記憶と記録をつなぐ機器です。

株式会社アイ・オー・データ機器様、zigsow関係者様、このたびはプレミアムレビューに選出していただきまして、ありがとうございます。
精一杯レビューさせていただきます。

パッケージ

パッケージ001.jpg
パッケージ001.jpg

パッケージの表面がマジックテープで固定されています。
開いてみると
パッケージ002.jpg
パッケージ002.jpg

簡単な商品説明があります。

裏面
パッケージ004.jpg
パッケージ004.jpg

旅レコの色々な使い方の例が記載されています。

側面
パッケージ003.jpg
パッケージ003.jpg

パッケージ005.jpg
パッケージ005.jpg

製品の仕様が記載されています。

上面
パッケージ006.jpg
パッケージ006.jpg

底面
パッケージ007.jpg
パッケージ007.jpg

RoHS指令準拠ですので、危険な物質は含まれておりません。

内容物
内容物.JPG
内容物.JPG

本体、USBケーブル(A⇔mini B)、取扱説明書(保証書)、クイックガイド、旅レコプレーヤー用シリアルNo.キーシール、フック(試供品)、着替えラベル3種(試供品)、単3形アルカリ乾電池(動作確認用)
フックがカメラバックのバンド幅とぴったり合っていて使いやすそうです。
着せ替えラベルが3種類入っているので、自分好みのカラーで使えます。

機器準備

電池キャップ.JPG
電池キャップ.JPG

まず電池を入れるわけですが、電池キャップが落ちない工夫がされております。

旅レコプレーヤーをアイ・オー・データ機器様のサイトより、ダウンロードしてインストールします。
ダウンロードのURLとインストール方法は取扱説明書に記載されておりますので、割愛させていただきます。

旅レコのファームアップデートを行う場合はアップデートプログラムをアイ・オー・データ機器様のサイトよりダウンロードしてファームアップを行います。アップデートの方法もサイト等でわかりやすく説明されておりますので、割愛させていただきます。

5月14日追記
実際に使用してみました。
使用した機材
OLYMPUS デジタル一眼カメラ E-620 ダブルズームキット

取材したルート紹介
岩手県 平泉町
 5月7日(土)にイコモスより「平泉-仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群-」として登録の勧告が有ったばかりです。

ルート
 平泉駅 → 達谷窟 → 姫待ち滝 → 毛越寺 → 観自在王院跡 → 平泉駅
 平泉駅 → 柳之御所遺跡 → 無量光院跡 → 中尊寺(本堂、金色堂) → 平泉駅
午前と午後の合計2ルートの取材を行いました。

データの取り込み
旅レコプレイヤー画面1.JPG
旅レコプレイヤー画面1.JPG

旅レコプレイヤーを起動します。

ログ読み込み.JPG
ログ読み込み.JPG

軌跡と写真を読み込みます。(写真の保存ホルダを指定します。)
ログ読み込み中.JPG
ログ読み込み中.JPG

写真取り込み中.JPG
写真取り込み中.JPG

読み込み完了!!
取り込み完了.JPG
取り込み完了.JPG

ルートと写真がつながりました。

軌跡.JPG
軌跡.JPG

午前と午後の2ルートの軌跡があります。

高度・速度表示.JPG
高度・速度表示.JPG

タブを切り替えると速度/高度表示ができます。

軌跡を統合することもできます。
軌跡の統合.JPG
軌跡の統合.JPG

午前と午後の軌跡が1つになりました。

旅レコプレイヤー画面2.JPG
旅レコプレイヤー画面2.JPG

スライドショー.JPG
スライドショー.JPG

スライドショーで写真を見ることもできます。

google Eerthとの連携
googleEarthと連携.JPG
googleEarthと連携.JPG

google Eerthとの連携ボタンをクリックすると別ウインドウが開き、google Eerthで開くことができます。

ツアーの開始.JPG
ツアーの開始.JPG

ツアーの開始をすると、実際に移動しているように地図上を移動します。

HTML出力
HTML出力.jpg
HTML出力.jpg

ホームページやブログ等での公開もできるようになります。

出力データを別サーバにアップしてみましたので、ダウンロードしてみていただければ幸いです。
出力データファイル

持ち歩いてみての感想
・自家用車のパレットで今回回りましたが、車のリモコンキーとGPSロガーを近づけると自家用車のキーエラーが出ました。誤動作が怖いので、リモコン等に近づけない方がいいと思われます。

・スイッチオンしてからGPSを検索するのですが、見つけるまで時間がかかるような気がしました。

アプリケーションの感想
・説明書を詳しく読まなくてもある程度のことは簡単にできる。

・HTML等の出力ができるのは便利と思う。

今後の使用方法やアイデア
対応マップを購入する機会があれば、パソコンでカーナビとして使ってみたいと思う。

道路の補修関係の業者さんが使用すればどこで補修が必要かなどのデータ管理ができるのでいいのではないかと思いました。

あとがき
今回このレビューと平泉のイコモスの勧告が有った時期とが一緒だったので、ネタ的にはぴったりではないかと思い、レビューのルートに決定しました。
このレビューで楽しいひと時を過ごさせていただきました。

• 愛生さん

2011/05/19

なかなか、面白いですねw

旅行とか行かないので、応募はしませんでしたが、個人的には欲しいです。

旅レコプレイヤー が 旅コスプレイヤー に見えてしまった私は、HENTAI orz
  • かずきちさん

2011/05/19

>愛生 さん
    コメありがとうございます。

コスプレイヤーですか・・
    会社の同僚にもいます(笑
    そういえば私も、2年前に鎧をきてイベントに参加したなあ・・