I-O DATA様の『ネットワークダビング対応外付型ブルーレイディスクドライブ「BRD-U8DM」』の
レビューに当選させて頂きました。
選んで頂いたzigsow様、I-O DATA様、関係者の皆様にお礼申し上げます。
私自身はそんなにテレビを見ないのですが、家族が大変テレビっ子でありまして、
先日当選したプレミアムレビューの『DTCP-IP対応ハイビジョンレコーディングハードディスク
「RECBOX」の2.0TBモデル HVL-AV2.0』は実家に。
新しく買ったテレビは家族がHDDごと占有。
そして言われる言葉が、『地上デジタル放送を残しておきたい!』
HDDを増設して残しておけばいいのですが、なんせ残す量が半端ない。
そして残しても見ないorz困ったなぁ~。
とりあえず書き出せるようにしたいなぁと思っていた時に
この商品をプレスリリースの時に知りました。
そして、運良く選出10名の中に選んで頂く事が出来ました。
本当にありがとうございます。
これから思う存分、ブルーレイに残したいと思います!
■ 商品紹介
【公式HP】
● ネットワークダビング対応 外付け型ブルーレイディスクドライブ BRD-U8DM
【製品特徴】
● 録画した番組をブルーレイに残せる!
● 2D映像も高画質で楽しむ
● ビデオカメラの保存・編集に対応
● オリジナルメニューが作成できる「モーションメニュー」機能搭載
● ビクター「エブリオ」に対応
● 8倍速の高速書き込みを実現
● ブルーレイ・DVD・CDに対応
● 使いやすさにこだわったボディ
今回は、上記特徴の中から最大の売りである【録画した番組をブルーレイに残せる!】を
徹底的にレビューさせて頂きます。
まず第一弾は!先日買ったTOSHIBA LED REGZAで保存した動画をBDへ書き出し!
ちなみに、37Z2はI-O DATA様の公式サイトではまだ
ネットワークダビングの動作確認済み機器になっておりません。
是非私がレビューをして対応済みというところを証明したいと思います!!(熱)
次に、私はI-O DATA様のプレミアムレビューとは非常に相性が良く、
今まで様々な物に当選させて頂きました。 なので、
【GV-MVP/XZ】
→ 地デジチューナーで録画した番組をBDに保存してみる!
【「RECBOX」の2.0TBモデル HVL-AV2.0】
→ RECBOXにムーブした番組をBDに保存してみる!
を行おうと思います。 宜しくお願いします。
■ 開封
■ 商品一覧
● BRD-U8DM本体
● ACアダプター
● USB2.0対応 USBケーブル
● サポートディスクとマニュアル
■ 設置風景
接続しドライブを認識した時のディバイスマネージャーです。
■ 利用準備
● 利用PC紹介
今回はPCに求められるスペックが高性能な為、以前プレミアムレビューで当選した
ショットガンPCを用いてネットワークダビングを行いました。
【詳細スペック】
OS:Microsoft Windows 7 Professional 32bit 正規版(DSP)プリインストール
CPU:Intel Core i7-2600
(QuadCore/3.40GHz:TB時最大3.8GHz/L3cache 8MB/HT・VT対応/TDP95W)
CPUクーラー:標準LGA1155用静音CPUクーラー
マザーボード:Intel P67チップセット搭載 ATXマザーボード
メインメモリ:PC10600 DDR3 4GB 1333MHz(2GBx2)
内蔵HDD:1TB 32MB S-ATA2 7200rpm NCQ 3Gbps
グラフィック機能:MSI GeForce GTX 460 (N460GTX CYCLONE 1G OC/D5)
(1024MB GDDR5-256bit DVI×2)
光学ドライブ 【黒】SATA対応DVDスーパーマルチ
(±R22x/±R DL8x/+RW8x/-RW6x/RAM12x)
サウンド機能:High Definition Audio 機能搭載
ネットワーク:1000Base GigabitLAN オンボード
PCケース:COOLER MASTER CM690 II Plus (RC-692-KKN1)
電源:700W静音電源
マウス:Microsoft SideWinder X3 Mouse (UUC-00007)
キーボード:日本語ゲーミングキーボード (BSKBC02BK)
● 上記PCにアプリケーションのセットアップを行いました。
付属のディスクをドライブにセットして・・・
ディスクを読み込ませるとオートランでメニューが立ち上がります。
☆ 自分は『BD.NET』と命名しました。
☆ 再起動後、常駐バーを見ると・・・・
さぁ、これで利用する準備は整ったはずです!
