応
    ● スリムミニマルデザイン
    ● PCコネクト(パソコンと接続して〈レグザ〉を大画面モニターとして使用できます)

【REGZAで保存した動画のネットダビング方法】
    ● レグザリンクボタンを押下
録画リストを選択
録画リストを選択
機器が色々表示される
機器が色々表示される

☆ 今回はUSB-HDDに記録している動画なのでハードディスク1を選択
移動したい動画にカーソルを合わせてダビングボタン押下
移動したい動画にカーソルを合わせてダビングボタン押下

1件ダビング選択
1件ダビング選択
移動先をBRD-U8DMに設定!
移動先をBRD-U8DMに設定!
ダビングが開始されました!!
ダビングが開始されました!!

● 一方PCの画面では
書き込みが始まりました
書き込みが始まりました

● そして数分後
無事に書き込み完了です!
無事に書き込み完了です!

● 付属ソフトで見てみると・・・
バッチリ再生できました!
バッチリ再生できました!

☆ ちなみに上記動画は家族が撮ったものになります。
          私の趣味では一切ありません(笑)

■ GV-MVP/XZで保存した動画をBDへ書き出し!

【地上・BS・110度CSデジタル対応
    USB接続型TVキャプチャーBOX GV-MVP/XZの製品紹介】

公式サイト:GV-MVP/XZ

● フルハイビジョン最大15倍録画
    ● CPU負荷をさらに低減!新「Netbookモード」搭載
    ● 最大15倍録画した番組も編集してDVDに保存
    ● ブルーレイにも最大15倍でフルハイビジョン保存 ←今回はコレ!
    ● ハードウェアトランスコード搭載
    ● 高品質ハードウェア設計

【GV-MVP/XZで保存した動画のネットダビング方法】

● GV-MVP/XZ付属ソフトのmAgicガイド Digitalを立ち上げます。

● 予め保存しておいた動画をダビング致します。
BDへのダビングを選択
BDへのダビングを選択

『開始』ボタンを押下
『開始』ボタンを押下

諸注意が表示されるので『OK』ボタン押下
諸注意が表示されるので『OK』ボタン押下

ダビングが開始されます。
ダビングが開始されます。

● 付属ソフトで見てみると・・・
記録したニュースが見れました!
記録したニュースが見れました!

■ 「RECBOX」の2.0TBモデル HVL-AV2.0で保存した動画をBDへ書き出し!

【DTCP-IP対応ハイビジョンレコーディングハードディスク「RECBOX」 HVL-AV2.0の製品紹介】

公式サイト:[RECBOX HVL-AVシリーズ

【製品特徴】
    ● テレビの内蔵ハードディスクやUSB接続ハードディスクに録画した番組を
                                           バックアップできる
    ● スカパー!HD録画に対応
    ● ブルーレイレコーダーにムーブして
                    ブルーレイディスクに残せる(ムーブアウト対応) ← 今回コレ!
    ● パソコンでもブルーレイに残せる
    ● RECBOX同士でムーブ可能
    ● 様々なDTCP-IP対応機器で再生できる
    ● 省電力スタンバイモードを搭載
    ● 高速なパソコン用NASとしても使える
    ● パソコンの地デジキャプチャーで録画した番組をダビング

【「RECBOX」 HVL-AV2.0で保存した動画のネットダビング方法】
    ● HVL-AV2.0の管理画面に飛びます。
コンテンツ操作よりダビングしたい動画を選択
コンテンツ操作よりダビングしたい動画を選択

☆ 以前プレミアムレビュー時に使った動画が残っていたので今回はそれを使用しました。

ネットワーク転送ボタンを押下すると、転送先選択画面が表示されます。

☆ 『次へ』ボタンを押下して下さい。

確認画面になるので、宜しければ『開始』ボタンを押下

転送完了

コンテンツがリストから無くなりました
コンテンツがリストから無くなりました

● 付属ソフトで見てみると・・・
動画が問題なく再生されました!!
動画が問題なく再生されました!!

