ネットダビングに活用中

この様な機会を下さったzigsow様、I-O DATA様、プレミアムレビュー関係者の皆々様、
心より感謝申し上げますm(_ _)m

画像容量を気にしたため、コメント追記方式のレビューにしてみました。
2011/10/02改定
コメント式も見づらく、冗長となるため、動画埋め込み混在型に修正しています。

見づらい部分があるかもしれませんが、ひとえに私の責任です。
システムに不慣れな分、最適な利用方法をつかんでいないため、
見てくださる皆様に多少なりとも不便さを抱かせてしまうかもしれないことをご了承願います。

この『BRD-U8DM』はパソコンとUSBケーブルで接続することでブルーレイディスク(以後、BDと略します)やDVDの読み書きができる外付光学ディスクドライブです。
最大の特徴はDTCP-IPに対応したネットワークダビングができることです。
RECBOX や LAN-DISK、テレビの内蔵・外付けHDに録画した番組を、
ネットワーク(DTCP-IP)経由でDVDやBDに保存(ダビング/ムーブ)することができます。

添付ソフトです。
・BD/DVD プレーヤーソフト:WinDVD BD3D
・BD/DVD オーサリングソフトDVD Movie Writer 7 BD Version
・データライティングソフト:Nero9 Express Essntials
・ドライブ管理ソフト:QuickDrive LE for DVD/CD

レビュー環境&PCスペック

マウスコンピューター製 i7-860(2.8GHz)
4Gメモリ 1THDD
GeForce GTS250/1GB
WIN7HP(64)

TrackMan Wheel TM-250

電源スイッチについて
電源スイッチについて

PCとの接続
PCとの接続

ほんとに細かく書いてあります。
読まなくても接続できてしまいそうなくらいです。

このあとのダビング編で接続するので、この手順は読むだけで終了しました。

できること情報 ダビング編

接続について
接続について

インストールについて
インストールについて

ほんとに細かく書いてあります。
ソフトのインストール時に何を選択するのか?
そこ以外は、読まなくても接続できてしまいそうなくらいです。

できること情報 ひかりTV編
ひかりTV編
ひかりTV編

環境が無いのでごめんなさい
レビューできません。

どなたかのレビューを参考にしてください。

ただ、今までの簡単さから言って、ほとんど苦労なく設置することが可能だと、
容易に推測できます。

使用機器編

対象PC兼作業PC用モニタ 東芝REGZA32(RE1)です。私が写りこんでますが、そこは無視ってことで^^
対象PC兼作業PC
対象PC兼作業PC

USB HDD
USB HDD

レグザに繋いている外付けUSBハードディスクです。(1T2機 IO DATA製)

接続編

電源スイッチを真ん中のPC連動(AUTO)にします。

電源アダプタとUSBケーブルをつなぎました。
ハードウェア自動認識
ハードウェア自動認識

PCにBRD-U8DMをUSBで繋ぐと...

ハードウェアの認識までは、つなぐだけでOK

簡単すぎます。
ここまではレビュー不要ってくらい簡単です。

今度はPC側での処理です
認識状態
認識状態

ハードウェアの認識状態です。

自動認識なので待つだけです。

ここまで来たらインストール開始です。

インストール編

ダビング編

しでかしたミス
・DVDに焼こうとしてメディアをセットしてから、ソフトを起動。
  >>起動せず
・複数BDドライブの片方にDVD-Rを、BRD-U8DMにBD-Rをセットしてから、ソフトを起動。
  >>起動せず
・単層BDでは地デジ動画は3時間までとなっているところを3時間48分も焼こうとして1話入らず
  <<実験なので正常な結果
・ソフト起動後、DVD-Rを入れたら使用できないメディアと言われました。
 実験だからDVDの方が安いなぁ…なんて思ったのが敗因です。
 CPRM対応じゃないDVDだから出た警告なのかもしれません。
 ※後日、対応メディアを入手してから再挑戦してみます。
  >>単純にCPRM対応なだけではダメなのかもしれません
  FUJIFILMのCPRM対応DVDではNGでした。
  地デジマークのあるメディアじゃないと無理かも知れません

書き込みNGなDVD-R
書き込みNGなDVD-R

注意点として、BDメディアを認識させてから、ソフトを起動すること。
順番を間違えてしまい、メディアをセットしなおしても
ソフトが起動しない場合、PCの再起動が一番確実です。
タスクマネージャーからプロセスを切っても、なかなか再認識してくれません。

実験結果

焼き BRD-U8DM
 NG BRD-U8DMでDVDへの焼きテスト
 NG BRD-U8DMでCPRM対応DVDへの焼きテスト
 OK BRD-U8DMで地デジ対応DVDへの焼きテスト
 OK BDに空き容量があった場合に、追記できるか
 OK BD-REに焼けるか
 OK BD-REに焼いたモノをBDリッピングで取り込みシュリンクできるのか BDリッピングはOK

焼き PC内臓BDドライブ
 NG ソフトを入れた後の内臓BDドライブでの焼きテスト 焼けたみたいですが再生できないのでNG
 未 ソフトを入れた後の内臓BDドライブでのDVD焼きテスト 上記がNGなので未処理のまま
 未 ソフトを入れた後の内臓BDドライブでのCPRM対応DVD焼きテスト 上記がNGなので未処理のまま
 OK BD-REに焼けるか
 NG BRD-U8DMを取り外した状態で、内臓BDドライブのみでの焼きテスト BRD-U8DMが接続されていればOK
 OK BDに空き容量があった場合に、追記できるか

OK 焼いたBDの再生
 OK 別PCにWinDVDを入れてのBDの再生
 OK 追記したBDの再生

ダビング実行中のREGZA電源OFF 6回挑戦しました
 電源OFFのタイミング次第では、REGZAの電源再投入時にプチフリ発生
  ※10秒ほど待機したのちに、電源のOFF/ONでREGZAは復帰しました。
 BRD-U8DM側のBDは、一時的にエラーメディア扱いになりますが、
 PCの再起動&メディアの再認識で追記OKとなり、特に問題は出ませんでした。
  ※追記テストOK 追記部分の再生テストOK

今回、テスト中に予約録画の時間にかかり、ダビングが中断されてしまいました。
普段でも録画時には、ネットワークを介する機能は使えなかったので
予想はしていましたが、できないことがはっきりすると、ちょっとさみしいです。
録画時間にかからないようなダビング作業となると、使い方を考えないといけない場面が出てしまいます。

また、実験中にWINupdateが入り、40分後再確認としたのに、自動で40分後に再起動されてしまいました。
これにより、焼き情報にエラーが乗り、リカバリーに時間がかかりすぎました。

今回の問題点
予約録画の時間管理と、自動アップデート系の管理をしっかりしておかないとダメです。

REGZA側の問題の可能性なのですが、
一度に16話までしか複数ダビングができません。

まぁ、追記すればいいのですが、
一瞬、16話までしか焼けない?空き容量残ってるのに???
となりましたが、追記実験と再生実験、ともに正常でした^^

• ガトーさん

2011/07/17

とりあえずお疲れ様でした><
    画像についてですが、私は画像の縮小やサイズ調整にこちらのツールを使っています。

ご存知かもしれませんが、情報までに。

あと、画像を横に並べる事はレビューの本文中では基本的に出来なかったと思います。
    横に並べたい場合は2枚の画像を横に結合して1枚にしてアップしております(^^;
  • kenさん

2011/07/18

初めまして。

レビュー、お疲れ様です。

続き楽しみにしてます。
    頑張ってください。