予め買ってきたメディアをドライブにセット!
なので、これからネットワークダビングを行ってみようと思います!!
■ TOSHIBA LED REGZA 37Z2で保存した動画をBDへ書き出し!
【TOSHIBA LED REGZA 37Z2 の製品紹介】
公式サイト:Z2
● レグザエンジンCEVO搭載
● 3次元フレーム 超解像技術採用 -レゾリューションプラス6-搭載
● 新IPSパネル採用
● USBハードディスク録画対応 ← ポイント高し
● USBハードディスク録画地デジ見ながらW録 –2番組同時録画- ← W録画は助かる^^b
● レグザリンク・ダビング
● DLNA対応
● Windows®7対応
● ブロードバンド放送対応
● スリムミニマルデザイン
● PCコネクト(パソコンと接続して〈レグザ〉を大画面モニターとして使用できます)
【REGZAで保存した動画のネットダビング方法】
● レグザリンクボタンを押下
☆ 今回はUSB-HDDに記録している動画なのでハードディスク1を選択
● 一方PCの画面では
● そして数分後
● 付属ソフトで見てみると・・・
☆ ちなみに上記動画は家族が撮ったものになります。
私の趣味では一切ありません(笑)
■ GV-MVP/XZで保存した動画をBDへ書き出し!
【地上・BS・110度CSデジタル対応
USB接続型TVキャプチャーBOX GV-MVP/XZの製品紹介】
公式サイト:GV-MVP/XZ
● フルハイビジョン最大15倍録画
● CPU負荷をさらに低減!新「Netbookモード」搭載
● 最大15倍録画した番組も編集してDVDに保存
● ブルーレイにも最大15倍でフルハイビジョン保存 ←今回はコレ!
● ハードウェアトランスコード搭載
● 高品質ハードウェア設計
【GV-MVP/XZで保存した動画のネットダビング方法】
● GV-MVP/XZ付属ソフトのmAgicガイド Digitalを立ち上げます。
● 予め保存しておいた動画をダビング致します。
● 付属ソフトで見てみると・・・
■ 「RECBOX」の2.0TBモデル HVL-AV2.0で保存した動画をBDへ書き出し!
【DTCP-IP対応ハイビジョンレコーディングハードディスク「RECBOX」 HVL-AV2.0の製品紹介】
公式サイト:[RECBOX HVL-AVシリーズ
【製品特徴】
● テレビの内蔵ハードディスクやUSB接続ハードディスクに録画した番組を
バックアップできる
● スカパー!HD録画に対応
● ブルーレイレコーダーにムーブして
ブルーレイディスクに残せる(ムーブアウト対応) ← 今回コレ!
● パソコンでもブルーレイに残せる
● RECBOX同士でムーブ可能
● 様々なDTCP-IP対応機器で再生できる
● 省電力スタンバイモードを搭載
● 高速なパソコン用NASとしても使える
● パソコンの地デジキャプチャーで録画した番組をダビング
【「RECBOX」 HVL-AV2.0で保存した動画のネットダビング方法】
● HVL-AV2.0の管理画面に飛びます。
☆ 以前プレミアムレビュー時に使った動画が残っていたので今回はそれを使用しました。
☆ 『次へ』ボタンを押下して下さい。
■ 総評
お世辞無しに素晴らしい機能を備えたブルーレイディスクドライブだと感じました。
特にDTCP-IPに対応対応した機器を持っている方にはお奨めです!
【今回私が使用した機器】
1) TOSHIBA LED 液晶テレビ REGZA 37Z2
2) 地上・BS・110度CSデジタル対応 USB接続型TVキャプチャーBOX GV-MVP/XZ
3) DTCP-IP対応ハイビジョンレコーディングハードディスク「RECBOX」 HVL-AV2.0
今までアナログテレビはビデオテープなどに残しておりましたが、
これからはブルーレイディスクに残す時代になりますね。
HDDに残しても良いのですが、HDDがクラッシュした時の事を考えてメディアをお奨めします。
なお、ブルーレイディスクとしての性能も高く速度も最速とまでは行きませんが、
実用的な速度が出ます。 これ以上の速度はUSB3.0の転送帯域になると思いますので、
次期商品はUSB3.0に対応して頂きたいと期待を込めて要望させて頂きます。
人生初めてのブルーレイ!本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
【2012/06/21】
当選してから大切に使わせて頂いていたブルーレイドライブ。
久し振りに公式サイトに行って更新情報を確認すると・・・
DTCP-IP Disc Recorder アップデータが出ていました!