■ 総評
   お世辞無しに素晴らしい機能を備えたブルーレイディスクドライブだと感じました。

特にDTCP-IPに対応対応した機器を持っている方にはお奨めです!

【今回私が使用した機器】
     1) TOSHIBA LED 液晶テレビ REGZA 37Z2

2) 地上・BS・110度CSデジタル対応 USB接続型TVキャプチャーBOX GV-MVP/XZ

3) DTCP-IP対応ハイビジョンレコーディングハードディスク「RECBOX」 HVL-AV2.0

今までアナログテレビはビデオテープなどに残しておりましたが、

これからはブルーレイディスクに残す時代になりますね。

HDDに残しても良いのですが、HDDがクラッシュした時の事を考えてメディアをお奨めします。

なお、ブルーレイディスクとしての性能も高く速度も最速とまでは行きませんが、

実用的な速度が出ます。 これ以上の速度はUSB3.0の転送帯域になると思いますので、

次期商品はUSB3.0に対応して頂きたいと期待を込めて要望させて頂きます。

人生初めてのブルーレイ!本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

【2012/06/21】

当選してから大切に使わせて頂いていたブルーレイドライブ。

久し振りに公式サイトに行って更新情報を確認すると・・・

DTCP-IP Disc Recorder アップデータが出ていました!

【更新内容】

■ → Ver.1.02(2012/04/13)

● エラー発生時の表示内容の改善。

● BDXLメディアへの対応(対応BDドライブのみ)。

● REGZA ZT3、Z3、ZP3、X3シリーズに対応。

まず自分のバージョンを調べてみました。
DTCP-IP Disc Recorderのバーを右クリックするとバージョン情報があります。
Version 1.2.8.0 でした。
Version 1.2.8.0 でした。

公式サポートサイトより最新パッチをダウンロードして実行します。
DTCP-IP Disc Recorder アップデータをクリック
処理が始まります
処理が始まります
完了ボタンを押下します
完了ボタンを押下します
再度バージョンを確認しましょう。
再度バージョンを確認しましょう。
結果、Version 1.2.12.0 になりました☆
結果、Version 1.2.12.0 になりました☆

DTCP-IP Disc Recorderは便利なソフトですから、

こんな風にバージョンアップしてくれると嬉しいですね☆ これからも愛用します^^b

【2012/10/21 追記】
   何気なくサポートを見ていたら付属されているWinDVDの

アップデータがリリースされていました!
Corelアップデート.png
Corelアップデート.png

バンドルされているWinDVD 10 BD3D OEMのバージョンが

「10.0.6.419」にアップデートされます。

【修正/機能追加点】
     ● Ivy Bridgeプラットフォームへの対応
     ● Blu-rayディスクの再生互換性を向上
     ● 一部ディスプレイアダプタのドライバとの互換性向上

【対象機器】

株式会社アイ・オー・データ機器製「BDドライブ」

BRD-3DS12

アップデート前
アップデート前

アップデート後
アップデート後

もう一台のブルーレイディスクドライブにバンドルされているWinDVDもアップデートしました!

• hiroさん

2011/07/20

レビューお疲れ様です。

うちにはDTCP-IP対応のテレビなど無いので指をくわえてみています。
  • 愛生さん

2011/07/20

レビューお疲れ様です。

分かりやすいレビューでした。

私もBDは持ってないのですが、BDってフォーマットが必要なんですね(^^;
  • ねおさん

2011/07/20

リンさん、レビューお疲れ様でした。

この製品のことがとってもよく分かりました。

わたしも応募していたのですが、わたしにはとてもこのようなレビューはできませんでした。

そして、それよりなにより・・・

>I-O DATA様がプレミアムレビューを募集したら必ず応募しようと決めて2ヶ月。

>運命の巡り会わせでしょうか。本当にプレミアムレビューに商品が登場!

>そして、運良く選出10名の中に選んで頂く事が出来ました。

今回のレビューはリンさんの為にあったようなものですね^^