【更新内容】
■ → Ver.1.02(2012/04/13)
● エラー発生時の表示内容の改善。
● BDXLメディアへの対応(対応BDドライブのみ)。
● REGZA ZT3、Z3、ZP3、X3シリーズに対応。
まず自分のバージョンを調べてみました。
公式サポートサイトより最新パッチをダウンロードして実行します。
DTCP-IP Disc Recorderは便利なソフトですから、
こんな風にバージョンアップしてくれると嬉しいですね☆ これからも愛用します^^b
【2012/10/21 追記】
何気なくサポートを見ていたら付属されているWinDVDの
アップデータがリリースされていました!
バンドルされているWinDVD 10 BD3D OEMのバージョンが
「10.0.6.419」にアップデートされます。
【修正/機能追加点】
● Ivy Bridgeプラットフォームへの対応
● Blu-rayディスクの再生互換性を向上
● 一部ディスプレイアダプタのドライバとの互換性向上
【対象機器】
株式会社アイ・オー・データ機器製「BDドライブ」
BRD-3DS12
バージョン 10.0.5.704
バージョン 10.0.5.833
バージョン 10.0.5.897
バージョン 10.0.6.141
もう一台のブルーレイディスクドライブにバンドルされているWinDVDもアップデートしました!
hiroさん
愛生さん
2011/07/20
分かりやすいレビューでした。
私もBDは持ってないのですが、BDってフォーマットが必要なんですね(^^;
ねおさん
2011/07/20
この製品のことがとってもよく分かりました。
わたしも応募していたのですが、わたしにはとてもこのようなレビューはできませんでした。
そして、それよりなにより・・・
>I-O DATA様がプレミアムレビューを募集したら必ず応募しようと決めて2ヶ月。
>運命の巡り会わせでしょうか。本当にプレミアムレビューに商品が登場!
>そして、運良く選出10名の中に選んで頂く事が出来ました。
今回のレビューはリンさんの為にあったようなものですね^^
かずきちさん
2011/07/20
わかりやすいレビューでした。
今後の参考にさせていただきます。
コメントありがとうございます。
>うちにはDTCP-IP対応のテレビなど無いので指をくわえてみています。
きっとこれから購入する事になりますよ~。
凄い便利な機能です>< この規格を考えた人は凄いなぁと思いました。
コメントありがとうございます。
そう言って頂けると頑張ってレビューした甲斐がありました^^
>BDってフォーマットが必要なんですね(^^;
そうですね。BD-Rを試していないので何とも言えませんが、
BD-REはフォーマットが必要でした。でも、時間はそんなに掛かりませんでしたよ☆
コメントありがとうございます。
>この製品のことがとってもよく分かりました。
レビュー自体が長くなってしまったので皆さんにその辺が伝わったか不安でしたが、
ねおさんのコメントを頂いてホッとしました。
>わたしにはとてもこのようなレビューはできませんでした。
いえいえ、他の方に比べたら写真の写りも悪いですしまだまだです。
ねおさんもきっと私以上のレビューが出来ますよ!
>今回のレビューはリンさんの為にあったようなものですね^^
本当に感謝しています。家族も大喜びしていました。
コメントありがとうございます。
>わかりやすいレビューでした。
そう言って頂けると嬉しいです^^ ありがとうございます!
>今後の参考にさせていただきます。
今後とも宜しくお願いします☆
JUN8731さん
2011/07/20
とても分かりやすく製品の魅力が伝わってきました。
ネットワークダビングって良いですね♪
羨ましい!!
でも我が家でそれをするには機材を総入れ替えする必要が・・・
道は長いな・・・
kenさん
2011/07/20
相変わらずリンさんらしく、見やすいレビューですね。
REGZA以外での活用は、私は物を持っていないので、参考になりました。
これで、ご家族も満足されると良いですね。
お互いに、気になるものに登録してから結構経ちますが、
本当に当選できてよかったです。
(DVD-Rも同様です。)
BD DIGAではそうなりますから。
2011/07/20
私も非常に見やすく、わかりやすいと感じました
改行の使い方がうまく、写真もうまく利用して書かれているので
これを読めばわからなくてもさくさくと作業できそうですね
Sheltieさん
2011/07/20
ネットワークダビング面白そうですね。家のREGZAもそろそろ古くなってきたので買い換えたくなりました。
コメントありがとうございます。
自分の気持ちが伝わって何よりです。ありがとうございます。
ネットワークダビングというもの自体が初めてでしたが、
本当に便利です!!
>でも我が家でそれをするには機材を総入れ替えする必要が・・・
少しずつ入れ替えていけばOKですよ^^b 頑張って下さい☆
コメントありがとうございます。
レビューの感想ありがとうございました。嬉しいです。
>お互いに、気になるものに登録してから結構経ちますが、
本当に今回はお互い幸せでしたね☆
これからも、zigsowを盛り上げていきましょう!!
>ちなみに、BD-RでもCPRM対応のためのフォーマットが必要になると思います。
貴重な情報ありがとうございます。
やっぱりフォーマットが必要なのですね><
コメントありがとうございます。
>改行の使い方がうまく、写真もうまく利用して書かれているので
>これを読めばわからなくてもさくさくと作業できそうですね
褒め過ぎですよ~。何も出ませんよ!
ネイエフさんのレビューを参考にさせてもらってますから!!(笑)
2011/07/21
コメントありがとうございます!!
>REGZA使いとしてとても参考になりました。
REGZA仲間だったんですね!!
是非素晴らしい商品なので使う機会があれば使ってみて下さい。
>家のREGZAもそろそろ古くなってきたので買い換えたくなりました。
あれ?って事はDTCP-IP対応ではないのかな??
Manyaさん
2011/07/21
待ちこがれた製品のレビューだったんですね!
感動です!
我が家は未だブルーレイが無いので、
とても参考になりました。
また、REGZAがPCユーザーとの親和性が高い事、
レビューを読んでいるとよくわかります。
我が家のREGZAは古すぎてDTCP-IP対応できず・・・
最新のREGZAが欲しいなぁ。
2011/07/21
暖かいコメントありがとうございました!
>待ちこがれた製品のレビューだったんですね!
そうなんです!!感動しましたよ。当選した時の嬉しさはSSDをゲットした時並でした。
>我が家は未だブルーレイが無いので、とても参考になりました。
是非こちらの商品をお奨めします。
今はDTCP-IP対応製品が無くても今後は標準で付いてくるでしょうし
あると何かと便利ですよ☆
>最新のREGZAが欲しいなぁ。
REGZA仲間だったんですね^^b これからも宜しくお願いします。
2011/07/22
またまたご謙遜を(笑
退会したユーザーさん
2011/07/23
TV-HDD-BDの連携プレイ、COOLです!
コメントありがとうございます。
zigsowに入ってからすぐに仲良くさせて頂いて、
いつもコメント貰ったりしているのでレビューの仕方など参考にさせてもらってます。
これからIntel系のレビューが連続してきますから、
当選したらお互い頑張りましょう!!
2011/07/23
いつもコメントありがとうございます。
>TV-HDD-BDの連携プレイ、COOLです!
おぉ、判って頂けて何よりです。
>こういう使い方が出来るのなら、やっぱりバルクじゃなくてメーカー製だな、と思いました。
そうですね。確かに今回の流れはバルクでは出来ないよさがありますよね。
>DCTP-IP Disc Recorder
コレが単体売りされると良いのですが・・・・><
2011/07/23
今後のレビューもお互い当選するといいですね!
コメントありがとうございます。
これからもどんどんzigsowを盛り上げて行きましょう☆
今後とも宜しくお願いします!
はにゃさん
2011/07/24
>コレが単体売りされると良いのですが・・・・><
単品販売されてましたよ
2011/07/24
コメントありがとうございます。
コレ動作環境を見ると、I-ODATA様のドライブのみなのでしょうかね。。。
一般のバルクも出来ると爆発的に売れそうなのですが。
気になるところですね☆